Электрошок вместо пастуха

Виртуальные мобильные ограждения, управляемые с обыкновенного ноутбука могут однажды заменить пастуха при выпасе скота, считают специалисты по робототехнике. Речь о подобной возможности зашла в Бостоне, штат Массачусетс (США), на конференции МобиСис 2004 (MobiSys 2004).

«В будущем фермер, вполне вероятно, сможет контролировать передвижение одного стада или даже нескольких при помощи сервера. Процесс управления будет похож на обыкновенную компьютерную игру», — уверен Зэк Батлер, профессор Дартмутского колледжа в Ганновере, Нью-гемпшир.

И, хотя стационарные (немобильные) виртуальные ограды уже используются в США для того, чтобы не позволить домашней собаке выбежать со двора, до сих пор еще никто не пытался создать мобильное виртуальное ограждение или же применить существующие ограждения по отношению к стадам животных. «По сути, мы «загружаем» программное обеспечение и приказываем корове: сегодня будь здесь, завтра иди туда», — комментирует идею Батлер.

Батлер и его коллеги уже создали программное обеспечение, которое передает заданные координаты глобальной системы навигации и определения положения GPS (ГСНОП) на ошейники коров, находящихся в поле.

Когда корова нарушает рубеж, заданный координатами ГСНОП, программа, работающая в электронном ошейнике, использует стимулятор, чтобы вспугнуть животное. Таким стимулятором может быть звук или небольшой электрический шок — в этом суть «виртуальной ограды». Программное обеспечение позволяет проводить полноценный выпас коров при помощи изменения координат ГСНОП.

Карманный персональный компьютер и ГСНОП

Каждый ошейник оснащается сетевой картой Wi-Fi, карманным персональным компьютером Zaurus, модулем ГСНОП Trex и громкоговорителем, которые доступны среднему американцу в обычном магазине. Связь между сервером и ошейником осуществляется по стандарту Wi-Fi при помощи базовой станции, устанавливаемой на поле.
электронный пастух.jpg

Батлер подчеркнул, что уже существует положительный опыт оснащения поилок для скота электрическими насосами, питаемыми при помощи солнечных генераторов. «Возле поилок можно установить базовые станции Wi-Fi», — уверен Батлер. «Более того, пользуясь тем, что скот посещает поилки регулярно, можно обеспечить загрузку программного обеспечения в оборудование ошейников даже в случае, если некоторые участки пастбища не входят в покрытие Wi-Fi».

Группа исследователей уже опробовала стационарный вариант виртуальной ограды для стада из десяти коров на поле площадью 1 квадратный километр в Вермонте. А мобильный вариант ограды они пока что проверили только на группе студентов.

«Мы также испытали систему на нескольких подопытных животных, но она еще не готова для использования», — поясняет Батлер. «Технология, судя по всему, работает эффективно, но стимулятор недостаточно сильно действует на животных».

Рычание тигра

Сейчас в качестве предупреждения используется один из звуков, взятых из фонотеки, среди которых — рычание тигра, лай собаки и шипение змеи. Результаты испытания показали, что эти звуки и заставляют животное значительно снизить скорость движения — они получают сигнал. Но этот сигнал не всегда достаточен, чтобы заставить животное остановиться при приближении к виртуальному ограждению.

Однако Батлер отмечает, что согласно данным Департамента сельского хозяйства США, коровы значительно сильнее реагируют на сочетание звуков и электрошока, интенсивность которых возрастает по мере приближения животного к виртуальному ограждению.

Батлер уверен, что такая система будет особенно интересна австралийским фермерам, которым приходится пасти скот на ранчо площадью до 22.000 квадратных километров, что приблизительно равно площади штата Массачусетс.

На сегодняшний день фермеры развитых стран используют в работе лошадей, мотоциклы или даже вертолеты. Много времени и сил уходит на открытие и закрытие ворот.

«В будущем ошейник можно оснастить дополнительными датчиками, — говорит Батлер, — чтобы контролировать их состояние здоровья и передавать данные обратно на центральный сервер».