Необычные злаки

Пшеница

пшеницаНи один злак не имеет столько видов и сортов, как пшеница. Каждая страна, кроме общераспространённых сортов пшеницы, имеет и свои местные.

Слово «пшеница» произошло от слов «пашаница», «пашеница», которые означают колос, посеянный на пашне.

Культурная пшеница происходит из ближневосточного региона, известного как плодородный полумесяц. Судя по сравнению генетики культурной и дикой пшеницы, наиболее вероятная область происхождения культурной пшеницы расположена в юго-восточной Турции.

Пшеница была одним из первых одомашненных злаков, её культивировали ещё в самом начале неолитической революции.

  • Земля – пшеничный рай! В Священном Писании Земля обетованная почти постоянно называется землёй пшеницы (видимо, из-за изобилия этого злака): злачное место (буквально хлебное место) или Рай.

  • Японские булочки. В японский рацион пшеница вошла благодаря американским военным, чьи оккупационные базы были размещены в Японии после её поражения во Второй мировой войне. В японских школах на завтрак раздавали бесплатные булочки. Так японцы постепенно привыкли к пшенице, и сейчас страна импортирует ежегодно до 5 миллионов тон пшеницы.

  • Пшеничная империя. Римская империя носила также название «Пшеничной империи», потому что пшеница играла важную роль в хозяйстве страны.

  • Египетское сокровище. Пшеницу считали богатством Древнего Египта. На рисунке, дошедшем до наших дней можно увидеть, как быки молотят пшеницу копытами.

  • Полба для Балды. Все знают сказку Пушкина о работнике Балде, но мало кому известно, что означает слово полба в строчке:

Как наешься ты своей полбы,

Собери-ка с чертей оброк мне полный

Оказывается, так назывался вид мягкой пшеницы, которую выращивали ранее. Другое название этого вида – спельта. Сейчас полбы почти не выращивается, потому что этот вид не переносит минеральные удобрения. Она популярна в Индии и Италии, и даже получила название «черной икры».

  • Пшеничный иммунитет. Зародыши пшеницы содержат значительное количество питательных и биологически активных веществ. Экстракт зародышей пшеницы — это иммуномодулятор, который способен увеличить сопротивляемость организма действию негативных внешних факторов.

  • Живая вода. В медицине и косметологии экстракт зародышей пшеницы предлагается как средство, обладающее противоожоговым эффектом, ускоряющее заживление ран, язв и ожогов.

  • Молодильные «яблоки». В косметологии пшеница используется также в качестве омолаживающего средства. Благодаря содержанию селена и каротиноидов, которые обладают антиоксидантными свойствами, зародыши пшеницы препятствуют действию свободных радикалов. Таким образом, экстракт зародышей пшеницы укрепляет стенки сосудов, предупреждает старение и появление опухолей.

  • Золотые зернышки. 100 кг пшеницы содержат 2 миллиона зернышек, и этого количества достаточно, чтобы испечь 100 буханок.

Ячмень

ячменьЯчмень принадлежит к числу древнейших культурных растений. Как и пшеница, он был окультурен в эпоху неолитической революции на Ближнем Востоке не менее 10 тыс. лет назад.

  • Ячменные деньги. Ячменное пиво было, возможно, древнейшим напитком человека эпохи неолита. Позже его использовали вместо валюты для расчётов с работниками.

  • Злак – гладиатор. В Древнем Риме гладиаторов называли «питающиеся ячменем» из-за того, что ячмень способствовал быстрому набору мышечной массы.

  • Ячмень - еда силачей и вундеркиндов.

  • Пылесос. К уникальным свойствам ячменя можно отнести и его способность очищать организм от токсинов и шлаков.

  • Ячмень назван «соком мужчины».

  • Блюдо идеального государства. Платон в качестве основы питания граждан своего "идеального государства" назвал ячмень и пшеницу.

  • Антигриппин. В зернах ячменя содержатся природные антибактериальные вещества, в том числе и лизин (незаменимая аминокислота для образования белка), оказывающий противовирусное действие.

  • Ячменная линейка. Ячмень в разные века и в разных странах был мерой длины и мерой веса. Пять очищенных зерен ячменя, например — это один карат. А английский дюйм — это три зерна ячменя, сложенные друг к другу в длину.

    Овес

    овесОвес это однолетнее растение из семейства злаковых. Зерна овса содержат 4-5% жиров, до 10% белков, витамины группы В и минералы, так как кобальт, цинк, кальций, магний, железо. Из овса готовят овсяные хлопья, геркулес и толокно.

    Есть научные подтверждения, что овес выращивался во времена кельтов, басков и древних славян.

    • Эликсир бессмертия. Знаменитый французский врач Жан де С.- Катерин употреблял овсянку как лечебное средство три раза в год по 2 недели: весной, летом и осенью. Он выпивал два стакана натощак, другие 2 стакана за два часа перед обедом и 2 стакана через три часа после обеда. Таким образом, он дожил до 120 лет.

    • Антихолестерин. Благодаря растворимой клетчатке овес понижает давление и уровень «плохого» холестерина в крови, таким образом, заботясь о здоровье нашего сердца и сосудов.

    • Средство от Диабета. Употребляя овёс, в крови снижается уровень сахара, поэтому овес нужно употреблять при такой болезни, как диабет.

    • Антитуберкулез. Очень интересный факт об овсяной каше: каша овсяная прекрасное противотуберкулезное средство.

    • «Геркулес» — это название первых овсяных хлопьев, поступивших в продажу на территории СССР. Поэтому название продукции стало ассоциироваться с названием хлопьев.

    • «Спокойствие! Только спокойствие!» Овсяная каша обладает антистрессовым эффектом. Секрет «успокоительной» каши - в витаминах группы В, которые содержатся в овсянке в большом количестве. Именно эти витамины отвечают за здоровье ваших нервов, отсутствие бессонницы, а заодно и за густую шевелюру без перхоти и чистую кожу.

    • «Овсянка, сэр». Регулярное поедание овсянки может сделать вас не только спокойнее, но и умнее - именно к такому выводу пришли ученые из Кадифского университета, Великобритания.

    Рожь

    рожьРожь — типичная хлебная зерновая культура. Из зерна изготавливают ржаной квас, производят муку, идущую преимущественно на хлеб, получают крахмал, а также используют его как сырьё для производства спирта.

    Рожь является одним из самых распространённых (после горчицы) и наиболее ценных сидератов. Она эффективно подавляет сорняки и болезни растений (превосходя по этому свойству другие известные сидераты, из-за особенно быстрого развития). Рожь оказывает сильное структурирующее (разрыхляющее) действие на суглинистые почвы, делая их более лёгкими и водопроницаемыми. Кроме того, она частично вытесняет различных вредителей (в особенности нематод), кроме проволочника, которого рожь, наоборот, привлекает. Свежие стебли ржи могут использоваться как фураж.

    • «Под крышей дома твоего». В прошлом, а иногда и по сей день, ржаная солома используется в качестве дешёвого и простого в изготовлении кровельного материала. Такая кровля, при условии своевременного ремонта, служит несколько десятков лет.

    • Русский хлеб. На Руси, основным хлебом был черный - ржаной.

    • Антидепрессант. В старину на Руси считалось, что употребление в пищу ржи, повышает жизненный тонус, поднимает настроение. Также рожь обладает общеукрепляющим действием и нормализует обмен веществ.

    • Доктор. Ржаной хлеб эффективен при нарывах. Размоченный в молоке, он способствует их быстрому размягчению и созреванию.

    • Припарки из теплого ржаного теста - хорошее средство для лечения твердых болезненных опухолей, а компрессы из ржаного теста снимают боль при хроническом радикулите.

    • Источник витаминов. На пятые сутки проращивания, количество витамина С в зернах ржи увеличивается более чем в 16 раз, в 11 раз возрастает общее количество антиоксидантов.

    • Щит от вирусов. В осенне-зимний период проростки ржи защищают от простудных заболеваний, весной — от авитаминоза.

    • Благая весть. Из сонников: Если вам приснилась рожь, значит, вас ждет преуспевание во всех сферах жизни.

    • Солод. А многие ли знают, что солод – не что иное, как пророщенные и высушенные ржаные зерна? Для большинства людей солод ассоциируется с пивоварением, но это лишь одна из областей применения этого чудесного и традиционного для России продукта. Ржаные проростки или ржаной солод – совершенно уникальный продукт, который по праву может называться российским «суперфудом».

    • Бесстрашный злак. Рожь не боится сорняков. Главное оружие против них — длинная соломина. В рост человека и даже выше. Благодаря такой исключительной высоте во ржи всегда темно, как в лесу. И сорняки там не осмеливаются появляться. И до того это бросалось в глаза, что даже поэты и те заметили. «Расступись ты, рожь высокая!» — писал Н. Некрасов.
    Последние новости
    17 09.19
    Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев с рабочим визитом посетил Жаксынский район.
    08 11.18
    «Всемирный день качества» во всем мире отмечается ежегодно во второй четверг ноября и в 2018 году выпадает на 8-е ноября. Впервые этот праздник отмечался в мире 9 ноября 1989 года по инициативе крупнейших международных организаций и при поддержке ООН.
    18 09.18
    Рады сообщить, что сайт ТОО "Агрофирма TNK" сегодня обновился. Agrotnk.kz теперь удобней и более красивый.
    Мы продолжаем работать над сайтом, делая его более интересным и информативным.
    27 03.18
    ТОО «Агрофирма TNK» трепетно хранит традиции празднования Наурыз-мейрамы. Компании группы приняли активное участие в массовых мероприятиях посвящённых празднику весеннего равноденствия. Сельчанам всегда приятно собраться вместе, пообщаться, узнать последние новости, пригласить гостей и конечно попро...
    30 12.17
    В преддверии нового 2018 года ТОО «Агрофирма TNK» подводит итоги 2017 года.
    25 12.17
    В Астане состоялось открытие еще двух магазинов торговых сети «AQMOL»
    15 12.17
    ТОО «Каражон», ко Дню независимости Республики Казахстан, вручили ключи от новых квартир работникам организации.
    06 12.17
    ТОО «Агрофирма TNK» вручили специальную международную премию «Кемел Iскерлiк» - «Деловое совершенство»!
    • Комментарии
    • Вконтакте
    Загрузка комментариев...

    Возврат к списку