Мировой сельскохозяйственный потенциал истощается

Растущее население и изменение характера потребления, с одной стороны, и высокая скорость истощения природных ресурсов, с другой, как уже отмечено, могут привести к значительному росту дефицита продовольствия.

Это усугубляется отсутствием больших резервов для увеличения объемов сельхозпроизводства. По оценкам экспертов мировой резерв пахотнопригодных земель составляет около 1,0 млрд га (соотношение резерва земель между развитыми и развивающими странами 1:4) и лишь относительно малую часть из них можно ввести в хозяйственный оборот при сравнительно небольших затратах. Согласно данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) мировой земельный фонд составляет 13,4 млрд га.

Это означает, что практически весь доступный фонд пахотнопригодных земель человечество уже использовало. Поэтому, учитывая сравнительно небольшое собственное население, Казахстан будет играть важную роль в стабилизации и улучшении продовольственной ситуации в мире.

Казахстан является крупнейшей аграрной страной. Аграрный сектор имеет колоссальное значение как для экономического, так и социального развития страны и является основным источником доходов почти половины населения страны. На агросектор приходится почти одна пятая всей экономически активной части граждан.

По ряду направлений сельское хозяйство Казахстана обладает широкими перспективами и резервами роста.

Созданный Евразийский Экономический союз предоставляет возможность торговли на рынке товаров с численностью населения более 180 млн человек с суммарным ВВП пяти стран более 2,2 трлн долларов США. Потребление продуктов питания на этом рынке значительно. Общий импорт сельскохозяйственной продукции и продуктов ее переработки в Евразийском Экономическом союзе составляет более 44,0 млрд долларов.

Кроме того, предстоящее вступление Казахстана в ВТО открывает широкие возможности для развития сельскохозяйственных экспортоориентированных производств. Экспортные возможности Казахстана по мясу имеют очевидные преимущества, благодаря наличию огромных природных ресурсов и географическому месторасположению. Казахстан обладает 180 млн га пастбищ и граничит с двумя странами, из десяти самых больших в мире стран-импортеров говядины. Это Россия и Китай.

С учетом прогнозов роста численности населения, к 2050 году необходимо будет производить на 60% больше продовольствия, чем сейчас, а в развивающихся странах в 2 раза больше нынешнего объема. В связи с этим с первых дней казахстанской независимости агропромышленный комплекс страны определен приоритетной отраслью экономики.

В складывающейся непростой ситуации на мировом аграрном рынке Казахстан призван сыграть важную роль стабилизирующего звена.