Путешествие на мельницу

Путешествие на мельницу 27.08.2014

Что представляется вашему воображению при слове мельница? Деревянные лопасти, ветер, старое здание, мука.. мыши ))

Сегодня мы посетим современную мельницу в г. Атбасар, принадлежащую ТОО «Atbasar Grain», одной из компаний входящих в состав группы компаний «Агрофирма TNK».

За множество лет эволюция понятия мельница прошла колоссально длинный путь развития от примитивных орудий первобытного человека до современных механизированных мукомольных мельниц. Древнейшими орудиями размола зерна были зернотёрка и ступка, затем жёрнов, приводившиеся в движение вручную. С развитием техники начали использовать водяные колёса для мельниц. В Средние века стали строить ветряные мельницы, размалывающим устройством которых продолжали оставаться жернова. С совершенствованием их конструкции улучшалась и переработка зерна. Развитию и совершенствованию мукомольных мельниц значительно способствовало изобретение паровой машины. В начале XIX века появились мельницы с паровым двигателем.

схема мельницы.jpg

Современная мельница для зерна представляет собой целый комплекс малогабаритного зерноочистительного, размольного, транспортного, просеивающего и электрооборудования. Это важнейшая и необходимая часть технологического процесса переработки зерна с целью получения муки, отрубей, манной крупы.

Первым зданием нашей экскурсии будет лаборатория по оценке качества зерна и электронная весовая. Именно сюда в первую очередь попадает зерно с полей.

лаборатория, весовая.JPG

оборудование лаборатории.JPG

Электронная лаборатория ТОО «Atbasar Grain» оснащена современным оборудованием, здесь осуществляют лабораторный контроль качества зерна, принятого на хранение, определяют количество клейковины, влажности, степень зараженности вредителями, стекловидность зерна пшеницы.

После процесса взвешивания и экспертизы зерно проходит следующий этап – зерносушилку. Здесь открыто помещение для приема зерна с автомобилей. Далее, по транспортерным лентам и нориям зерно поступает в рабочую башню, проходит процедуру сушки. В ТОО «Atbasar Grain» оборудован механизированный зерновой склад.

автоприем зерна.JPG

зерносушилка, рабочая башня.jpg

Наконец-то мы идем к мельнице!

В пример многим аналогам мельница Atbasar Grain – просторное и очень светлое помещение. Работники мельницы следят за чистотой, исправно работает аспирационное оборудование, улавливающее пыль.

Оборудование мельницы расположено 3-этажной металлоконструкции. Каждый прибор, каждая труба и винтик, все здесь работает как единый слаженный механизм.

мельница.JPG

Мукомольный процесс включает в себя несколько этапов

1. Подготовка зерна к помолу:

Подготовка зерна к помолу производится в зерноочистительном отделении. Она включает: очистку зерновой массы от примесей с помощью сепараторов, триеров и магнитных аппаратов; очистку поверхности зерна сухим способом на обоечных машинах; кондиционирование зерна, то есть обработку его водой и теплом, и смешивание отдельно подготовленных к помолу типов зерна в помольную партию.

оборудование для очистки зерна, Турция.JPG

Несмотря на то что зерно всегда идёт разного качества с разных полей, мука должна быть строго определённого сорта. Это превращает смешивание помольной партии из зерна разных сортов в довольно сложную задачу. Дело в том, что мука слишком высокого качества не подходит для изготовления некоторых видов выпечки и наоборот, попытка выпечь хлеб из муки низкого качества кончится не менее плачевно.

На этапе очистки происходит:

• отделение примесей с помощью современной системы очистки, последовательно и эффективно очищающей зерно от крупных, мелких, коротких (куколя), минеральных и ферромагнитных (металлических) примесей;

• очистка поверхности зерна от пыли и грязи, а также частичное удаление плодовых оболочек и зародыша;

• увлажнение и последующее отволаживание (отлежка), способствующие получению оптимальной влажности зерна и обеспечивающие максимальный выход и качество муки.

Этап кондиционирования – это обработка зерна водой и теплом перед размолом с целью изменить его структурно-механические и биохимические свойства. В результате кондиционирования улучшаются мукомольные качества зерна, т. к. оболочки становятся более вязкими и эластичными, чем эндосперм (что способствует более лёгкому их отделению), и хлебопекарные свойства муки вследствие воздействия тепла на белковый комплекс увлажнённого зерна. Кроме того, клейковина становится более упругой, возрастает активность ферментов, что является положительным фактором при брожении теста.

накопитель воды для увлажнения зерна.JPG

Эффективность кондиционирования характеризуется улучшением его структуры, уменьшением зольности муки, улучшением цвета и увеличением объёмного выхода хлеба. Подвергнутое кондиционированию зерно легче размельчается, мука лучше просеивается — т. е. улучшаются и условия эксплуатации машин, на которых перерабатывается зерно после кондиционирования.

2. Последовательный размол:

В нашей мельнице работают сразу 10 вальцовых станков

В размольном отделении зерно при сортовых помолах проходит 3 основных операции: первичное дробление; обогащение полученных крупок; тонкое измельчение в муку обогащённых крупок.

мельничные станки (250кг валы).jpg

Зерно измельчают на вальцовых станках, с которыми в сопряжении работают просеивающие машины — рассевы, сортирующие продукты измельчения зерна по крупности и по качеству. Из крупок после их обогащения и измельчения на группе вальцовых станков получается более мелкий продукт — дунст, который затем размалывается в муку.

Такой метод размола обеспечивает возможность выделения из зерна максимального количества свободного от оболочек эндосперма в виде муки. Полученная мука в выбойном отделении машиной засыпается в мешки и взвешивается. В производственном процессе участвует до 30 типов различных машин.

3. Разделение продуктов размола по размерам на высокопроизводительных рассевах, через набор плоских сит, совершающих круговые поступательные движения.

рассевы

Видели бы вы как выглядит этот рассев, точнее, всю мощь его движений! Представьте большую металлическую коробку, вес которой даже сложно представить, с неистовой силой трясущуюся в разные стороны (вверх - вниз, влево - вправо, кажется хаотично), все сопровождается железным грохотом. Кажется, что коробка вот-вот оторвется и тогда – катастрофа! Непривычному человеку находиться рядом страшно.

4. Разделение продуктов размола по качеству на ситовеечной машине

В ходе этого процесса происходит просеивание перерабатываемого продукта на колеблющихся плоских ситах в условиях восходящего воздушного потока. При совместном воздействии потока воздуха и колебаний сит происходит самосортирование разнородных компонентов смеси. Частицы, не содержащие оболочек (манка), опускаются вниз к ситу и просеиваются. Частицы, содержащие оболочки, располагаются в верхних слоях и сходят с сита. Самые легкие (отруби) уносятся потоком воздуха.

6. Очистка запыленного воздуха и транспортировка продуктов размола

Очистка осуществляется при помощи системы аспирации. Для транспортировки зерна и продуктов размола применяется система пневматического транспорта.

7.Поступление продуктов размола (муки высшего и первого сортов, отрубей) в бункер готовой продукции.

Побочными продуктами переработки зерна являются: отруби, мука с высоким содержанием отрубяных частиц, продукты кормового назначения, сметки, негодные отходы. Большинство из этих побочных продуктов также представляют собой определённую ценность, например, отруби, которые используются в качестве пищевой добавки.

весовыбоенный аппарат (фасовка муки).JPG

гранулятор для отрубей (Германия).JPG

ТОО «Атбасар Grain» было закуплено и готовится к установке устройство для грануляции отрубей.

Управление сложным механизмом работы мельницы происходит через центральный пульт управления. Автоматизированные системы управления технологическим процессом позволяют увеличить производительность и отслеживать работу всего предприятия.


Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Возврат к списку


Продукция

  •  
    Сардельки натуральные
    картинка Сардельки натуральные от ТОО «АгрофирмаTNK»

    Как выбрать и купить в Казахстане сардельки наилучшего качества из натуральных компонентов? Выбирайте натуральные сардельки торговой марки &...

  •  
    Котлеты «домашние» говяжьи
    картинка Котлеты «домашние» говяжьи от ТОО «АгрофирмаTNK»

    Как выбрать и купить в Казахстане котлеты наилучшего качества из натуральных компонентов? Выбирайте натуральные говяжьи котлеты торговой мар...

  •  
    Ячмень
    картинка Ячмень от ТОО «АгрофирмаTNK»

    Кормовой ячмень казахстанского происхождения, в здоровом состоянии, хорошего торгового качества

  •  
    Бычки на откорм
    картинка Бычки на откорм от ТОО «АгрофирмаTNK»

    Мы обеспечиваем хорошее качество скота по справедливой цене.

  •  
    Овес Арман
    картинка Овес Арман от ТОО «АгрофирмаTNK»

    Сорт среднеспелый. Обладает повышенной устойчивостью к полеганию.

  •  
    Отруби
    картинка Отруби от ТОО «АгрофирмаTNK»

    Отруби пшеничные казахстанского происхождения.
    Гранулированные отруби.

    Соответствуют ГОСТу 7169-66.

  •  
    Говядина филе шейной части
    Говядина филе шейной части от ТОО «АгрофирмаTNK»

    Удивительным насыщенным вкусом обладают альтернативные отруба из мраморной говядины, в частности шея. Это сочный кусок мякоти от шеи до лопа...

  •  
    Говяжий язык
    Говяжий язык от ТОО «АгрофирмаTNK»

    Это по-настоящему очень редкий деликатес! Говяжий язык обладает приятным и нежным вкусом. Он богат белками и жиром. А, главное, он наполнит ...

  •  
    Овес кормовой
    картинка Овес кормовой от ТОО «АгрофирмаTNK»

    Овес в здоровом виде и пригодно для потребления на фуражные цели. Соответствует ГОСТу 28673-90.

  •  
    Говядина оковалок
    Говядина оковалок от ТОО «АгрофирмаTNK»

    Оковалок (knuckle) - это наиболее ценная часть говяжьей туши. Это филейная часть бычка ближе к тазовой области. Оковалок содержит бо...

  •  
    Говядина тонкий край
    Говядина тонкий край от ТОО «АгрофирмаTNK»

    Тонкий край стриплойн Блэк Ангус. Надпозвоночная часть мяса, расположенная на грудных позвонках и на ребрах, зачищена,поверхность покрыта ча...

  •  
    Говядина глазной мускул
    Говядина глазной мускул от ТОО «АгрофирмаTNK»

    Выделяется из внешней части заднего отруба, путем разделения по естественной линии сращения двух мышц: мышцы плоского отруба наружной части ...

  •  
    Пшеница
    картинка Пшеница от ТОО «АгрофирмаTNK»

    Пшеница твердых сортов ГОСТ 9353-90

    Пшеница мягких сортов ГОСТ 9353-90

  •  
    Молоко "Жақсы"
    молоко продам

    Молоко коровье пастеризованное. Натуральный продукт для Вашего здоровья.

  •  
    Говядина грудинка
    Говядина грудинка от ТОО «АгрофирмаTNK»

    Говяжья грудинка очень хороша для отваривания, поскольку при приготовлении сохраняет сочность.

    Из нее получается ароматный мяс...

  •  
    Выбраковка в живом весе
    картинка Выбраковка в живом весе от ТОО «АгрофирмаTNK»

    Выбраковка: коровы, телки, телята, бычки 1-ой, 2-ой, 3-ей категории.

  •  
    Сметана "Жақсы"
    картинка Сметана "Жақсы" от ТОО «АгрофирмаTNK»

    Сметана. Натуральный продукт.

  •  
    Говядина кострец
    Говядина кострец от ТОО «АгрофирмаTNK»

    Говяжий кострец - верхняя часть заднего отруба говяжьей туши. Имеет длинноволокнистую структуру с минимальным количеством соединительных тка...

  •  
    Колбаса вареная натуральная
    картинка Колбаса вареная натуральная от ТОО «АгрофирмаTNK»

    Если вы хотите купить колбасу в Казахстане, лучший выбор - натуральная колбаса «Жақсы». Вареная колбаса «Жақсы» включает следующие сорта: ко...

  •  
    Мясо замороженное
    продам мясо

    Мясо замороженное: коровы, телки, телята, бычки 1-ой, 2-ой, 3-ей категории.

Интернет магазин

  •  
    Светодиодный светильник «СЕ-Офис 33»
    картинка Светодиодный светильник «СЕ-Офис 33» от ТОО «Аtbasar Techno Park»

    Светодиодные светильники «СЕ-Офис 33» считаются самыми маломощным и энергосберегающими из серии СЕ. Сборка осуществляется на территории РК – что сущес...

  •  
    Модели Unica Max
    картинка Модели Unica Max от ТОО «Аtbasar Techno Park»

    Котел твердотопливный Moderator модели UNIСA Max 80-160 кВт это котлы, которые работают в системе верхнего горения.

  •  
    Модели Unica Vento
    картинка Модели Unica Vento от ТОО «Аtbasar Techno Park»

    Котел твердотопливный Moderator модели UNIKA Vеnto 15-25 кВт это современная конструкция с трехступенчатой системой камер и многоточечной системой под...

  •  
    Уличный светильник «Магистраль 60»
    картинка Уличный светильник «Магистраль 60» от ТОО «Аtbasar Techno Park»

    Уличные светодиодные светильники для дорог и магистралей отличаются стабильностью светового потока при повышении температуры, это является определяющи...

  •  
    Модель Moderator Eko
    картинка Модель Moderator Eko от ТОО «Аtbasar Techno Park»

    Твердотопливный котел «MODERATOR Eko 50 кВт» это водогрейный, низкотемпературный котёл на пеллетах сварной стальной конструкции, приспособлен для сжиг...

  •  
    Модели Unica Vento Eko
    картинка Модели Unica Vento Eko от ТОО «Аtbasar Techno Park»

    Напольный котел UNICA Vento Eko современное автоматическое оборудование, предназначенное для высокоэффективного сжигания пеллет а также гранулированно...

  •  
    Светильник «СЕ-Офис 33XL» потолочный
    картинка Светильник «СЕ-Офис 33XL» потолочный от ТОО «Аtbasar Techno Park»

    Светильники «СЕ-Офис 33XL» — долговечные, надежные и экономичные приборы с прекрасным внешним видом. Они излучают качественный свет, максимально похож...

  •  
    Уличный светильник «Магистраль 150»
    картинка Уличный светильник «Магистраль 150»  от ТОО «Аtbasar Techno Park»

    Современные уличные светильники – это продукт нового поколения, вобравший в себя опыт всей предыдущей эксплуатации уличного освещения.
    Уличный ...

Наши контакты

Республика Казахстан
Акмолинская область
с. Жаксы ул. Дружбы 1
Телефон: + 7 7163 521 183
Факс: + 7 7163 521 769

E-mail: info@agrotnk.kz
Иммиграция в Уругвай Помощь в иммиграции в Уругвай Office 365 ESET NOD32 Товары для детского творчества и развития, подарки детям