Новые технологии постепенно внедряются в Казахстанский аграрный сектор. «Нулевые технологии», «плодосмен», «диверсификация» – эти слова в последние годы прочно вошли в разговорный обиход и отражают реальные тенденции. Процесс этот непростой – применять новые технологии готов далеко не каждый земледелец. У кого-то на это нет средств, кто-то ничего не хочет менять в годами складывавшейся системе земледелия.
Сегодня разговор пойдет о нулевых технологиях. Сегодня нулевая технология — это отсутствие обработки почвы, за исключением воздействия сеялки. В идеале при нулевой обработке нет никакого воздействия на почву, но, несмотря на это, почва находится в состоянии, оптимальном для роста и развития растений. Благодаря равновесию между входящими в биоценоз организмами — травами, культурными растениями, микроорганизмами, животными и человеком необходимая работа человека сводится к минимуму.
Почва не обрабатывается, а её поверхность укрывается специально измельчёнными остатками растений — мульчей. Поскольку верхний слой почвы не рыхлится, такая система земледелия предотвращает водную и ветровую эрозию почвы, а также значительно лучше сохраняет воду. Нулевую обработку почвы целесообразно применять в засушливых местностях, а также на полях, расположенных на склонах, в условиях влажного климата. Однако, для того, чтобы применение нулевой технологии было успешным, её необходимо дифференцировать в зависимости от почвенно-климатических условий региона, наличия соответствующих возможностей хозяйств и материально-технической базы.
В традиционной системе земледелия почва готовится к севу механической обработкой. С помощью разных операций земля обрабатывается для того, чтобы создать семенное ложе с однородным рыхлым грунтом пригодным для использования обычных сеялок. Главным в этих операциях есть пахота с помощью которой в землю перемешиваются пожатвенные остатки, а поле зачищается от сорняков. Однако, кроме значительных затрат времени, работы и ресурсов, механическое возделывание почвы приводит к эрозии, а по обыкновению и к деградации почвы. Система нулевой обработки почвы основана на отказе от пахоты. Собственное её английское название англ. «no-till» означает «не пахать». Ненарушенная структура грунта к севу является важным компонентом технологии нулевой обработки почвы.
Главным требованием к полю, которое обрабатывается по системе нулевой технологии, есть ровная поверхность почвы, потому что лишь при условии ровной поверхности могут правильно работать специальные сеялки, иначе часть семян они будут сеять слишком глубоко или слишком мелко, что отразится на урожае. Для выравнивания поверхности используют культиваторы или другую технику.
Сев по технологии нулевой обработки почвы требует специальных сеялок, которые в отличие от традиционных сеялок, более широкозахватные, что значительно экономит горючее, рабочее время людей и машин. Севооборот является одним из ключевых элементов системы нулевой обработки почвы, причем большая роль в севообороте отводится сидератам, которые не только улучшают грунт, но и играют важную роль в борьбе с сорняками, заменяя в этом аспекте пахоту.
Главный принцип системы нулевой технологии состоит в использовании естественных природных процессов, которые происходят в почве. Непаханое поле на 1–2 метра вглубь пронизано миллиардами капилляров, оставшихся после корней однолетних растений или образовавшихся в результате жизнедеятельности дождевых червей и других организмов, объясняют они. Так происходит природное рыхление.
Вспахивание почвы приводит к негативным для нее последствиям, утверждают специалисты. На поверхности почвы живут аэробные микроорганизмы, которые питаются кислородом, а в глубине грунта при отсутствии воздуха размножаются анаэробные микроорганизмы. И те и другие преобразуют питательные вещества в доступные для растений формы. При вспашке эти микроорганизмы меняются местами и гибнут. А в необработанной почве в живых остается большое количество энтомофагов — насекомых, уничтожающих насекомых-вредителей, а также дождевых червей — естественных рыхлителей почвы. Если не пахать два-три года, то количество дождевых червей значительно увеличится.
В основе нулевой обработки лежит защита почвы: посев производится по пожнивным остаткам с минимальным нарушением ее структуры и без механического воздействия на грунт. Эти остатки образуют мульчирующий слой. Он сохраняет влагу, защищает поле от солнца, водной, ветровой эрозии и пыльных бурь, а верхний пласт земли не разрушается. Пожнивные остатки— это основа гумуса и катализатор процессов, сдерживающих эрозию почв.
С точки зрения традиционной технологии лучший способ борьбы с сорняками — глубокая отвальная вспашка. А при No-Till росту сорных трав препятствует распределение по полю пожнивных остатков и высевание под зиму покровных культур – сидератов и многолетних «зеленых паров».
Растения выработали чудесную способность оставлять после своей жизнедеятельности органического вещества больше, чем сами потребляют. Достижение уровня урожайности в 15 — 20 ц/га и сохранение всех растительных остатков на поле равноценно внесению 12 — 14 тонн перегноя ежегодно, что почти полностью компенсирует вынос питательных веществ урожаем.
Основной принцип нулевых технологий — зерно людям, все остальное почве, которая все растительные остатки переработает в питательные вещества и отдаст их по циклу биологического оборота опять растениям.
Диалектика теории роста плодородия и урожая на основе естественных природных факторов очень проста: «Чем больше пожнивных остатков, чем лучше они используются, тем выше урожайность, тем с каждым последующим годом все больше пожнивных остатков».
Помимо увеличения инфильтрации воды и контроля за эрозией почв, почвенный покров из растений и пожнивных остатков при технологии нулевой обработки оказывает большое воздействие на регуляцию температуры почвы, сглаживая температурные перепады, уменьшая объем испарений, увеличивая количество доступной для растений воды, продлевая жизнедеятельность почвы и ее биологическую активность, снижая уплотнение почвы и образование корки, а также оказывая позитивное воздействие на химические, физические и биологические свойства почвы.
Риски внедрения нулевой технологии:
1. Риск снижения урожайности при переходе с традиционной на нулевую технологию обработки почвы.
Снижение урожайности возможно из-за неправильного управления посевами в период внедрения нулевой технологии (поддержания достаточного уровня азота, внесения избыточного количества удобрений в семенную борозду, ошибки в использовании гербицидов и др.). Но при адекватном применении технологии у многих практиков урожайность повышается с первого года перехода на новую технологию.
2. Увеличивается количество применяемых гербицидов на начальном этапе.
В системе, где гербициды заменяют механическую обработку, увеличивается применение гербицидов сплошного действия, но уменьшается применение почвенных препаратов, которые обычно вносятся с заделкой в почву. Кроме того, при дальнейшем использовании технологии No-till количество используемых гербицидов значительно сокращается, особенно при внедрении правильных севооборотов.
3. Медленное прогревание почвы весной.
Пожнивные остатки на поверхности снижают температуру почвы на 3-5°С, при раннем посеве весной может быть задержка всходов, если температура почвы еще недостаточна для прорастания культуры.
Зато в вегетационный период более низкая температура способствует лучшему сохранению влаги. Температура почвы зимой, наоборот, выше из-за дополнительной защиты растительными остатками и лучшего сохранения снега.
4. Усиление дефицита минерального азота.
На первых порах наблюдается повышенная иммобилизация азота почвенной микрофлорой, которая перерабатывает растительные остатки. Поэтому первые годы в почву необходимо вносить повышенные дозы азота для питания микроорганизмов, участвующих в разложении органического материала. Через несколько лет необходимость вносить питательные вещества в почву снижается.
Но одно бесспорно: нулевая технология – это сохранение почвы и ее качества для будущих поколений. Это направление в земледелии имеет первостепенную важность, но достичь желаемого результата непросто, ибо нельзя рассчитывать на успех только за счет кардинального изменения способа обработки почвы без общего подъема культуры земледелия.
В рыночных условиях, в которых страна живет вот уже второе десятилетие, нужны новые подходы к системе выращивания сельхозкультур. При этом нельзя не учитывать как отечественный опыт, так и опыт стран с рыночной экономикой, схожих с Казахстаном по природно-климатическим условиям.
Выделяется из внешней части заднего отруба, путем разделения по естественной линии сращения двух мышц: мышцы плоского отруба наружной части ...
Овес в здоровом виде и пригодно для потребления на фуражные цели. Соответствует ГОСТу 28673-90.
Пшеница твердых сортов ГОСТ 9353-90
Пшеница мягких сортов ГОСТ 9353-90
Это мясо, в первую очередь, отличается небольшим содержанием жира, т.е. его можно кушать в больших количествах без вреда для фигуры. Мясо н...
Печень является самым крупным органом в организме животного и содержит много белка, минеральных веществ и витаминов.
Ее можно ...
Если вы хотите купить колбасу в Казахстане, лучший выбор - натуральная колбаса «Жақсы». Полукопченая колбаса «Жақсы» включает следующие сорт...
Говяжья грудинка очень хороша для отваривания, поскольку при приготовлении сохраняет сочность.
Из нее получается ароматный мяс...
Яровая мягкая пшеница. Преимущество сорта перед стандартом, по стекловидности, силе муки, разжижению теста, валориметрической оценке. &...
Это по-настоящему очень редкий деликатес! Говяжий язык обладает приятным и нежным вкусом. Он богат белками и жиром. А, главное, он наполнит ...
Кефир "Жақсы" - натуральный продукт для Вашего здоровья
Мясо замороженное: коровы, телки, телята, бычки 1-ой, 2-ой, 3-ей категории.
Если вы хотите купить колбасу в Казахстане, лучший выбор - натуральная колбаса «Жақсы». Колбаса «Жақсы» сорта «Сервелат» - истинный деликате...
Мы обеспечиваем хорошее качество скота по справедливой цене.
Мука пшеничная высший сорт ГОСТ 26574-85;
Мука пшеничная 1 сорт ГОСТ 26574-85;
Мука пшеничная 2 сорт ГОСТ 26574-85.
Говяжий кострец - верхняя часть заднего отруба говяжьей туши. Имеет длинноволокнистую структуру с минимальным количеством соединительных тка...
Задняя часть отруба без кости, состоит из двух толстых мышц на внутренней стороне бедра. Волокна достаточно плотные и толстые, что придает м...
Оковалок (knuckle) - это наиболее ценная часть говяжьей туши. Это филейная часть бычка ближе к тазовой области. Оковалок содержит бо...
Мы обеспечиваем хорошее качество скота по справедливой цене.
Отруби пшеничные казахстанского происхождения.
Гранулированные отруби.
Соответствуют ГОСТу 7169-66.
Как выбрать и купить в Казахстане сардельки наилучшего качества из натуральных компонентов? Выбирайте натуральные сардельки торговой марки &...
Современные уличные светильники – это продукт нового поколения, вобравший в себя опыт всей предыдущей эксплуатации уличного освещения.
Уличный ...
Напольный котел UNICA Vento Eko современное автоматическое оборудование, предназначенное для высокоэффективного сжигания пеллет а также гранулированно...
Котел твердотопливный Moderator модели UNIKA Vеnto 15-25 кВт это современная конструкция с трехступенчатой системой камер и многоточечной системой под...
Светильники «СЕ-Офис 33XL» — долговечные, надежные и экономичные приборы с прекрасным внешним видом. Они излучают качественный свет, максимально похож...
Котел твердотопливный Moderator модели UNICA Sensor 10-60 кВт это водогрейный, низкотемпературный котел, сварной конструкции приспособлен для сжигания...
Котел Moderator модели UNIKA 7-46 кВт это водогрейный, низкотемпературный котел отопительный твердотопливный с трехступенчатой системой камер, которые...
Светодиодные светильники «СЕ-Офис 33» считаются самыми маломощным и энергосберегающими из серии СЕ. Сборка осуществляется на территории РК – что сущес...
Котел твердотопливный Moderator модели UNIСA Max 80-160 кВт это котлы, которые работают в системе верхнего горения.