Сервелат — один из самых популярных сортов колбасы по всему Миру. Это копченая колбаса высокого класса, относящаяся к разряду деликатесов. Традиционный сервелат изготавливают из смеси мясных вырезок разных видов мяса.
Сервелат почти полностью состоит из натурального мяса, остальное – зерна перца с другими экзотичными специями, кардамоном и мускатным орехом. Сервелат в смысловом переводе звучит как «колбаса с мясом» и считается исконно швейцарским блюдом с вековой историей.
В Казахстане колбасу сервелат тоже очень любят, хотя и считают крайне вредным. Колбасу часто подают в виде самостоятельной закуски или бутербродов, а также используют для приготовления салатов, добавляют в первые и вторые горячие блюда.
В современной колбасе этого вида согласно ГОСТу должно содержаться 25% говядины высшего качества, 25% нежирной и 50% жирной свинины. Мясо измельчают, приправляют солью, сахаром, белым или черным перцем, мускатным орехом. В качестве консерванта и для улучшения цвета используется нитрит натрия. После этого кишки хорошо набивают подготовленным фаршем и коптят.
Кроме перечисленных ингредиентов, ничего другого в сервелате быть не должно. Если в колбасе находятся ароматизаторы, стабилизаторы, пищевые добавки, ускорители созревания, это говорит о несоответствии ГОСТу и заставляет усомниться в качестве продукта. Крахмала, соевых добавок и пшеничных белков в сервелате также не должно быть.
Обратите внимание на внешний вид сервелата. Перед тем как купить колбасу в Казахстане обязательно пощупайте ее – на поверхности не должно быть капель, а если они имеются, то лучше такой сервелат приобретать не стоит, так как были нарушены условия хранения либо была нарушена технология изготовления. Качественный сервелат имеет сухую и чистую оболочку, которая плотно обволакивает продукт. Также не должно быть постороннего аромата по типу сливочного или растительного масла.
Чтобы купить качественную колбасу «Сервелат» в Казахстане, посмотрите, при наличии возможности, на срез сервелата. Шпик должен быть белого или чуть розоватого оттенка, если он имеет желтый цвет, то это говорит о том, что продукт просрочен. Сервелат имеет зернистую структуру, но диаметр зерна не должен быть больше 3-х мм.
Правильно выбрать и купить колбасу «Сервелат» в Казахстане можно, нужно лишь внимательно изучать этикетки продукции, обращать внимание на внешний вид и упаковку. Также стоит доверять проверенным производителям, производящим колбасу по ГОСТу, а не по ТУ. Одним из таких производителей в Казахстане является ТОО «АйБат» с торговой маркой сервелата «Жаксы». Этот продукт отличается классическим вкусом и приятным мускатным ароматом.
Очень скоро колбасу
Мы продолжаем работать над сайтом, делая его более интересным и информативным.
- Комментарии
- Вконтакте