Супер гаджеты для комфорта буренок

Современное животноводство достигает все новых высот, комфортные условия содержания скота все больше поражают воображение.

Уже сейчас для дополнительного комфорта коровам используют такие «роскошные» приспособления как щетки-чесалки, ортопедические матрацы, кондиционеры, идеальное освещение и даже музыку. Наука и практика показывают, что на самом деле эти вещи не так уж и бесполезны.

Большая часть жизни коров проходит в помещениях, поэтому неудивительно, что многие из них испытывают серьезный стресс. В таких условиях животные часто лишены возможности удовлетворять свои естественные потребности, реализация которых в природных условиях в большинстве случаев не составила бы проблем. С помощью современных «гаджетов» для дополнительного комфорта можно нейтрализовать проявление стресса у коров.

Номера-люкс

Если корова большую часть дня проводит на ногах, то это вовсе не ее прихоть, а признак некомфортных условий содержания. Каковы идеальные длина и ширина бокса, на чем корове лежать удобнее всего и как определить, что животному что-то не нравится? Как корову надо кормить и поить? Специалисты знают ответы на эти и другие вопросы, касающиеся комфортного содержания.

Корова должна лежать, потому что:

• Во время отдыха корова пережевывает жвачку.
  • Конечности отдыхают и высыхают.
  • Снижается нагрузка на суставы конечностей.
  • Циркуляция крови в вымени возрастает на 30%.

Если корове созданы комфортные условия содержания, то она может лежать по 12–14 часов в сутки. Животные, которые много лежат, более продуктивны, чем те, которые стоят. При этом корова примерно 20 раз в день встает на ноги, чтобы попить, поесть, или для доения. Затем, следуя своему естественному режиму, она снова ложится, чтобы отдохнуть и пожевать жвачку.

Существует множество моделей стойловых разделителей, большинство из которых удобны для коров. Необходим тщательный подход к планированию стойл.

стойло

Модный хайер

триммер для хвостаПривести хвосты и некоторые другие части тела коров в должный вид помогает такой дополнительный аксессуар, как стригальная машинка, или триммер для животных.

Как объясняют эксперты, необработанный хвост является носителем и переносчиком грязи и навоза, а вместе с ним и возбудителей мастита.

Обрезки кисточки хвоста вполне достаточно, чтобы отогнать мух и слепней, и сами «полеты хвоста» станут гораздо более гигиеничными, поскольку он перестанет доставать до земли.

1280667270_cow-wash-03.jpg

Салон красоты

Для коров вылизывание – это физиологическая потребность. Как же влияет эта потребность на социальные взаимоотношения в группе? Чаще вылизывают друг друга животные, равные по статусу. Вылизывание друг друга, как правило, связано с изменением активности и помогает животным успокоиться после пережитого стресса. Коровы также нуждаются в расчесывании.

Существуют специальные щетки для коров. Например, маятниковые щетки, которые нежно ухаживают за коровами и помогают им оставаться чистыми.

«Антимух»

Избавиться от проблемы насекомых параллельно с обработкой животных специальными, не влияющими на качество молока и мясо инсектицидными препаратами, помогают ловушки для кровососов.

Существуют варианты электрических ловушек, приманивающих насекомых ярким светосигналом, а затем уничтожающих электроразрядом.

Еще одним эффективным способом защиты от мух можно назвать репеллентные ушные бирки для коров. При помощи такого устройства (с нанесенным на него слоем препарата) достигается отпугивающий эффект в области глаз.

Примером инсектицидной бирки можно назвать изделие компании Y-teg Super-Guard (США).

кондиционирование коровника

«Климат-контроль»

Общеизвестно, что тепловой стресс переносится коровами очень тяжело – при переваливании температуры окружающей среды за отметку +26 °C снижается потребление ими кормов и на 15–20% падает продуктивность, ослабляется выносливость организма, вследствие чего увеличивается заболеваемость животных.

Есть и специально разработанные установки, включающие в себя систему трубок и капилляров с форсунками для воды с подсоединенными к ней вентиляторами для рассеивания водяной пыли. Мелкодисперсная водяная пыль охлаждает коров, а система вентиляции устраняет излишнюю влажность.

DJ-рефлекс

Еще одним до конца не изученным, но действенным средством для снятия стресса у КРС эксперты называют музыку.

Так, действие музыки на коров заметили еще два века назад английские монахини. В некоторых монастырях животным проигрывали серенады Моцарта, после чего у них якобы повышались надои. Эту практику в Европе стали перенимать и в последующем, отмечая удивительный рост продуктивности.

song.jpg

Исследования, проведенные департаментом животноводства и птицеводства в канадском исследовательском институте University of Guelph в Онтарио, выявили, что музыка повышает готовность коров к добровольному доению. Животные более активно ходили на доение к роботу, когда играла спокойная музыка, тогда как в отсутствие музыкального сопровождения количество коров в зоне ожидания заметно уменьшалось.

Если во время дойки постоянно включать музыку, то животные также сформируют условный рефлекс на процедуру облегчения вымени.

Не всякая музыка позитивно отражается на состоянии животных. В университете Leicester (Великобритания) обнаружили, что, оказывается, надои коров растут при прослушивании ими мелодичной классики и медленных поп-композиций. В число фаворитов у животных попали группа REM и такие исполнители, как Lou Reed и Aretha Franklin. Более быстрые композиции с ритмичностью, превышающей 120 ударов в минуту, вызывали у животных снижение надоев и признаки стресса.

Такие необычные и лишние на первый взгляд приспособления для дополнительного комфорта коров на деле оказывают мощное влияние на уменьшение различных стрессовых ситуаций, что в итоге способствует увеличению продуктивности и улучшению общего состояния здоровья животных.