Применение антибиотиков в сельском хозяйстве: за и против
Применение антибиотиков в сельском хозяйстве: за и против

Антибиотики используются для прекращения роста или уничтожения бактерий; тем не менее бактерии могут развить устойчивость, которая защищает их от воздействия препарата. Устойчивые штаммы бактерий могут возникнуть благодаря случайной мутации, но использование большего количества антибиотиков также может повысить шанс появления устойчивых микроорганизмов.

Проблема в том, что быстрое развитие устойчивых к антибиотикам бактерий продолжается, количество трудно поддающихся лечению инфекций тоже возрастает, и все сложнее и сложнее контролировать инфекции в типичных медицинских случаях. Устойчивость к антибиотику нельзя побороть, однако можно ограничить пределы, в которых она становится угрозой человеческому здоровью.

антибиотики в сельском хозяйстве

Появляется все больше данных, наводящих на мысль, что развитие устойчивости к антибиотикам во многом является результатом их неправильного использования в человеческой медицине в отличие от их применения в животноводстве. Однако использование антибиотиков при выращивании скота все еще значительный фактор, влияющий на эту проблему.

В настоящее время считается, что существуют три основных способа, с помощью которых устойчивая бактерия из животного источника может стать угрозой для человека:

  • непосредственный контакт с животными или употребление зараженного мяса или воды;
  • передача устойчивой бактерии от человека к человеку. Это включает преодоление видового барьера, что позволяет бактерии передаваться от человека к человеку;
  • горизонтальный перенос генов, когда ген устойчивости, развившийся в сельскохозяйственной среде, внедряется в патоген (возбудитель болезней) человека.

На данный момент проблема заключается в том, что очень сложно оценить, в какой мере тот или иной способ влияет на заражение устойчивыми бактериями человека. Также существует проблема устойчивости к антибиотикам в животноводстве. Это означает, что антибиотики, обычно применяемые для контроля заболеваемости в сельском хозяйстве, могут стать неэффективными. Поэтому чрезвычайно важно, чтобы развитие устойчивости к антибиотикам снижалось всеми доступными способами.

Опыт Великобритании

С тех пор, как был поднят этот вопрос, произошел ряд изменений как в использовании антибиотиков в животноводстве Великобритании, так и во взглядах представителей этой индустрии.

В 2002 году был основан альянс за Ответственное использование медикаментов в сельском хозяйстве (RUMA). Основная идея RUMA заключается в том, что антибиотики должны использоваться как можно меньше и только в необходимом количестве. Фермерам предлагается достичь этого с помощью профилактики болезней, использования правильных препаратов в правильное время, применения более старых привычных средств, которые могут справляться не хуже новых антибиотиков, и отказа от лекарств, имеющих большое значение в лечении человека.

антибиотики в сельском хозяйстве

В разных секторах британского птицеводства и животноводства обращают внимание на то, как используются антибиотики. В яичной промышленности действует Lion Code (свод правил, касающийся качества яичной продукции), который включает требование обязательной фиксации применения антибиотиков. В мясной промышленности используется Red Tractor и Quality British Turkey (схемы контроля качества продукции) для отслеживания использования антибиотиков. 

В 2013 году Департамент здравоохранения опубликовал правительственную пятилетнюю Стратегию в отношении резистентности к антимикробным веществам. Предисловие к ней акцентирует внимание на том, что практически не было разработано новых антибиотиков, и поэтому необходимо сохранить эффективность существующих препаратов. Что касается сельского хозяйства, то цель Стратегии заключается в поощрении ответственного использования антибиотиков фермерами.

В начале 2015 года в McDonald’s анонсировал, что через два года они хотят продавать мясо птицы, не подвергавшееся воздействию антибиотиков, применяемых для лечения человека.

Обсуждение и выводы

Очень важно учитывать отношение фермеров к применению антибиотиков. Им необходимо понимать причины необходимости изменить способ использования антимикробных препаратов.

Было проведено интересное исследование:

Фермеры, принявшие участие в опросе о заменителях антибиотиков ответили, что не считают их особенно полезными или важными для ограничения применения антибиотиков. Однако каждая посещенная ферма или компания использовала как минимум один заменитель. Сложно сказать, вызвано ли это желанием производителей почувствовать, что они пытаются сделать хоть что-нибудь, и больше ли это для их собственного спокойствия, чем для достижения желаемого эффекта от применения препарата. Неясно и то, всегда ли заменители антибиотиков дают ожидаемый результат.

Вероятнее всего, на каждой отдельной ферме необходимо опробовать целый ряд препаратов разных категорий, чтобы выяснить, какой из них является наиболее оптимальным. И нельзя быть уверенным в том, что одно и то же средство будет одинаково эффективным на разных предприятиях.

Качество воды и санитарные условия — еще один ключевой аспект. Наблюдается определенное движение к постоянным программам по улучшению санитарных условий и более регулярному мониторингу качества воды. Биологическая безопасность часто считается чрезвычайно важной, когда речь идет о контроле заболеваний.

Высказываются разные мнения относительно того, необходимо ли уменьшение плотности поголовья для отказа или сокращения использования антибиотиков. Однако это действительно упрощает задачу. Но если для производства продукции без антибиотиков потребуется более длительный производственный цикл, то расходы возрастут. Если же при этом уменьшить плотность стада, затраты вырастут еще больше.

Когда в Дании решили прекратить добавлять в корм небольшие дозы антибиотиков, что было реализовано практически в одночасье, результатом стало значительное повышение уровня терапевтического применения антибиотиков.

Если производители решат рассмотреть сокращение применения антибиотиков, им следует подойти к таким изменениям, как HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Point — система обеспечения безопасности пищевых продуктов). На фермах должна быть проведена оценка критических точек для определения момента, когда обычно используются антибиотики. Исходя из этих данных, производитель может рассмотреть возможные способы предотвращения потенциальных рисков. Еще одним важным аспектом является то, что на каждой ферме критические точки будут разными. Следовательно, программа, осуществляемая в одном хозяйстве, необязательно будет эффективной в другом. Неизбежно, что любые изменения, внедряемые в производственные программы для сокращения использования антибиотиков, могут в начальной стадии сказаться на производительности ферм и увеличить расходы.

Фермерам не следует отказываться от этих мер, ведь есть возможность выращивать скот с минимальным применением антибиотиков или совсем без них. Однако достижение этой цели может потребовать времени. Нужно также понимать, что полный запрет антибиотиков невозможен. Антибиотики всегда должны быть доступны для предотвращения распространения заболеваний, и если животным необходимо лечение, они должна его получить.

антибиотики в сельском хозяйстве

Национальный агропортал

Последние новости
08 11.18
«Всемирный день качества» во всем мире отмечается ежегодно во второй четверг ноября и в 2018 году выпадает на 8-е ноября. Впервые этот праздник отмечался в мире 9 ноября 1989 года по инициативе крупнейших международных организаций и при поддержке ООН.
18 09.18
Рады сообщить, что сайт ТОО "Агрофирма TNK" сегодня обновился. Agrotnk.kz теперь удобней и более красивый.
Мы продолжаем работать над сайтом, делая его более интересным и информативным.
27 03.18
ТОО «Агрофирма TNK» трепетно хранит традиции празднования Наурыз-мейрамы. Компании группы приняли активное участие в массовых мероприятиях посвящённых празднику весеннего равноденствия. Сельчанам всегда приятно собраться вместе, пообщаться, узнать последние новости, пригласить гостей и конечно попро...
30 12.17
В преддверии нового 2018 года ТОО «Агрофирма TNK» подводит итоги 2017 года.
25 12.17
В Астане состоялось открытие еще двух магазинов торговых сети «AQMOL»
15 12.17
ТОО «Каражон», ко Дню независимости Республики Казахстан, вручили ключи от новых квартир работникам организации.
06 12.17
ТОО «Агрофирма TNK» вручили специальную международную премию «Кемел Iскерлiк» - «Деловое совершенство»!
21 11.17
ТОО «Агрофирма TNK» объявляет тендер «Услуги разработки концепции Торговой марки «Жақсы»». В тендере могут принимать участие дизайн-студии и дизайнеры-разработчики этикеток, типографии, фирмы – производители этикеточной продукции и прочие.