Как уберечь скот от кражи и болезней

В последнее время в Казахстане участились случаи кражи скота. В отделения полиции Казахстана стали массово поступать жалобы местных жителей о пропаже особей крупного рогатого скота и лошадей.

Одним из примеров урона от краж для хозяйств может послужить обращение в полицию крестьянина, который сообщил, что за одну ночь с вольного пастбища неизвестные увели пять голов коров, тем самым причинив ущерб его хозяйству в 400 тысяч тенге.

Как правило, скотокрады действуют сообща. Заранее обходят территорию хозяйства несколько раз и узнают где находятся загоны для скота, составляют план действий. Наметив территорию, ночью они снова приезжают на место будущего преступления. Дождавшись момента, когда поблизости не окажется людей, скотокрады подгоняют автомобиль к намеченному месту, похищают скот и скрываются с места преступления. Украденный скот немедленно реализуется на территории ближайшего района за полцены.

Бдительность и правильное содержание скота могут помочь аграриям избежать подобных неприятностей. В целях профилактики краж чужого имущества полицейские на постоянной основе проводят работу по изучению средств и методов защиты интересов владельцев скота.

Среди таких способов возможно установление виртуальной ограды, с помощью которой определяются предельные границы передвижения животного, при пересечении границ поступает сигнал на мобильный телефон владельца.

С целью сохранности поголовья скота Постановлением Правительства Республики Казахстан от 31 декабря 2009 года № 2331 были введены «Правила идентификации сельскохозяйственных животных».

Под идентификацией в Правилах понимается процедура проведения паспортизации сельскохозяйственных животных, сопровождающаяся присвоением индивидуального носителя идентификационного номера (пластмассовые бирки, сережки, татуировочные номера) путем биркования, таврения и татуировки. Таврение скота с индивидуальным номером производится при помощи тавра.

В ТОО «Шункырколь» четко соблюдаются все государственные правила и инструкции. Согласно утвержденному графику, с 26 по 28 октября ТОО «Шункырколь» провело сезонную вакцинацию и таврение лошадей.

Таврение — это нанесение на тело лошади знака хозяйства, инвентарного номера и года рождения — обязательный прием, который позволяет вести как бухгалтерский, так и зоотехнический учет. Без таврения не может быть должным образом налажена племенная работа.

Таврение лошадей проводят осенью перед бонитировкой в любом возрасте начиная с 4-месячного. При комплектовании коневодческой фермы, если в нее поступают нетавренные лошади, их нумеруют и наносят знак хозяйства. В последующем всех рожденных в хозяйстве жеребят таврят ежегодно. Тавро наносят на левую сторону тела: индивидуальный номер и год рождения в области лопатки, а знак хозяйства в области бедра.

Согласно Правилам, в сельском округе все работы, связанные с проведением идентификации сельскохозяйственных животных (биркование, таврение и другие работы), за исключением оформления ветеринарного паспорта, должны проводиться лицензированными ветеринарными специалистами под непосредственным контролем государственного ветеринарного инспектора сельского округа.

Для проведения идентификации сельскохозяйственных животных в зависимости от их вида по усмотрению их владельца Правилами установлены следующие способы мечения: верблюды, лошади, крупный рогатый скот, олени, ослы биркуются пластмассовой биркой либо таврируются горячим или холодным способом на правой боковой поверхности крупа. Первый способ заключается в накладывании раскаленных трафаретов на кожу лошади — для выжигания цифр и других знаков. Второй — холодный — с применением жидкого азота, разработан Всероссийским научно-исследовательским институтом коневодства.

При горячем таврении метка наносится на кожу лошади раскаленным железом, продолжительность — 1–2 сек. В месте таврения кожа должна быть сухой, а волос предварительно выстрижен – это уменьшает риск воспаления кожи, сокращает срок экспозиции тавра и обеспечивает лучшую «читаемость» тавра. Горячее тавро хорошо заметно издалека, однако зачастую, при недостаточно раскаленном тавре, знаки получаются неясными, кроме того, снижается качество кожевенного сырья и портиться эстетический вид лошади.

таврение лошадейПри таврении холодным методом специальный трафарет (ПТЖ) охлаждают в жидком азоте до температуры -196 ° C и накладывают на предварительно выстриженный и обезжиренный спиртом участок кожи. Время экспозиции тавра составляет 30–40 сек. Поверхность цифр, которую накладывают на кожу лошади, должна быть ровной, без выступов и прилегать к коже равномерно.

Таврение проводят в раскольной клетке, но можно таврить и повалив лошадь на землю. Холодный метод имеет большие преимущества перед горячим. Он является менее болезненным. При его применении кожа животных остается неповрежденной и не теряет свой товарный вид.

Животноводы ТОО «Шункырколь» выбрали для животных хозяйства наиболее щадящий способ таврения — холодным способом. Благодаря профессиональному уходу за скотом за два года поголовье лошадей в ТОО «Шункырколь» составляет уже почти 600 голов. И это только начало. Основная цель животноводства для хозяйства сейчас – это увеличение поголовья скота. Уже в 2013 году приплод составил 109 голов, а с 2012 по 2013 год поголовье скота увеличилось вдвое.