ТОО «Жана-Жол»: сама природа помогает вырастить богатый урожай

В группе компаний «Агрофирма TNK» стартовал процесс уборки урожая 2014. В этом году, по сложившейся традиции, уборка началась с п. Кийма, ТОО «Жана-Жол». Благодаря географическому расположению посевных площадей, особенностям климата и земли именно здесь хлеба поспевают в первую очередь.

Кроме того, зерно ТОО «Жана-Жол» обладает лучшими качественными характеристиками среди всех хозяйств TNK благодаря составу земли (субпесчаник) и трудолюбию сотрудников.

В этом году, по словам директора ТОО «Жана-Жол» сама природа помогает вырастить богатый урожай. Еще на этапе посева, благодатный затяжной дождь благословил посевы. Влаги хватило для хороших всходов и в фазе кущения. Прохлада июля – также помогла урожаю в фазе формирования колоса. И даже сейчас – яркое солнце и жаркая погода помогают вызреванию хлебов и сокращают количество влаги в зерне, улучшая качественные характеристики.

жатва.JPGполя Жана Жол.jpg

В 2014 году засеяли 22 400 гектар земли, всего планируют собрать до 31 000 тонн зерна. Урожайность в этом году ожидают на уровне 14-15 центнеров с гектара (что является весомым показателем для этих мест). Пшеница уродилась отменная. Полностью собрать урожай пшеницы в ТОО «Жана-Жол» планируют за 10-20 дней. Элеваторы подготовлены и ждут свежей порции отборного зерна.

зерна пшеницы.JPGколоски.JPG

На первоначальных этапах уборочной страды сбор урожая пшеницы в ТОО «Жана-Жол» проводят путем раздельной уборки. Позднее, когда процент спелых хлебов на поле будет стремиться к 100, урожай можно будет убирать прямым комбайнированием. Также на более поздние сроки запланирована уборка урожая кукурузы.

При раздельном комбайнировании хлебостой скашивается, подсушивается в валках, далее валки подбираются, обмолачиваются, зерно очищается от различных примесей и грузится в транспортное средство.

Сейчас на поле вышло 14 накопителей,14 комбайнов, заправщики и бензовозы, прочая обслуживающая техника. Также на помощь в Жана-Жол прибывает техника ТОО «АйБат».

техника идет на уборку.JPGобеденный перерыв в поле.JPG

Для рабочих на поле организован стан, с передвижными домами-вагончиками, столовой, баней, емкостью для воды. Повара столовой с заботой готовят вкусные и калорийные домашние блюда. Для организации обедов прямо в поле в столовой готовят специальные термосы, в которых пища долго остается горячей и ароматной.

поля Жана Жол.JPGуборка зерна.JPG

После уборки зерно уходит на элеватор ТОО «Урожай» и ТОО «Подгорное-1».

Гордится ТОО «Жана-Жол» и успехами в сфере животноводства. С начала года поголовье скота увеличилось на 100 телят, в период с октября по ноябрь ожидают дополнительный массовый отёл. В настоящее время проводится осеменение 15 телок. В 2014 году было продано 49 отборных бычков.

С полей собрали и завезли 1 200 тонн сена, 154 тонны раздали сотрудникам по символической цене в качестве социальной помощи.