Применение антибиотиков в сельском хозяйстве: за и против

Применение антибиотиков в сельском хозяйстве: за и против 23.09.2015

Антибиотики используются для прекращения роста или уничтожения бактерий; тем не менее бактерии могут развить устойчивость, которая защищает их от воздействия препарата. Устойчивые штаммы бактерий могут возникнуть благодаря случайной мутации, но использование большего количества антибиотиков также может повысить шанс появления устойчивых микроорганизмов.

Проблема в том, что быстрое развитие устойчивых к антибиотикам бактерий продолжается, количество трудно поддающихся лечению инфекций тоже возрастает, и все сложнее и сложнее контролировать инфекции в типичных медицинских случаях. Устойчивость к антибиотику нельзя побороть, однако можно ограничить пределы, в которых она становится угрозой человеческому здоровью.

антибиотики в сельском хозяйстве

Появляется все больше данных, наводящих на мысль, что развитие устойчивости к антибиотикам во многом является результатом их неправильного использования в человеческой медицине в отличие от их применения в животноводстве. Однако использование антибиотиков при выращивании скота все еще значительный фактор, влияющий на эту проблему.

В настоящее время считается, что существуют три основных способа, с помощью которых устойчивая бактерия из животного источника может стать угрозой для человека:

  • непосредственный контакт с животными или употребление зараженного мяса или воды;
  • передача устойчивой бактерии от человека к человеку. Это включает преодоление видового барьера, что позволяет бактерии передаваться от человека к человеку;
  • горизонтальный перенос генов, когда ген устойчивости, развившийся в сельскохозяйственной среде, внедряется в патоген (возбудитель болезней) человека.

На данный момент проблема заключается в том, что очень сложно оценить, в какой мере тот или иной способ влияет на заражение устойчивыми бактериями человека. Также существует проблема устойчивости к антибиотикам в животноводстве. Это означает, что антибиотики, обычно применяемые для контроля заболеваемости в сельском хозяйстве, могут стать неэффективными. Поэтому чрезвычайно важно, чтобы развитие устойчивости к антибиотикам снижалось всеми доступными способами.

Опыт Великобритании

С тех пор, как был поднят этот вопрос, произошел ряд изменений как в использовании антибиотиков в животноводстве Великобритании, так и во взглядах представителей этой индустрии.

В 2002 году был основан альянс за Ответственное использование медикаментов в сельском хозяйстве (RUMA). Основная идея RUMA заключается в том, что антибиотики должны использоваться как можно меньше и только в необходимом количестве. Фермерам предлагается достичь этого с помощью профилактики болезней, использования правильных препаратов в правильное время, применения более старых привычных средств, которые могут справляться не хуже новых антибиотиков, и отказа от лекарств, имеющих большое значение в лечении человека.

антибиотики в сельском хозяйстве

В разных секторах британского птицеводства и животноводства обращают внимание на то, как используются антибиотики. В яичной промышленности действует Lion Code (свод правил, касающийся качества яичной продукции), который включает требование обязательной фиксации применения антибиотиков. В мясной промышленности используется Red Tractor и Quality British Turkey (схемы контроля качества продукции) для отслеживания использования антибиотиков

В 2013 году Департамент здравоохранения опубликовал правительственную пятилетнюю Стратегию в отношении резистентности к антимикробным веществам. Предисловие к ней акцентирует внимание на том, что практически не было разработано новых антибиотиков, и поэтому необходимо сохранить эффективность существующих препаратов. Что касается сельского хозяйства, то цель Стратегии заключается в поощрении ответственного использования антибиотиков фермерами.

В начале 2015 года в McDonald’s анонсировал, что через два года они хотят продавать мясо птицы, не подвергавшееся воздействию антибиотиков, применяемых для лечения человека.

Обсуждение и выводы

Очень важно учитывать отношение фермеров к применению антибиотиков. Им необходимо понимать причины необходимости изменить способ использования антимикробных препаратов.

Было проведено интересное исследование:

Фермеры, принявшие участие в опросе о заменителях антибиотиков ответили, что не считают их особенно полезными или важными для ограничения применения антибиотиков. Однако каждая посещенная ферма или компания использовала как минимум один заменитель. Сложно сказать, вызвано ли это желанием производителей почувствовать, что они пытаются сделать хоть что-нибудь, и больше ли это для их собственного спокойствия, чем для достижения желаемого эффекта от применения препарата. Неясно и то, всегда ли заменители антибиотиков дают ожидаемый результат.

Вероятнее всего, на каждой отдельной ферме необходимо опробовать целый ряд препаратов разных категорий, чтобы выяснить, какой из них является наиболее оптимальным. И нельзя быть уверенным в том, что одно и то же средство будет одинаково эффективным на разных предприятиях.

Качество воды и санитарные условия — еще один ключевой аспект. Наблюдается определенное движение к постоянным программам по улучшению санитарных условий и более регулярному мониторингу качества воды. Биологическая безопасность часто считается чрезвычайно важной, когда речь идет о контроле заболеваний.

Высказываются разные мнения относительно того, необходимо ли уменьшение плотности поголовья для отказа или сокращения использования антибиотиков. Однако это действительно упрощает задачу. Но если для производства продукции без антибиотиков потребуется более длительный производственный цикл, то расходы возрастут. Если же при этом уменьшить плотность стада, затраты вырастут еще больше.

Когда в Дании решили прекратить добавлять в корм небольшие дозы антибиотиков, что было реализовано практически в одночасье, результатом стало значительное повышение уровня терапевтического применения антибиотиков.

Если производители решат рассмотреть сокращение применения антибиотиков, им следует подойти к таким изменениям, как HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Point — система обеспечения безопасности пищевых продуктов). На фермах должна быть проведена оценка критических точек для определения момента, когда обычно используются антибиотики. Исходя из этих данных, производитель может рассмотреть возможные способы предотвращения потенциальных рисков. Еще одним важным аспектом является то, что на каждой ферме критические точки будут разными. Следовательно, программа, осуществляемая в одном хозяйстве, необязательно будет эффективной в другом. Неизбежно, что любые изменения, внедряемые в производственные программы для сокращения использования антибиотиков, могут в начальной стадии сказаться на производительности ферм и увеличить расходы.

Фермерам не следует отказываться от этих мер, ведь есть возможность выращивать скот с минимальным применением антибиотиков или совсем без них. Однако достижение этой цели может потребовать времени. Нужно также понимать, что полный запрет антибиотиков невозможен. Антибиотики всегда должны быть доступны для предотвращения распространения заболеваний, и если животным необходимо лечение, они должна его получить.

антибиотики в сельском хозяйстве

Национальный агропортал


Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Возврат к списку


Продукция

  •  
    Сыр "Жақсы" твердый сычужный
    сыр купить

    Твердый сычужный сыр по голландской технологии, массовая доля жира 45%.

  •  
    Говядина тушеная высший сорт
    картинка Говядина тушеная высший сорт от ТОО «АгрофирмаTNK»

    Говядина тушеная «Жақсы» — это настоящее тушеное мясо высшего сорта, без лишней жидкости и жил. Мясо очень мягкое, хорошо приготовленное, со...

  •  
    Лошади
    продам лошадей на откорм

    Мы обеспечиваем хорошее качество скота по справедливой цене.

  •  
    Мягкая пшеница Акмола-2
    картинка Мягкая пшеница Акмола-2 от ТОО «АгрофирмаTNK»

    Яровая мягкая пшеница Акмола-2. Устойчивость против полегания, урожайность и стабильность формирования сильного зерна.

  •  
    Выбраковка в живом весе
    картинка Выбраковка в живом весе от ТОО «АгрофирмаTNK»

    Выбраковка: коровы, телки, телята, бычки 1-ой, 2-ой, 3-ей категории.

  •  
    Говяжья печень
    картинка Говяжья печень от ТОО «АгрофирмаTNK»

    Печень является самым крупным органом в организме животного и содержит много белка, минеральных веществ и витаминов.

    Ее можно ...

  •  
    Бычки на откорм
    картинка Бычки на откорм от ТОО «АгрофирмаTNK»

    Мы обеспечиваем хорошее качество скота по справедливой цене.

  •  
    Пельмени натуральные «Жақсы»
    картинка Пельмени натуральные «Жақсы» от ТОО «АгрофирмаTNK»

    Если вы хотите купить пельмени в Казахстане, изготовленные только из натуральных компонентов с настоящим мясным фаршем, лучший выбор - натур...

  •  
    Колбаса вареная натуральная
    картинка Колбаса вареная натуральная от ТОО «АгрофирмаTNK»

    Если вы хотите купить колбасу в Казахстане, лучший выбор - натуральная колбаса «Жақсы». Вареная колбаса «Жақсы» включает следующие сорта: ко...

  •  
    Говядина оковалок
    Говядина оковалок от ТОО «АгрофирмаTNK»

    Оковалок (knuckle) - это наиболее ценная часть говяжьей туши. Это филейная часть бычка ближе к тазовой области. Оковалок содержит бо...

  •  
    Говядина глазной мускул
    Говядина глазной мускул от ТОО «АгрофирмаTNK»

    Выделяется из внешней части заднего отруба, путем разделения по естественной линии сращения двух мышц: мышцы плоского отруба наружной части ...

  •  
    Мясо замороженное
    продам мясо

    Мясо замороженное: коровы, телки, телята, бычки 1-ой, 2-ой, 3-ей категории.

  •  
    Говядина тонкий край
    Говядина тонкий край от ТОО «АгрофирмаTNK»

    Тонкий край стриплойн Блэк Ангус. Надпозвоночная часть мяса, расположенная на грудных позвонках и на ребрах, зачищена,поверхность покрыта ча...

  •  
    Подлопаточный отруб Chuck Roll
    Подлопаточный отруб Chuck Roll  от ТОО «АгрофирмаTNK»

    Чак ролл – это уходящее в шею продолжение мышцы, составляющей отруб Рибай. Оно настолько же сочное, как и сам Рибай, но постепенно сужается ...

  •  
    Говядина филе шейной части
    Говядина филе шейной части от ТОО «АгрофирмаTNK»

    Удивительным насыщенным вкусом обладают альтернативные отруба из мраморной говядины, в частности шея. Это сочный кусок мякоти от шеи до лопа...

  •  
    Говядина лопатка
    Говядина лопатка от ТОО «АгрофирмаTNK»

    Это мясо, в первую очередь, отличается небольшим содержанием жира, т.е. его можно кушать в больших количествах без вреда для фигуры. Мясо н...

  •  
    Говядина наружная часть бедра
    Говядина наружная часть бедра от ТОО «АгрофирмаTNK»

    Это кусок мякоти из тазобедренного отруба. По структуре мясо толстоволокнистое с естественной пленкой сверху отруба.

    Наружная ...

  •  
    Отруби
    картинка Отруби от ТОО «АгрофирмаTNK»

    Отруби пшеничные казахстанского происхождения.
    Гранулированные отруби.

    Соответствуют ГОСТу 7169-66.

  •  
    Пшеница
    картинка Пшеница от ТОО «АгрофирмаTNK»

    Пшеница твердых сортов ГОСТ 9353-90

    Пшеница мягких сортов ГОСТ 9353-90

  •  
    Мягкая пшеница Омская-36
    картинка Мягкая пшеница Омская-36 от ТОО «АгрофирмаTNK»

    Яровая мягкая пшеница Омская-36.
    Сочетание высокой урожайности с хорошими хлебопекарными качествами зерна и устойчивостью к листовым ...

Интернет магазин

  •  
    Модели Unica Sensor
    картинка Модели Unica Sensor от ТОО «Аtbasar Techno Park»

    Котел твердотопливный Moderator модели UNICA Sensor 10-60 кВт это водогрейный, низкотемпературный котел, сварной конструкции приспособлен для сжигания...

  •  
    Светодиодный светильник «СЕ-Офис 33»
    картинка Светодиодный светильник «СЕ-Офис 33» от ТОО «Аtbasar Techno Park»

    Светодиодные светильники «СЕ-Офис 33» считаются самыми маломощным и энергосберегающими из серии СЕ. Сборка осуществляется на территории РК – что сущес...

  •  
    Модели Unica Max
    картинка Модели Unica Max от ТОО «Аtbasar Techno Park»

    Котел твердотопливный Moderator модели UNIСA Max 80-160 кВт это котлы, которые работают в системе верхнего горения.

  •  
    Светильник «СЕ-Офис 33L» потолочный
    картинка Светильник «СЕ-Офис 33L» потолочный от ТОО «Аtbasar Techno Park»

    Светодиодный светильник потолочный «СЕ- Офис 33» подходит для освещения офисных помещений. Данный встраиваемый светильник потребляет достаточно мало э...

  •  
    Модель Moderator Eko
    картинка Модель Moderator Eko от ТОО «Аtbasar Techno Park»

    Твердотопливный котел «MODERATOR Eko 50 кВт» это водогрейный, низкотемпературный котёл на пеллетах сварной стальной конструкции, приспособлен для сжиг...

  •  
    Модели Unica Vento Eko
    картинка Модели Unica Vento Eko от ТОО «Аtbasar Techno Park»

    Напольный котел UNICA Vento Eko современное автоматическое оборудование, предназначенное для высокоэффективного сжигания пеллет а также гранулированно...

  •  
    Модели Unica
    картинка Модели Unica от ТОО «Аtbasar Techno Park»

    Котел Moderator модели UNIKA 7-46 кВт это водогрейный, низкотемпературный котел отопительный твердотопливный с трехступенчатой системой камер, которые...

  •  
    Светильник «СЕ-Офис 33XL» потолочный
    картинка Светильник «СЕ-Офис 33XL» потолочный от ТОО «Аtbasar Techno Park»

    Светильники «СЕ-Офис 33XL» — долговечные, надежные и экономичные приборы с прекрасным внешним видом. Они излучают качественный свет, максимально похож...

Наши контакты

Республика Казахстан
Акмолинская область
с. Жаксы ул. Дружбы 1
Телефон: + 7 7163 521 183
Факс: + 7 7163 521 769

E-mail: info@agrotnk.kz
Иммиграция в Уругвай Помощь в иммиграции в Уругвай Office 365 ESET NOD32 Товары для детского творчества и развития, подарки детям