Спасибо за свежий хлеб!

2014 год был трудным для аграриев страны. Капризы природы начались уже ранним летом, но особенно ярко проявили себя к началу уборочного периода.

Проливные дожди, ранние снегопады и заморозки существенно снизили качество зерна и продлили сроки уборки урожая. Порой хлеб убирали прямо из-под снега. Особенно это коснулось северных районов Казахстана.

почетная грамота.jpg

Но, несмотря на все трудности, уборка завершена, а зерно обработано, высушено и направлено на элеваторы.

Лучшим хлебозаготовительным предприятием в Акмолинской области, к примеру, названо ТОО «Урожай»,

Благодаря труду таких людей, несмотря ни на какие форс-мажорные обстоятельства, мы с вами сегодня едим свежий хлеб по приемлемым ценам. входящее в состав группы компаний «Агрофирма TNK». В качестве поощрения за заслуженное звание Аким области Сергей Кулагин вручил руководству ТОО «Урожай» почетную грамоту.

Урожай-хлеб.jpg

А сейчас мы расскажем о достижениях в заготовке зерна в республике в целом. Лидерами по урожаю зерна 2014 стали Костанайская, Северо-Казахстанская и Акмолинская области.

Область с самой сложной климатической ситуацией в 2014 году собрала наибольший объем урожая – 4 201 477 тонн зерна. Из них у у сельхозтоваропроизводителей находится 2 393 020 тонн зерна, на ХПП – 1 750 514 тонн, а на мелькомбинатах – 57 943 тонны.

Второе место заняла Северо-Казахстанская область с урожаем зерна в 3963 187 тонн. Почетная бронза у Акмолинской области – 3950672 тонны.

Анализ показал что в настоящее время наибольшие объемы собранного зерна хранятся у сельхозтоваропроизводителей, немного меньше – на хлебоприемных предприятиях, а остальное зерно – уже поступило на мельницы.

Всего в 2014 году аграрии республики собрали 14 873 тысячи тонн зерна, из них 11 149,3 тысячи тонн приходится на продовольственную пшеницу, 1 339,6 тысячи тонн – семена для будущих урожаев, 1 933,5 тысячи тонн – фураж, и остальные 450,6 тысячи тонн составляют запасы прочих зерновых культур.

Оперативная информация о наличии зерна в Республике Казахстан

5 256 481,0

357 997,0

9 258 566,0

Мы гордимся нашими хлеборобами и желаем им благоприятной погоды и отличных урожаев. Спасибо за свежий хлеб!