Лучшие производители колбасных изделий в Казахстане

Как выглядит натуральная колбаса? Та самая, вкус которой запомнился нам из детства. Как найти и выбрать лучшую и безопасную продукцию среди множества марок на наших прилавках? 

Рассмотрим требования к колбасной продукции на примере полукопченой колбасы. 

Согласно ГОСТ 31785-2012, полукопченая колбаса – это колбасное изделие, в процессе изготовления подвергнутое обжарке, варке, копчению и имеющее диаметр или поперечный срез более 32 мм.

Поверхность изделия, согласно ГОСТа должна быть чистой и сухой, без пятен, слипов, повреждений оболочки, наплывов фарша. Цвет среза допускается от розового до тёмно-красного (в отдельных случаях, например, сорт колбасы «Венгерская» — от оранжевого до красного).

Фарш должен быть равномерно перемешан, без серых пятен и пустот. В случае наиболее распространённого и популярного сорта колбасы «Краковская» — фарш должен содержать кусочки полужирной свинины от 8 до 12 мм и грудинки от 6 до 8 мм. По ГОСТ на колбасы полукопчёные, недопустимо наличие крупных пустот в фарше.

Для производства колбас должно использоваться только свежее высококачественное мясо. К примеру, говядина обязательно должна соответствовать ГОСТ 779 «Мясо-говядина в полутушах и четвертинах» и ГОСТ 31797 «Мясо. Разделка говядины на отрубы». Для того чтобы производитель имел право указать в маркировке группу продукта «Продукт мясной», содержание массовой доли мышечной ткани (чистой мякоти) в рецептуре колбасы должно быть больше 60%.

При производстве натуральной и безопасной для здоровья колбасы допускается применение нитрита натрия, как эффективного противобактериального средства и идеального закрепителя цвета изделий. Но! Допустимая концентрация нитрита натрия не должна превышать 0,005%.

Вот так должна выглядеть настоящая колбаса. Когда в последний раз вы приобретали колбасу, соответствующую вышеописанным стандартам? Знаете ли вы производителей колбасных изделий в Казахстане, которые строго соблюдают требования ГОСТ, и систем менеджмента качества, в том числе стандарты HACCP (ХАССП)?

Сегодня мы попробуем вместе разобраться в нелёгком, на первый взгляд, вопросе выбора колбасы.

Почему нам так нравится вкус некоторых колбасных изделий? Хочется съесть ещё кусочек и потом ещё, как говориться за уши не оттянешь? Каррагинан, нитрит калия, кошениль, пирофосфаты...  К огромному сожалению, все это можно сегодня встретить в колбасе, сосисках и сардельках. Именно эти химикаты придают колбасам такой пикантный вкус и аромат. По привычке, мы любим не запах натуральной свинины и говядины, а этих веществ. Нас приучают к ним с детства.

Как вы думаете, можно ли превратить килограмм фарша в пять килограмм сосисок? Запросто. Производители могут в несколько раз увеличить вес колбасных изделий. Для этого используются различные заменители мяса и пищевые добавки, например, каррагинан.

Согласно статистике, каждый из нас съедает примерно 35-40 килограмм мясных продуктов в год. По крайней мере, мы думаем, что это мясные продукты. На самом деле, мяса в таких продуктах с каждым годом становится всё меньше. Морковь и мука, шкуры, перья и кости, соя, загустители, красители и усилители вкуса и т.д. – из этого делают колбасу, сосиски, пельмени и даже ветчину. В некоторых колбасных изделиях сегодня можно найти все что угодно, только не мясо.

Для того чтобы обезопасить себя и сделать правильный выбор, стоит обратить внимание на производителей колбасных изделий в Казахстане. Именно отечественные производители более добросовестны, они заботятся не только о собственной выгоде, но и косвенно о здоровье нации.

В текущем году в ТОО «АйБат» открылся новый колбасный цех, выпускающий колбасные изделия, деликатесы и мясные полуфабрикаты под торговой маркой «Жақсы». Продукция ТОО «АйБат» отличается натуральным составом, полным соответствием требованиям ГОСТ. Кроме того, соблюдаются принципы систем менеджмента качества ISO 9001 и безопасности пищевых продуктов ISO 22000, включающей в себя принципы HACCP (ХАССП). Что подтверждают действующие декларации на продукцию и сертификаты на соответствие систем менеджмента стандартам ISO 9001 и ISO 22000. Особым преимуществом производителя колбасных изделий в Казахстане ТОО «АйБат» является использование натуральных свежемолотых специй. Это не заготовленные заранее и уже утратившие часть вкуса и запаха специи, а свежие, ароматные, свежеприготовленные специи собственного помола.

С ассортиментом нового колбасного цеха казахстанского изготовителя ТОО «Айбат» можно ознакомиться на нашем сайте по ссылке «Натуральная мясная продукция».

Перед покупкой колбасных изделий тщательно изучайте состав и внешний вид продукции, выбирайте безопасную и качественную продукцию.

Последние новости
17 09.19
Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев с рабочим визитом посетил Жаксынский район.
08 11.18
«Всемирный день качества» во всем мире отмечается ежегодно во второй четверг ноября и в 2018 году выпадает на 8-е ноября. Впервые этот праздник отмечался в мире 9 ноября 1989 года по инициативе крупнейших международных организаций и при поддержке ООН.
18 09.18
Рады сообщить, что сайт ТОО "Агрофирма TNK" сегодня обновился. Agrotnk.kz теперь удобней и более красивый.
Мы продолжаем работать над сайтом, делая его более интересным и информативным.
27 03.18
ТОО «Агрофирма TNK» трепетно хранит традиции празднования Наурыз-мейрамы. Компании группы приняли активное участие в массовых мероприятиях посвящённых празднику весеннего равноденствия. Сельчанам всегда приятно собраться вместе, пообщаться, узнать последние новости, пригласить гостей и конечно попро...
30 12.17
В преддверии нового 2018 года ТОО «Агрофирма TNK» подводит итоги 2017 года.
25 12.17
В Астане состоялось открытие еще двух магазинов торговых сети «AQMOL»
15 12.17
ТОО «Каражон», ко Дню независимости Республики Казахстан, вручили ключи от новых квартир работникам организации.
06 12.17
ТОО «Агрофирма TNK» вручили специальную международную премию «Кемел Iскерлiк» - «Деловое совершенство»!
  • Комментарии
  • Вконтакте
Загрузка комментариев...

Возврат к списку