«Егінжай» - во славу будущего урожая!

Уважаемые читатели, продолжаем курс ознакомительных статей по государственным программам поддержки аграрного сектора. Сегодня мы познакомимся с важнейшей для аграриев страны программой финансирования посевной «Егінжай».

Последний месяц зимы заканчивается, а значит, совсем скоро для фермеров страны начнется новый аграрный сезон – период посевной. Это начало новой битвы за урожай, это соревнования с капризами погоды, это первые зеленые всходы, это яркое весеннее солнце.

Как же государство готово помочь нам в этом хлопотном, но вместе с тем радостным событием?

Уже сейчас открыт период приема заявок от сельхозтоваропроизводителей республики на финансирование весенне-полевых и уборочных работ 2015 года. Проведение весенне-полевых работ текущего года будет поддержано за счет собственных средств Фонда финансовой поддержки сельского хозяйства в рамках программы «Егінжай».

Программа «Егінжай» направлена на поддержку субъектов агропромышленного комплекса в период проведения весенне-полевых работ. Заемщиками по данной программе чаще всего выступают крестьянские хозяйства, занимающиеся производством сельскохозяйственной продукции. Программа реализуется с 2010 года.

Целевое использование займа – приобретение ГСМ, семян, пестицидов, минеральных удобрений и другие цели, согласно требованиям программы кредитования. Для того, чтобы получить кредит по программе «Егінжай», необходимо обратиться с заявкой на финансирование в областные филиалы АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства», расположенные в областных центрах, а также городах Астана, Алматы, Семей.

Условия выдачи займов:

• Сумма займа – от 1 000 000 тенге до 6 000 000 тенге;
  • Срок займа/транша – не более 18 месяцев;
  • Срок кредитной линии – не более 36 месяцев;
  • Ставка вознаграждения – 9,5% годовых;
  • Эффективная ставка вознаграждения – не более 10,2% годовых;
  • Комиссии – 0 %;
  • Цель займа – кредитование субъектов АПК на проведение весенне-полевых и уборочных работ;
  • Целевая аудитория – физические и юридические лица;
  • Обеспечение - гарантия БВУ; залог растениеводческой продукции по зерновым распискам; иные виды обеспечения согласно Залоговой политике Общества;

Основные требования к потенциальным заемщикам:

• отсутствие просроченной задолженности по налогам и другим обязательным платежам в бюджет на дату подачи/рассмотрения заявки на кредитование;
  • отсутствие просроченной задолженности перед БВУ и другими финансовыми институтами на последнюю отчетную дату (текущий месяц подачи заявки);
  • положительная кредитная история (при наличии кредитной истории);
  • подтверждение сведений о фактически засеянных площадях и урожайности за фактическое время осуществления деятельности, но не более 3 (трех) лет в разрезе культур;
  • представление документов, подтверждающих наличие посевных площадей, в том числе по договорам о совместной деятельности;
  • открытие дополнительного/специального счета в тенге в банках второго уровня для контроля движения денежных средств по выданному Займу;
  • предоставление Обществу документов, необходимых и достаточных для проверки целевого использования займа.