Пшеница
Ни один злак не имеет столько видов и сортов, как пшеница. Каждая страна, кроме общераспространённых сортов пшеницы, имеет и свои местные.
Слово «пшеница» произошло от слов «пашаница», «пашеница», которые означают колос, посеянный на пашне.
Культурная пшеница происходит из ближневосточного региона, известного как плодородный полумесяц. Судя по сравнению генетики культурной и дикой пшеницы, наиболее вероятная область происхождения культурной пшеницы расположена в юго-восточной Турции.
Пшеница была одним из первых одомашненных злаков, её культивировали ещё в самом начале неолитической революции.
- Земля – пшеничный рай! В Священном Писании Земля обетованная почти постоянно называется землёй пшеницы (видимо, из-за изобилия этого злака): злачное место (буквально хлебное место) или Рай.
- Японские булочки. В японский рацион пшеница вошла благодаря американским военным, чьи оккупационные базы были размещены в Японии после её поражения во Второй мировой войне. В японских школах на завтрак раздавали бесплатные булочки. Так японцы постепенно привыкли к пшенице, и сейчас страна импортирует ежегодно до 5 миллионов тон пшеницы.
- Пшеничная империя. Римская империя носила также название «Пшеничной империи», потому что пшеница играла важную роль в хозяйстве страны.
- Египетское сокровище. Пшеницу считали богатством Древнего Египта. На рисунке, дошедшем до наших дней можно увидеть, как быки молотят пшеницу копытами.
- Полба для Балды. Все знают сказку Пушкина о работнике Балде, но мало кому известно, что означает слово полба в строчке:
Как наешься ты своей полбы,
Собери-ка с чертей оброк мне полный
Оказывается, так назывался вид мягкой пшеницы, которую выращивали ранее. Другое название этого вида – спельта. Сейчас полбы почти не выращивается, потому что этот вид не переносит минеральные удобрения. Она популярна в Индии и Италии, и даже получила название «черной икры».
- Пшеничный иммунитет. Зародыши пшеницы содержат значительное количество питательных и биологически активных веществ. Экстракт зародышей пшеницы — это иммуномодулятор, который способен увеличить сопротивляемость организма действию негативных внешних факторов.
- Живая вода. В медицине и косметологии экстракт зародышей пшеницы предлагается как средство, обладающее противоожоговым эффектом, ускоряющее заживление ран, язв и ожогов.
- Молодильные «яблоки». В косметологии пшеница используется также в качестве омолаживающего средства. Благодаря содержанию селена и каротиноидов, которые обладают антиоксидантными свойствами, зародыши пшеницы препятствуют действию свободных радикалов. Таким образом, экстракт зародышей пшеницы укрепляет стенки сосудов, предупреждает старение и появление опухолей.
- Золотые зернышки. 100 кг пшеницы содержат 2 миллиона зернышек, и этого количества достаточно, чтобы испечь 100 буханок.
Ячмень
Ячмень принадлежит к числу древнейших культурных растений. Как и пшеница, он был окультурен в эпоху неолитической революции на Ближнем Востоке не менее 10 тыс. лет назад.
- Ячменные деньги. Ячменное пиво было, возможно, древнейшим напитком человека эпохи неолита. Позже его использовали вместо валюты для расчётов с работниками.
- Злак – гладиатор. В Древнем Риме гладиаторов называли «питающиеся ячменем» из-за того, что ячмень способствовал быстрому набору мышечной массы.
- Ячмень - еда силачей и вундеркиндов.
- Пылесос. К уникальным свойствам ячменя можно отнести и его способность очищать организм от токсинов и шлаков.
- Ячмень назван «соком мужчины».
- Блюдо идеального государства. Платон в качестве основы питания граждан своего "идеального государства" назвал ячмень и пшеницу.
- Антигриппин. В зернах ячменя содержатся природные антибактериальные вещества, в том числе и лизин (незаменимая аминокислота для образования белка), оказывающий противовирусное действие.
- Ячменная линейка. Ячмень в разные века и в разных странах был мерой длины и мерой веса. Пять очищенных зерен ячменя, например — это один карат. А английский дюйм — это три зерна ячменя, сложенные друг к другу в длину.
Овес
Овес это однолетнее растение из семейства злаковых. Зерна овса содержат 4-5% жиров, до 10% белков, витамины группы В и минералы, так как кобальт, цинк, кальций, магний, железо. Из овса готовят овсяные хлопья, геркулес и толокно.
Есть научные подтверждения, что овес выращивался во времена кельтов, басков и древних славян.
- Эликсир бессмертия. Знаменитый французский врач Жан де С.- Катерин употреблял овсянку как лечебное средство три раза в год по 2 недели: весной, летом и осенью. Он выпивал два стакана натощак, другие 2 стакана за два часа перед обедом и 2 стакана через три часа после обеда. Таким образом, он дожил до 120 лет.
- Антихолестерин. Благодаря растворимой клетчатке овес понижает давление и уровень «плохого» холестерина в крови, таким образом, заботясь о здоровье нашего сердца и сосудов.
- Средство от Диабета. Употребляя овёс, в крови снижается уровень сахара, поэтому овес нужно употреблять при такой болезни, как диабет.
- Антитуберкулез. Очень интересный факт об овсяной каше: каша овсяная прекрасное противотуберкулезное средство.
- «Геркулес» — это название первых овсяных хлопьев, поступивших в продажу на территории СССР. Поэтому название продукции стало ассоциироваться с названием хлопьев.
- «Спокойствие! Только спокойствие!» Овсяная каша обладает антистрессовым эффектом. Секрет «успокоительной» каши - в витаминах группы В, которые содержатся в овсянке в большом количестве. Именно эти витамины отвечают за здоровье ваших нервов, отсутствие бессонницы, а заодно и за густую шевелюру без перхоти и чистую кожу.
- «Овсянка, сэр». Регулярное поедание овсянки может сделать вас не только спокойнее, но и умнее - именно к такому выводу пришли ученые из Кадифского университета, Великобритания.
Рожь
Рожь — типичная хлебная зерновая культура. Из зерна изготавливают ржаной квас, производят муку, идущую преимущественно на хлеб, получают крахмал, а также используют его как сырьё для производства спирта.
Рожь является одним из самых распространённых (после горчицы) и наиболее ценных сидератов. Она эффективно подавляет сорняки и болезни растений (превосходя по этому свойству другие известные сидераты, из-за особенно быстрого развития). Рожь оказывает сильное структурирующее (разрыхляющее) действие на суглинистые почвы, делая их более лёгкими и водопроницаемыми. Кроме того, она частично вытесняет различных вредителей (в особенности нематод), кроме проволочника, которого рожь, наоборот, привлекает. Свежие стебли ржи могут использоваться как фураж.
- «Под крышей дома твоего». В прошлом, а иногда и по сей день, ржаная солома используется в качестве дешёвого и простого в изготовлении кровельного материала. Такая кровля, при условии своевременного ремонта, служит несколько десятков лет.
- Русский хлеб. На Руси, основным хлебом был черный - ржаной.
- Антидепрессант. В старину на Руси считалось, что употребление в пищу ржи, повышает жизненный тонус, поднимает настроение. Также рожь обладает общеукрепляющим действием и нормализует обмен веществ.
- Доктор. Ржаной хлеб эффективен при нарывах. Размоченный в молоке, он способствует их быстрому размягчению и созреванию.
- Припарки из теплого ржаного теста - хорошее средство для лечения твердых болезненных опухолей, а компрессы из ржаного теста снимают боль при хроническом радикулите.
- Источник витаминов. На пятые сутки проращивания, количество витамина С в зернах ржи увеличивается более чем в 16 раз, в 11 раз возрастает общее количество антиоксидантов.
- Щит от вирусов. В осенне-зимний период проростки ржи защищают от простудных заболеваний, весной — от авитаминоза.
- Благая весть. Из сонников: Если вам приснилась рожь, значит, вас ждет преуспевание во всех сферах жизни.
- Солод. А многие ли знают, что солод – не что иное, как пророщенные и высушенные ржаные зерна? Для большинства людей солод ассоциируется с пивоварением, но это лишь одна из областей применения этого чудесного и традиционного для России продукта. Ржаные проростки или ржаной солод – совершенно уникальный продукт, который по праву может называться российским «суперфудом».
- Бесстрашный злак. Рожь не боится сорняков. Главное оружие против них — длинная соломина. В рост человека и даже выше. Благодаря такой исключительной высоте во ржи всегда темно, как в лесу. И сорняки там не осмеливаются появляться. И до того это бросалось в глаза, что даже поэты и те заметили. «Расступись ты, рожь высокая!» — писал Н. Некрасов.
Мы продолжаем работать над сайтом, делая его более интересным и информативным.
- Комментарии
- Вконтакте