Биологи открыли сельское хозяйство у амёб
«Земледелие» у одноклеточных, пусть и формирующих на время сложные структуры – вещь неожиданная. Из похожих примеров можно вспомнить муравьёв, разводящих грибы и тлей. Но насекомые – куда более сложные существа.

Некоторые почвенные амёбы, несмотря на простейшее строение, способны выступать в роли фермеров. Перебираясь на новое место жительства, они берут с собой бактерии на разведение.

Удивительную деталь в жизненном цикле слизевика-диктиостелиума обнаружили учёные из университета Райса (Rice University): треть спор Dictyostelium discoideum содержит живые запасы еды — бактерии. Диктиостелиум переносит их, чтобы создать «урожайное поле» на новом месте, возможно, бедное бактериями.

Поясним, когда амёбы испытывают голод, они собираются вместе, слипаются и формируют «слизня», мигрирующего туда, где среда благоприятнее. После перемещения «слизень» формирует плодовое тело. Оно разбрасывает споры новых амёб, вновь на время становящихся индивидуалистами.

Этот цикл, казалось бы, учёными давно разобран досконально. Но одна деталь была открыта только теперь. Перед миграцией амёбы, попавшие в руки микробиологов, не съедали все доступные бактерии вокруг, а брали с собой их запасы.

Судя по всему, это были не запасы еды в дорогу, а, образно говоря, семенной фонд, который споры рассеивали на новом месте. Выпущенные бактерии, размножаясь, превращались в новый источник пищи для D. discoideum.

Ранее у того же диктиостелиума (на снимках – его временная «коллективная» форма, в которой объединяются тысячи амёб) был открыт альтруизм. Это стало ещё одной фантастической гранью примитивного, на поверхностный взгляд, мира микроскопических существ.

Вы видели, как гриб-слизевик строит карту железных дорог? (фотографии с сайта rice.edu) Любопытно также, что данную деталь в жизни амёб биологи выявили после изучения диких образцов, а не культивируемых из поколения в поколение в лаборатории. Возможно, этот бесконечно размножаемый лабораторный клон просто изначально не был «фермером». Кстати, после своего открытия авторы исследования сумели выявить другой вид амёб, который тоже берёт в дорогу запасы пропитания.

Журнал Nature приводит ещё одну интересную параллель, всплывшую в новом исследовании. Колонии «амёб-фермеров» при миграции покрывают меньшее расстояние, чем тот же вид, но из «не фермерской» колонии.

Это не просто следствие отказа от еды перед путешествием (чтобы взять её в путь) – дело в том, что «фермерским» вариантам амёб не нужно далеко перемещаться, чтобы найти пищу. Данное обстоятельство поразительно напоминает то, что случилось с людьми, когда они изобрели сельское хозяйство, — сапиенсы стали оседлыми.

статья pozitivchik.info
Последние новости
17 09.19
Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев с рабочим визитом посетил Жаксынский район.
08 11.18
«Всемирный день качества» во всем мире отмечается ежегодно во второй четверг ноября и в 2018 году выпадает на 8-е ноября. Впервые этот праздник отмечался в мире 9 ноября 1989 года по инициативе крупнейших международных организаций и при поддержке ООН.
18 09.18
Рады сообщить, что сайт ТОО "Агрофирма TNK" сегодня обновился. Agrotnk.kz теперь удобней и более красивый.
Мы продолжаем работать над сайтом, делая его более интересным и информативным.
27 03.18
ТОО «Агрофирма TNK» трепетно хранит традиции празднования Наурыз-мейрамы. Компании группы приняли активное участие в массовых мероприятиях посвящённых празднику весеннего равноденствия. Сельчанам всегда приятно собраться вместе, пообщаться, узнать последние новости, пригласить гостей и конечно попро...
30 12.17
В преддверии нового 2018 года ТОО «Агрофирма TNK» подводит итоги 2017 года.
25 12.17
В Астане состоялось открытие еще двух магазинов торговых сети «AQMOL»
15 12.17
ТОО «Каражон», ко Дню независимости Республики Казахстан, вручили ключи от новых квартир работникам организации.
06 12.17
ТОО «Агрофирма TNK» вручили специальную международную премию «Кемел Iскерлiк» - «Деловое совершенство»!
  • Комментарии
  • Вконтакте
Загрузка комментариев...

Возврат к списку