Знаете ли вы почему популярный сорт вареной колбасы называется «Докторская»? Как выбрать и купить в Казахстане колбасу наилучшего качества? По какому рецепту готовят докторскую колбасу?
По распространенной легенде, приказ создать «Докторскую» колбасу поступил от самого Сталина. Эта колбаса была призвана улучшить здоровье нации. Согласно вердикту Народного комиссариата здравоохранения, новый продукт предназначался для восстановления подорванного здоровья соотечественников: «больным, подорвавшим здоровье в результате Гражданской войны и царского деспотизма». Именно поэтому название этому сорту колбасы было дано такое говорящее — «Докторская».
Первая «Докторская» колбаса появилась в продаже в 1936 году.
Колбасу такого состава рекомендуют в пищу при некоторых болезнях желудка, когда необходима легко усвояемая пища. Перца и других острых специй, приправ, пряностей в докторской колбасе быть не должно. Кроме того, отличительная особенность ее выработки заключается в том, что фарш в ней очень тщательно протерт и представляет собой однородную, очень нежную по консистенции, приятную на вкус массу.
Колбаса «Докторская» была по карману как крестьянину, так и пролетарию. Эту колбасу почитали все, вне зависимости от социального статуса. Она слыла символом благополучия в годы тотального дефицита.
Купить именно такую колбасу в Казахстане, да и во всем мире сейчас стало достаточно сложно. Состав «Докторской» колбасы много раз менялся с 30-х годов.
Впервые это произошло в 1974 году. В состав «Докторской» колбасы было разрешено добавлять до 2 процентов крахмала или муки. А в дальнейшем рецептура некогда диетической колбасы настолько отклонилась от первоначального состава, что сегодня диетологи едва ли назовут её «лечебной».
Современные производители, производящие колбасу не по ГОСТу, а по так называемым ТУ, может содержать следующие добавки:
- ароматизатор коптильный;
- антиокислители Е300, Е301, Е304, Е306;
- регуляторы кислотности Е262, Е325, Е326, Е330, Е331, Е392, стабилизаторы Е339, Е451, Е450, Е452;
- усилитель вкуса и аромата Е621 (тот самый глютамат натрия, который вызывает привыкание).
Тем не менее купить качественную колбасу в Казахстане можно, зная добросовестных производителей, внимательно читая этикетки продукции. Совсем недавно на рынке Казахстана появилась новая торговая марка колбасных изделий «Жаксы». Производитель этих продуктов, ТОО «АйБат» предлагает только натуральную мясную продукцию, в том числе и «Докторскую» колбасу.
Докторская колбаса торговой марки «Жаксы» предлагает 4 вида:
- Колбаса вареная «Докторская» в натуральной оболочке;
- Колбаса вареная «Докторская» в белковой оболочке;
- Колбаса вареная «Докторская» в коллагеновой оболочке;
- Колбаса вареная «Докторская» в полиамидной оболочке.
Каждая оболочка придает колбасе свой, неповторимый вкус. Натуральная оболочка позволяет продукту «дышать» и в результате копчения колбаса получает аппетитный аромат, а такие оболочки, как коллаген и полиамид, позволяют увеличить срок годности колбасы, что очень актуально в связи с возможностью взять продукт с собой в дорогу.
Скоро колбасу марки «Жаксы» можно будет купить не только в Казахстане, но и за рубежом.
Мы продолжаем работать над сайтом, делая его более интересным и информативным.
- Комментарии
- Вконтакте