Это интересно: каким бывает молоко

Это интересно: каким бывает молоко 17.04.2015

Cуществует множество различных видов молока. Разные виды молока, как правило, варьируются в зависимости от того, как они производятся, и от % содержания жира в них. 

Содержание жира в молоке изменяется в зависимости от продукта. Например, цельное молоко имеет около 4% жира. Все стандартизированное молоко, которое широко доступно для продажи, имеет минимальное содержание жира 3,2%, полуобезжиренное молоко содержит 2,5% жира, обезжиренное молоко содержит приблизительно 0,1% жира, и, кроме того, есть еще и 1% обезжиренное молоко.

Итак, наиболее популярные виды молока на наших магазинных витринах:

Цельное молоко

Природное цельное молоко ничем не разбавляется. Цельное молоко содержит не меньше 4 % жира.

Все гомогенизированное молоко идентично содержанием жира и питательных веществ стандартизированному молоку, однако оно претерпевает определенный процесс, известный как «гомогенизация», который способствует распаду жиров в молоке. Этот процесс распределяет жир равномерно во всем молоке и предотвращает сливочный слой, образующийся в верхней части.

Как это производится? Природное цельное молоко собирают, а затем оно претерпевает различные методы обработки, прежде чем оно достигнет полок магазинов и супермаркетов.

Большая часть молока, потребляемого в Казахстане пастеризуется. Пастеризация являет процессом, при котором молоко нагревают с целью убить потенциально вредные микроорганизмы, такие как определенные патогенные бактерии, дрожжи и грибки, которые могут присутствовать в молоке после первоначального сбора. После пастеризации молоко быстро охлаждают и затем хранят в холодильнике, чтобы продлить его срок годности. Различные методы термообработки могут быть использованы в производстве молока, которые могут повлиять на сроки хранения.

Полуобезжиренное молоко

Полуобезжиренное молоко имеет в составе от 1,5 до 2 % жира.

Обезжиренное молоко

Жирность обезжиренного молока -от 0,1 до 0,3 %, почти весь жир удаляется.

Оно содержит немного больше кальция, чем цельное молоко, но гораздо меньше жирорастворимых витаминов, в частности витамина А, так как он теряется, когда удаляется жир.

Более низкий уровень жира в обезжиренном молоке снижает его калорийность. По этой причине такой вид молока не рекомендуется для детей в возрасте до 5 лет, так как они нуждаются в дополнительной энергии для роста. Однако оно идеально подходит для взрослых, которые хотят ограничить жир или калории.

Обезжиренное молоко имеет немного более водянистый вид, чем другие виды молока и имеет менее сливочный вкус из-за удаления жира.

Молока с1% жирности в настоящее время предлагается потребителям, которые любят вкус полуобезжиренного, но хотят насладиться молоком с пониженным содержанием жира.

Питательные различия между полуобезжиренным и 1% обезжиренным молоком малы и зависят главным образом от разницы в содержании жира. Молоко с 1% жирности содержит на 40% меньше насыщенных жиров, чем стандартное полуобезжиренное молоко. Кроме того, оно имеет более низкую калорийность, чем полуобезжиренное, но немного более низкий уровень витаминов А и Е. Содержание кальция в 1% молоке выше.

Органическое молоко

Органическое молоко приходит от коров, пасшихся на пастбище, которое не обрабатывалось химическими удобрениями, пестицидами или агрохимикатами. Ярким примером органического молока может послужить молоко торговой марки «Жаксы». Это молоко производится в Жаксынском районе Акмолинской области и регулярно продается на сельхозярмарках регионального масштаба.

Ароматизированное молоко

Рынок ароматизированного молока является одним из наиболее быстрорастущих молочной промышленности. Уже существует большое разнообразие вкусов и консистенций, удовлетворяющих потребности покупателей всех возрастов. Большинство ароматизированных молочных продуктов выпускаются с пониженным содержанием жира, чаще всего — около 1%. Самые популярные ароматы — шоколад, клубника и банан, однако есть и более сложные ароматы, такие как персик, кофе мокко и другие.

По сравнению с простыми молоком, ароматизированные молочные смеси, как правило, имеют несколько более высокое содержание сахара, однако исследования показали, что они по-прежнему очень полезны для детей и подростков, поскольку обеспечивают широкий спектр полезных питательных веществ.

Пастеризированное молоко

Пастеризация является наиболее популярным методом термической обработки. Это относительно легкая форма обработки, которая убивает вредные бактерии без значительного влияния на пищевую ценность и вкус молока.

Основной процесс для цельного молока включает нагревание молока до температуры не менее чем 71,7 ° С в течение как минимум 15 секунд (не более 25 секунд). Этот процесс известен как кратковременная высокотемпературная пастеризация.

Стерилизованное молоко

Стерилизованное молоко получают способом кипячения в течение 30 минут при температуре от 120 до 150 градусов. Стерилизованное молоко не содержит бактерий и других микроорганизмов, но в пастеризованном молоке сохраняются полезные молочнокислые бактерии. Стерилизованное молоко, по сравнению с пастеризованным, обладает меньшей пищевой ценностью.

Пастеризованное молоко в закрытой упаковке хранится две недели. При ультрапастеризации срок хранения продлевается до двух месяцев. Стерилизованное молоко не теряет качества в течение года.

УВТ-молоко

UHT или ультра термообработанное молоко является формой молока, которое было нагрето до температуры по меньшей мере 135 ° С для того, чтобы убить вредных микроорганизмов (например, вредных бактерий), которые могут присутствовать в молоке. Затем молоко упаковывают в стерильные контейнеры.

Сгущенное молоко

Сгущенное молоко концентрированное, стерилизованное. Оно имеет концентрацию в два раза больше стандартного молока. Процесс получения сгущенного молока включает стандартизацию, термическую обработку и выпаривание молока при пониженном давлении, при температуре от 60 º С до 65 º С. Сгущенное молоко гомогенизируют, чтобы предотвратить его разделения при хранении, а затем охлаждают.

В результате обработки, сгущенное молоко приобретает характерный насыщенный вкус и цвет.

Сухое молоко

Сухое молоко производится путем выпаривания воды из молока с использованием тепла. Молоко гомогенизируют, подвергают термообработке и предварительно концентрируют.

Обезжиренное сухое молоко легко смешивается с водой, цельное сухое молоко — немного сложнее, за счет более высокого содержания жира.

Сухое цельное молоко содержит все питательные вещества цельного молока в концентрированном виде, за исключением витамина С, тиамина и витамина В12.

Другие необычные виды молока: 

  • Пахта - водянистая жидкость, ценнейший побочный продукт производства сливочного масла из молока. Используют в выпечке хлебобулочных изделий. 
  • Концентрированное молоко продается в виде консервов, это стерилизованное молоко,уваренное примерно наполовину от первичного объема. 
  • Козье молоко обладает более выраженным и терпким привкусом, чем коровье, очень полезно, содержит больше белка, кальция и даже каротин. 
  • Джерсейская порода коров дает молоко жирностью до 8 %
  • Соевое молоко - альтернатива животному молоку. Может использоваться в кулинарии, хотя в горячих напитках сворачивается.


Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Возврат к списку


Продукция

  •  
    Пельмени натуральные «Жақсы»
    картинка Пельмени натуральные «Жақсы» от ТОО «АгрофирмаTNK»

    Если вы хотите купить пельмени в Казахстане, изготовленные только из натуральных компонентов с настоящим мясным фаршем, лучший выбор - натур...

  •  
    Внутренняя часть бедра
    Внутренняя часть бедра от ТОО «АгрофирмаTNK»

    Задняя часть отруба без кости, состоит из двух толстых мышц на внутренней стороне бедра. Волокна достаточно плотные и толстые, что придает м...

  •  
    Говядина глазной мускул
    Говядина глазной мускул от ТОО «АгрофирмаTNK»

    Выделяется из внешней части заднего отруба, путем разделения по естественной линии сращения двух мышц: мышцы плоского отруба наружной части ...

  •  
    Овес кормовой
    картинка Овес кормовой от ТОО «АгрофирмаTNK»

    Овес в здоровом виде и пригодно для потребления на фуражные цели. Соответствует ГОСТу 28673-90.

  •  
    Колбаса полукопченая
    картинка Колбаса полукопченая от ТОО «АгрофирмаTNK»

    Если вы хотите купить колбасу в Казахстане, лучший выбор - натуральная колбаса «Жақсы». Полукопченая колбаса «Жақсы» включает следующие сорт...

  •  
    Говядина наружная часть бедра
    Говядина наружная часть бедра от ТОО «АгрофирмаTNK»

    Это кусок мякоти из тазобедренного отруба. По структуре мясо толстоволокнистое с естественной пленкой сверху отруба.

    Наружная ...

  •  
    Говядина оковалок
    Говядина оковалок от ТОО «АгрофирмаTNK»

    Оковалок (knuckle) - это наиболее ценная часть говяжьей туши. Это филейная часть бычка ближе к тазовой области. Оковалок содержит бо...

  •  
    Котлеты «домашние» говяжьи
    картинка Котлеты «домашние» говяжьи от ТОО «АгрофирмаTNK»

    Как выбрать и купить в Казахстане котлеты наилучшего качества из натуральных компонентов? Выбирайте натуральные говяжьи котлеты торговой мар...

  •  
    Подлопаточный отруб Chuck Roll
    Подлопаточный отруб Chuck Roll  от ТОО «АгрофирмаTNK»

    Чак ролл – это уходящее в шею продолжение мышцы, составляющей отруб Рибай. Оно настолько же сочное, как и сам Рибай, но постепенно сужается ...

  •  
    Говядина тонкий край
    Говядина тонкий край от ТОО «АгрофирмаTNK»

    Тонкий край стриплойн Блэк Ангус. Надпозвоночная часть мяса, расположенная на грудных позвонках и на ребрах, зачищена,поверхность покрыта ча...

  •  
    Бычки на откорм
    картинка Бычки на откорм от ТОО «АгрофирмаTNK»

    Мы обеспечиваем хорошее качество скота по справедливой цене.

  •  
    Ряженка 2,5% жирности
    ряженка «Жақсы»

    Ряженка «Жақсы» - натуральный продукт для Вашего здоровья

  •  
    Мягкая пшеница Омская-36
    картинка Мягкая пшеница Омская-36 от ТОО «АгрофирмаTNK»

    Яровая мягкая пшеница Омская-36.
    Сочетание высокой урожайности с хорошими хлебопекарными качествами зерна и устойчивостью к листовым ...

  •  
    Говяжий язык
    Говяжий язык от ТОО «АгрофирмаTNK»

    Это по-настоящему очень редкий деликатес! Говяжий язык обладает приятным и нежным вкусом. Он богат белками и жиром. А, главное, он наполнит ...

  •  
    Сметана "Жақсы"
    картинка Сметана "Жақсы" от ТОО «АгрофирмаTNK»

    Сметана. Натуральный продукт.

  •  
    Твердая пшеница Корона
    картинка Твердая пшеница Корона от ТОО «АгрофирмаTNK»

    Яровая твердая пшеница Корона. Сорт раннеспелого типа созревания, отличается высокой степенью устойчивости к полеганию.

  •  
    Говяжья печень
    картинка Говяжья печень от ТОО «АгрофирмаTNK»

    Печень является самым крупным органом в организме животного и содержит много белка, минеральных веществ и витаминов.

    Ее можно ...

  •  
    Говядина лопатка
    Говядина лопатка от ТОО «АгрофирмаTNK»

    Это мясо, в первую очередь, отличается небольшим содержанием жира, т.е. его можно кушать в больших количествах без вреда для фигуры. Мясо н...

  •  
    Рожь кормовая
    картинка Рожь кормовая от ТОО «АгрофирмаTNK»

    Рожь кормовая, в здоровом состоянии, хорошего торгового качества. Соответствует ГОСТу 54079-2010.

  •  
    Мясо замороженное
    продам мясо

    Мясо замороженное: коровы, телки, телята, бычки 1-ой, 2-ой, 3-ей категории.

Интернет магазин

  •  
    Модели Unica
    картинка Модели Unica от ТОО «Аtbasar Techno Park»

    Котел Moderator модели UNIKA 7-46 кВт это водогрейный, низкотемпературный котел отопительный твердотопливный с трехступенчатой системой камер, которые...

  •  
    Светильник «СЕ-Офис 33L» потолочный
    картинка Светильник «СЕ-Офис 33L» потолочный от ТОО «Аtbasar Techno Park»

    Светодиодный светильник потолочный «СЕ- Офис 33» подходит для освещения офисных помещений. Данный встраиваемый светильник потребляет достаточно мало э...

  •  
    Модели Unica Vento
    картинка Модели Unica Vento от ТОО «Аtbasar Techno Park»

    Котел твердотопливный Moderator модели UNIKA Vеnto 15-25 кВт это современная конструкция с трехступенчатой системой камер и многоточечной системой под...

  •  
    Светильник «СЕ-Офис 33XL» потолочный
    картинка Светильник «СЕ-Офис 33XL» потолочный от ТОО «Аtbasar Techno Park»

    Светильники «СЕ-Офис 33XL» — долговечные, надежные и экономичные приборы с прекрасным внешним видом. Они излучают качественный свет, максимально похож...

  •  
    Уличный светильник «Магистраль 60»
    картинка Уличный светильник «Магистраль 60» от ТОО «Аtbasar Techno Park»

    Уличные светодиодные светильники для дорог и магистралей отличаются стабильностью светового потока при повышении температуры, это является определяющи...

  •  
    Модели Unica Max
    картинка Модели Unica Max от ТОО «Аtbasar Techno Park»

    Котел твердотопливный Moderator модели UNIСA Max 80-160 кВт это котлы, которые работают в системе верхнего горения.

  •  
    Модели Unica Sensor
    картинка Модели Unica Sensor от ТОО «Аtbasar Techno Park»

    Котел твердотопливный Moderator модели UNICA Sensor 10-60 кВт это водогрейный, низкотемпературный котел, сварной конструкции приспособлен для сжигания...

  •  
    Модель Moderator Eko
    картинка Модель Moderator Eko от ТОО «Аtbasar Techno Park»

    Твердотопливный котел «MODERATOR Eko 50 кВт» это водогрейный, низкотемпературный котёл на пеллетах сварной стальной конструкции, приспособлен для сжиг...

Наши контакты

Республика Казахстан
Акмолинская область
с. Жаксы ул. Дружбы 1
Телефон: + 7 7163 521 183
Факс: + 7 7163 521 769

E-mail: info@agrotnk.kz
Иммиграция в Уругвай Помощь в иммиграции в Уругвай Office 365 Товары для детского творчества и развития, подарки детям