Это интересно: каким бывает молоко

Это интересно: каким бывает молоко 17.04.2015

Cуществует множество различных видов молока. Разные виды молока, как правило, варьируются в зависимости от того, как они производятся, и от % содержания жира в них. 

Содержание жира в молоке изменяется в зависимости от продукта. Например, цельное молоко имеет около 4% жира. Все стандартизированное молоко, которое широко доступно для продажи, имеет минимальное содержание жира 3,2%, полуобезжиренное молоко содержит 2,5% жира, обезжиренное молоко содержит приблизительно 0,1% жира, и, кроме того, есть еще и 1% обезжиренное молоко.

Итак, наиболее популярные виды молока на наших магазинных витринах:

Цельное молоко

Природное цельное молоко ничем не разбавляется. Цельное молоко содержит не меньше 4 % жира.

Все гомогенизированное молоко идентично содержанием жира и питательных веществ стандартизированному молоку, однако оно претерпевает определенный процесс, известный как «гомогенизация», который способствует распаду жиров в молоке. Этот процесс распределяет жир равномерно во всем молоке и предотвращает сливочный слой, образующийся в верхней части.

Как это производится? Природное цельное молоко собирают, а затем оно претерпевает различные методы обработки, прежде чем оно достигнет полок магазинов и супермаркетов.

Большая часть молока, потребляемого в Казахстане пастеризуется. Пастеризация являет процессом, при котором молоко нагревают с целью убить потенциально вредные микроорганизмы, такие как определенные патогенные бактерии, дрожжи и грибки, которые могут присутствовать в молоке после первоначального сбора. После пастеризации молоко быстро охлаждают и затем хранят в холодильнике, чтобы продлить его срок годности. Различные методы термообработки могут быть использованы в производстве молока, которые могут повлиять на сроки хранения.

Полуобезжиренное молоко

Полуобезжиренное молоко имеет в составе от 1,5 до 2 % жира.

Обезжиренное молоко

Жирность обезжиренного молока -от 0,1 до 0,3 %, почти весь жир удаляется.

Оно содержит немного больше кальция, чем цельное молоко, но гораздо меньше жирорастворимых витаминов, в частности витамина А, так как он теряется, когда удаляется жир.

Более низкий уровень жира в обезжиренном молоке снижает его калорийность. По этой причине такой вид молока не рекомендуется для детей в возрасте до 5 лет, так как они нуждаются в дополнительной энергии для роста. Однако оно идеально подходит для взрослых, которые хотят ограничить жир или калории.

Обезжиренное молоко имеет немного более водянистый вид, чем другие виды молока и имеет менее сливочный вкус из-за удаления жира.

Молока с1% жирности в настоящее время предлагается потребителям, которые любят вкус полуобезжиренного, но хотят насладиться молоком с пониженным содержанием жира.

Питательные различия между полуобезжиренным и 1% обезжиренным молоком малы и зависят главным образом от разницы в содержании жира. Молоко с 1% жирности содержит на 40% меньше насыщенных жиров, чем стандартное полуобезжиренное молоко. Кроме того, оно имеет более низкую калорийность, чем полуобезжиренное, но немного более низкий уровень витаминов А и Е. Содержание кальция в 1% молоке выше.

Органическое молоко

Органическое молоко приходит от коров, пасшихся на пастбище, которое не обрабатывалось химическими удобрениями, пестицидами или агрохимикатами. Ярким примером органического молока может послужить молоко торговой марки «Жаксы». Это молоко производится в Жаксынском районе Акмолинской области и регулярно продается на сельхозярмарках регионального масштаба.

Ароматизированное молоко

Рынок ароматизированного молока является одним из наиболее быстрорастущих молочной промышленности. Уже существует большое разнообразие вкусов и консистенций, удовлетворяющих потребности покупателей всех возрастов. Большинство ароматизированных молочных продуктов выпускаются с пониженным содержанием жира, чаще всего — около 1%. Самые популярные ароматы — шоколад, клубника и банан, однако есть и более сложные ароматы, такие как персик, кофе мокко и другие.

По сравнению с простыми молоком, ароматизированные молочные смеси, как правило, имеют несколько более высокое содержание сахара, однако исследования показали, что они по-прежнему очень полезны для детей и подростков, поскольку обеспечивают широкий спектр полезных питательных веществ.

Пастеризированное молоко

Пастеризация является наиболее популярным методом термической обработки. Это относительно легкая форма обработки, которая убивает вредные бактерии без значительного влияния на пищевую ценность и вкус молока.

Основной процесс для цельного молока включает нагревание молока до температуры не менее чем 71,7 ° С в течение как минимум 15 секунд (не более 25 секунд). Этот процесс известен как кратковременная высокотемпературная пастеризация.

Стерилизованное молоко

Стерилизованное молоко получают способом кипячения в течение 30 минут при температуре от 120 до 150 градусов. Стерилизованное молоко не содержит бактерий и других микроорганизмов, но в пастеризованном молоке сохраняются полезные молочнокислые бактерии. Стерилизованное молоко, по сравнению с пастеризованным, обладает меньшей пищевой ценностью.

Пастеризованное молоко в закрытой упаковке хранится две недели. При ультрапастеризации срок хранения продлевается до двух месяцев. Стерилизованное молоко не теряет качества в течение года.

УВТ-молоко

UHT или ультра термообработанное молоко является формой молока, которое было нагрето до температуры по меньшей мере 135 ° С для того, чтобы убить вредных микроорганизмов (например, вредных бактерий), которые могут присутствовать в молоке. Затем молоко упаковывают в стерильные контейнеры.

Сгущенное молоко

Сгущенное молоко концентрированное, стерилизованное. Оно имеет концентрацию в два раза больше стандартного молока. Процесс получения сгущенного молока включает стандартизацию, термическую обработку и выпаривание молока при пониженном давлении, при температуре от 60 º С до 65 º С. Сгущенное молоко гомогенизируют, чтобы предотвратить его разделения при хранении, а затем охлаждают.

В результате обработки, сгущенное молоко приобретает характерный насыщенный вкус и цвет.

Сухое молоко

Сухое молоко производится путем выпаривания воды из молока с использованием тепла. Молоко гомогенизируют, подвергают термообработке и предварительно концентрируют.

Обезжиренное сухое молоко легко смешивается с водой, цельное сухое молоко — немного сложнее, за счет более высокого содержания жира.

Сухое цельное молоко содержит все питательные вещества цельного молока в концентрированном виде, за исключением витамина С, тиамина и витамина В12.

Другие необычные виды молока: 

  • Пахта - водянистая жидкость, ценнейший побочный продукт производства сливочного масла из молока. Используют в выпечке хлебобулочных изделий. 
  • Концентрированное молоко продается в виде консервов, это стерилизованное молоко,уваренное примерно наполовину от первичного объема. 
  • Козье молоко обладает более выраженным и терпким привкусом, чем коровье, очень полезно, содержит больше белка, кальция и даже каротин. 
  • Джерсейская порода коров дает молоко жирностью до 8 %
  • Соевое молоко - альтернатива животному молоку. Может использоваться в кулинарии, хотя в горячих напитках сворачивается.


Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Возврат к списку


Продукция

  •  
    Котлеты «домашние» говяжьи
    картинка Котлеты «домашние» говяжьи от ТОО «АгрофирмаTNK»

    Как выбрать и купить в Казахстане котлеты наилучшего качества из натуральных компонентов? Выбирайте натуральные говяжьи котлеты торговой мар...

  •  
    Мука "Жақсы"
    картинка Мука "Жақсы" от ТОО «АгрофирмаTNK»

    Мука пшеничная высший сорт ГОСТ 26574-85;
    Мука пшеничная 1 сорт ГОСТ 26574-85;
    Мука пшеничная 2 сорт ГОСТ 26574-85.

  •  
    Пельмени натуральные «Жақсы»
    картинка Пельмени натуральные «Жақсы» от ТОО «АгрофирмаTNK»

    Если вы хотите купить пельмени в Казахстане, изготовленные только из натуральных компонентов с настоящим мясным фаршем, лучший выбор - натур...

  •  
    Колбаса полукопченая
    картинка Колбаса полукопченая от ТОО «АгрофирмаTNK»

    Если вы хотите купить колбасу в Казахстане, лучший выбор - натуральная колбаса «Жақсы». Полукопченая колбаса «Жақсы» включает следующие сорт...

  •  
    Говядина толстый край
    Говядина толстый край от ТОО «АгрофирмаTNK»

    Толстый край или рибай – это самая вкусная и востребованная часть туши бычка. Располагается она в спинном отделе животного. Мясо имеет доста...

  •  
    Сметана "Жақсы"
    картинка Сметана "Жақсы" от ТОО «АгрофирмаTNK»

    Сметана. Натуральный продукт.

  •  
    Бычки на откорм
    картинка Бычки на откорм от ТОО «АгрофирмаTNK»

    Мы обеспечиваем хорошее качество скота по справедливой цене.

  •  
    Рожь кормовая
    картинка Рожь кормовая от ТОО «АгрофирмаTNK»

    Рожь кормовая, в здоровом состоянии, хорошего торгового качества. Соответствует ГОСТу 54079-2010.

  •  
    Говядина оковалок
    Говядина оковалок от ТОО «АгрофирмаTNK»

    Оковалок (knuckle) - это наиболее ценная часть говяжьей туши. Это филейная часть бычка ближе к тазовой области. Оковалок содержит бо...

  •  
    Отруби
    картинка Отруби от ТОО «АгрофирмаTNK»

    Отруби пшеничные казахстанского происхождения.
    Гранулированные отруби.

    Соответствуют ГОСТу 7169-66.

  •  
    Пашина говяжья
    Пашина говяжья от ТОО «АгрофирмаTNK»

    Одним из популярных и запоминающихся по своему вкусу отрубов из мраморного мяса является пашина. Это кусок мякоти из брюшной полости бычка.&...

  •  
    Мягкая пшеница Омская-36
    картинка Мягкая пшеница Омская-36 от ТОО «АгрофирмаTNK»

    Яровая мягкая пшеница Омская-36.
    Сочетание высокой урожайности с хорошими хлебопекарными качествами зерна и устойчивостью к листовым ...

  •  
    Говяжий язык
    Говяжий язык от ТОО «АгрофирмаTNK»

    Это по-настоящему очень редкий деликатес! Говяжий язык обладает приятным и нежным вкусом. Он богат белками и жиром. А, главное, он наполнит ...

  •  
    Говядина филе шейной части
    Говядина филе шейной части от ТОО «АгрофирмаTNK»

    Удивительным насыщенным вкусом обладают альтернативные отруба из мраморной говядины, в частности шея. Это сочный кусок мякоти от шеи до лопа...

  •  
    Говядина глазной мускул
    Говядина глазной мускул от ТОО «АгрофирмаTNK»

    Выделяется из внешней части заднего отруба, путем разделения по естественной линии сращения двух мышц: мышцы плоского отруба наружной части ...

  •  
    Яровой ячмень Астана-2000
    картинка Яровой ячмень Астана-2000 от ТОО «АгрофирмаTNK»

    Сорт кормового назначения с высоким содержанием белка. Отличается высокой урожайностью.

  •  
    Мягкая пшеница Акмола-2
    картинка Мягкая пшеница Акмола-2 от ТОО «АгрофирмаTNK»

    Яровая мягкая пшеница Акмола-2. Устойчивость против полегания, урожайность и стабильность формирования сильного зерна.

  •  
    Овес кормовой
    картинка Овес кормовой от ТОО «АгрофирмаTNK»

    Овес в здоровом виде и пригодно для потребления на фуражные цели. Соответствует ГОСТу 28673-90.

  •  
    Колбаса «Сервелат»
    картинка Колбаса «Сервелат» от ТОО «АгрофирмаTNK»

    Если вы хотите купить колбасу в Казахстане, лучший выбор - натуральная колбаса «Жақсы». Колбаса «Жақсы» сорта «Сервелат» - истинный деликате...

  •  
    Пшеница
    картинка Пшеница от ТОО «АгрофирмаTNK»

    Пшеница твердых сортов ГОСТ 9353-90

    Пшеница мягких сортов ГОСТ 9353-90

Интернет магазин

  •  
    Модели Unica Sensor
    картинка Модели Unica Sensor от ТОО «Аtbasar Techno Park»

    Котел твердотопливный Moderator модели UNICA Sensor 10-60 кВт это водогрейный, низкотемпературный котел, сварной конструкции приспособлен для сжигания...

  •  
    Уличный светильник «Магистраль 60»
    картинка Уличный светильник «Магистраль 60» от ТОО «Аtbasar Techno Park»

    Уличные светодиодные светильники для дорог и магистралей отличаются стабильностью светового потока при повышении температуры, это является определяющи...

  •  
    Уличный светильник «Магистраль 150»
    картинка Уличный светильник «Магистраль 150»  от ТОО «Аtbasar Techno Park»

    Современные уличные светильники – это продукт нового поколения, вобравший в себя опыт всей предыдущей эксплуатации уличного освещения.
    Уличный ...

  •  
    Модели Unica Vento
    картинка Модели Unica Vento от ТОО «Аtbasar Techno Park»

    Котел твердотопливный Moderator модели UNIKA Vеnto 15-25 кВт это современная конструкция с трехступенчатой системой камер и многоточечной системой под...

  •  
    Модели Unica
    картинка Модели Unica от ТОО «Аtbasar Techno Park»

    Котел Moderator модели UNIKA 7-46 кВт это водогрейный, низкотемпературный котел отопительный твердотопливный с трехступенчатой системой камер, которые...

  •  
    Светодиодный светильник «СЕ-Офис 33»
    картинка Светодиодный светильник «СЕ-Офис 33» от ТОО «Аtbasar Techno Park»

    Светодиодные светильники «СЕ-Офис 33» считаются самыми маломощным и энергосберегающими из серии СЕ. Сборка осуществляется на территории РК – что сущес...

  •  
    Модель Moderator Eko
    картинка Модель Moderator Eko от ТОО «Аtbasar Techno Park»

    Твердотопливный котел «MODERATOR Eko 50 кВт» это водогрейный, низкотемпературный котёл на пеллетах сварной стальной конструкции, приспособлен для сжиг...

  •  
    Светильник «СЕ-Офис 33L» потолочный
    картинка Светильник «СЕ-Офис 33L» потолочный от ТОО «Аtbasar Techno Park»

    Светодиодный светильник потолочный «СЕ- Офис 33» подходит для освещения офисных помещений. Данный встраиваемый светильник потребляет достаточно мало э...

Наши контакты

Республика Казахстан
Акмолинская область
с. Жаксы ул. Дружбы 1
Телефон: + 7 7163 521 183
Факс: + 7 7163 521 769

E-mail: info@agrotnk.kz
Иммиграция в Уругвай Помощь в иммиграции в Уругвай Office 365 ESET NOD32 Товары для детского творчества и развития, подарки детям