Кумыс: дар небесной кобылицы
Кумыс: дар небесной кобылицы

Кумыс является истинной гордостью казахского народа.

Путешественник, побывавший в Казахстане, независимо от того является ли он долгожданным или неожиданным гостем, обязательно будет угощен лучшим в мире кумысом, впитавшим вместе с молоком кобылицы целебные свойства сочного разнотравья летних пастбищ жайляу. Угощение гостя кумысом – основа гостеприимства казахов.

кумыс

Впервые готовить кумыс начали кочевые племена Средней Азии и Монголии. Самые ранние найденные следы употребления кумыса соответствуют эпохе энеолита (5500 лет назад).

«Кумыс подобен ароматному напитку из райской реки... Этот благодатный напиток вдыхает жизнь и исцеляет больное тело»

Приготовление кумыса было известно уже в глубокой древности кочевникам Средней Азии и юго-восточной части России. Первое упоминание о напитке встречается у древнегреческого историка и путешественника Геродота, жившего еще в V в. до н. э. Он сообщал, что излюбленным напитком скифов-кочевников было кобылье молоко, приготовленное впрок по особому методу. Как писал Геродот, скифы сбивают кобылье молоко в деревянных чанах, а затем сливают верхние слои, которые считают лучшей частью, в отдельные кадки. Кочевники тщательно охраняли секрет приготовления кумыса. Тех, кто разглашал эту тайну, сурово наказывали.

Далекие предки казахов в условиях кочевой жизни, чтобы сохранить на более длительный срок питательные свойства молока – основного продукта питания кочевников, изобрели такой остроумный способ переработки молока, в котором сочетаются сложные биохимические процессы спиртового и молочно-кислого брожения.

«Кумыс подобен ароматному напитку из райской реки... Этот благодатный напиток вдыхает жизнь и исцеляет больное тело», — писал среднеазиатский автор XVI века Ибн Рузбихан.

Без кумыса невозможно представить себе казахскую кухню. Этот чудесный напиток — первейшее угощение на всех торжествах. Его воспевают в песнях, он вошел в пословицы и поговорки. Особое, сакральное отношение к «белому», «дару небесной кобылицы» (молочным продуктам) проявлялось в том, что выплеснуть из чашки недопитое молоко, кумыс или айран считали дурной приметой (мог умереть жеребенок) или большим грехом. Нельзя также переворачивать вверх дном кожаный подойник. Если же в летнюю жару остатки кобыльего молока портились, то его выливали строго в определенном месте – в середине табуна.

koumiss.png

Искусность и трудолюбие хозяйки определяли прежде всего по умению приготовить кумыс. Качество кумыса зависит от перемешивания: чем чаще взбалтывать, тем вкусней. У казахского народа даже сложилась поговорка: «В одной чаше кумыса две чаши воздуха».

Кумыс — это забродившее кобылье или верблюжье молоко. Его сбивают только в липовых или дубовых бочках, в сосудах из другого дерева напиток быстро портится. В условиях кочевой жизни только так можно было сохранить молоко на длительный срок, и кочевники тщательно охраняли секрет его изготовления. Тогда кумыс называли «млечным вином». Он тоже бывает слабым (это через сутки после заквашивания) и крепким (если выдержать неделю). Готовят этот напиток тоже из разного молока.

Кумыс оказывает общеукрепляющее и омолаживающее действие, нормализует обмен веществ и благотворно влияет на состав крови, улучшает работу сердца и сосудов. После кумысолечения пищеварительные органы приходят в норму. Возвращается потерянный аппетит. Увеличивается объем дыхательных движений, дыхание становится реже и глубже. Увеличивается наполнение артерий кровью, повышается давление. Увеличивается общее количество крови, изменяется ее состав: в ней увеличивается количество красных кровяных телец и гемоглобина. Кумыс оказывает мощное мочегонное и потогонное действие, положительно влияет на нервную систему.

Кумысолечение широко используется при лечении некоторых форм туберкулёза, а также при упадке аппетита после тяжёлых, изнуряющих болезней, при малокровии, болезнях желудка, для восстановления нормальной микрофлоры кишечника.

Привыкнув к кумысу, поневоле предпочитаешь его всем без исключения напиткам. Он охлаждает, утоляет одновременно и голод, и жажду.

Лечебные свойства кумыса, как и всякого средства народной медицины, несомненно, были известны давно. Народ успешно применял кумыс при истощающих болезнях и после недоедания. Первое описание лечебного действия кумыса встречается в трудах Абу-Али-ибн-Сина (Авиценны).

«Привыкнув к кумысу, поневоле предпочитаешь его всем без исключения напиткам. Он охлаждает, утоляет одновременно и голод, и жажду. На кумысе через неделю чувствуешь себя бодрым, здоровым, мягко дышишь, лицо приобретает хороший цвет» – писал о действии кумыса врач В.И. Даль.

В июне 2015, в ходе посещения казахстанского павильона на выставке ЭКСПО-2015 Премьер-Министр Италии Маттео Ренци попробовал национальный напиток казахского народа кумыс, после чего отметил, что кумыс помогает увеличивать силу человека.

«Сегодня я попробовал кумыс. На самом деле надо быть всегда очень сильным человеком, и эту силу помогает увеличивать кумыс. Потому что много белка содержит, это очень энергетический напиток»,— сказал М. Ренци.

Исцеляющий и придающий силы Кумыс способен стать брендом Республики Казахстан!

Последние новости
18 09.18
Рады сообщить, что сайт ТОО "Агрофирма TNK" сегодня обновился. Agrotnk.kz теперь удобней и более красивый.
Мы продолжаем работать над сайтом, делая его более интересным и информативным.
27 03.18
ТОО «Агрофирма TNK» трепетно хранит традиции празднования Наурыз-мейрамы. Компании группы приняли активное участие в массовых мероприятиях посвящённых празднику весеннего равноденствия. Сельчанам всегда приятно собраться вместе, пообщаться, узнать последние новости, пригласить гостей и конечно попро...
30 12.17
В преддверии нового 2018 года ТОО «Агрофирма TNK» подводит итоги 2017 года.
25 12.17
В Астане состоялось открытие еще двух магазинов торговых сети «AQMOL»
15 12.17
ТОО «Каражон», ко Дню независимости Республики Казахстан, вручили ключи от новых квартир работникам организации.
06 12.17
ТОО «Агрофирма TNK» вручили специальную международную премию «Кемел Iскерлiк» - «Деловое совершенство»!
21 11.17
ТОО «Агрофирма TNK» объявляет тендер «Услуги разработки концепции Торговой марки «Жақсы»». В тендере могут принимать участие дизайн-студии и дизайнеры-разработчики этикеток, типографии, фирмы – производители этикеточной продукции и прочие.
18 11.17
День работников сельского хозяйства для ТОО «Агрофирма TNK» является одним из главных и значимых праздников. Ведь сельское хозяйство основной вид деятельности группы компаний TNK.
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений