«Над фермерами Средней Азии висит «проклятье размельчения» - считает эксперт из Израиля

«Над фермерами Средней Азии висит «проклятье размельчения» - считает эксперт из Израиля
В данной статье от редакции «КазахЗерно.kz» приводится частное мнение профессора Еврейского университета Цви Лермана о проблемах в сельском хозяйстве Казахстана. Точка зрения, высказанная израильским экспертом по некоторым вопросам, несколько спорная. Тем не менее, автор статьи весьма настойчиво призывает аграриев осмыслить озвученную экспертом проблему, что несомненно вызывает интерес к дальнейшему обсуждению.

Господин Лерман, профессор факультета сельского хозяйства Еврейского университета в Иерусалиме  огромный отрезок своей жизни посвятил изучению проблем сельского хозяйства в Центральной Азии. Пресс-служба «КазахЗерно.kz» встретилась с ним на международной конференции, посвященной теме преобразования сельского хозяйства и продовольственной безопасности в Бишкеке.

Организатором форума явился Международный исследовательский институт продовольственной безопасности (IFPRI) вместе с Университетом Центральной Азии (UCA). По мнению этих авторитетных организаций, конференция должна способствовать связям между исследователями, политиками и другими заинтересованными сторонами в разных странах.

Выступление господина Лермана отличала эмоциональность и доходчивость. Он развернул перед слушателями с десяток слайдов с диаграммами, иллюстрирующими развитие АПК в Центральной Азии. Поразительная вещь: в разных странах, объединенных когда-то границами Советского Союза, график складывался практически одинаковый.

На выступлении господин Цви Лерман заявил: «...В то время как гиганты высасывают из государственных ресурсов субсидии и живут для себя и счетов за границей, карлики кормят страну и находятся на грани выживания» - таким видят отечественный АПК эксперты. 

Картину дополняет то, что Минсельхоз более чем лоялен к гигантам, а карлики объявляются вредными элементами - под предлогом кооперации их массово сгоняют в крупные объединения, по сути, лишая прав предпринимателей.

Все эти процессы давно прошли на Западе, теперь иностранные эксперты, хорошо изучив собственный опыт, сравнивают его с потугами экономистов от села интенсифицировать производство в отрасли, забывая при этом о простых законах торговли.

И в Казахстане, и в Киргизии, и в Узбекистане, и в Таджикистане мы видим небольшой рост показателей до 1990 года, существенный спад - до 2000-х, а затем резкий рост, превышающий намного советские достижения. При этом точка, откуда начинается рост в каждой стране, своя. При выяснении, что провоцирует такой рост, получаем следующее. Например, в Казахстане пунктом старта явился 2006 год, в котором, как мы помним, завершилась земельная реформа. Точно такую же мотивацию получили и фермеры других стран - как только человек, обрабатывающий землю, получает уверенность, что завтра у него эту землю не отберут, он начинает работать с удвоенной силой. Частная инициатива сама является залогом своего успеха! - это одна из стержневых мыслей многолетнего исследования профессора из Израиля.»

В перерыве между выступлениями других экспертов, корреспонденты «КазахЗерно.kz» задали несколько вопросов господину Лерману.

- Суть вашего исследования сводилась в следующий тезис: как только люди получили землю в собственное пользование, уровень АПК резко пошел в рост и превысил показатели плановой экономики.

- С этим нельзя не согласиться. Да, превысили и, можно сказать, довольно резко.

- Сложно найти методологию, которую вы не использовали для того, чтобы доказать эффективность домохозяйства в обеспечении продовольственной безопасности. По-вашему, выход за ними?

- Я считаю, что выход в развитии малых, семейных форм сельского хозяйства, в которых есть личная ответственность за свою работу. Чего нет, и не может быть в крупных хозяйствах.

- Вы говорите о кооперативах. В каждой из исследуемых вами стран с разной интенсивностью предпринимались попытки и предпринимаются до сих пор для организации этих формирований.

- Стоит упомянуть такой термин, как «проклятие размельчения». Мелкие хозяйства всегда страдают в рыночных отношениях. Есть определенная асимметрия. Крупным хозяйствам на рынке легче, потому что у них есть профессионалы, которые знают все пути выхода на рынок. Пусть это только теоретически, но мое мнение, что у мелких хозяйств всегда есть затруднения с выходом на рынок сбыта и поставок.

Это универсальная проблема, которая присуща и Западу. И там традиционный выход из этого - создание кооперативов. Но не государство организует их, а сами хозяйства, и называются они сервисными или обслуживающими.

Ваш главный тип кооперативов советских времен - это производственный. Земля сливается в большой массив, на котором все совместно производят. Сервисные кооперативы фактически объединяют мелкие хозяйства, но не на уровне производства, а на уровне сбыта, обеспечения, техники. И единственная их роль - предоставлять участникам рыночные услуги.

Одна из форм сервисного кооператива - перерабатывающие предприятия, которые главным образом принимают их продукцию на переработку и не нажимают на них. Таким образом, кооперативы представляют на рынке по 100-150 мелких производителей и их продукцию. Соответственно объемы больше, тем и удобнее. В этом суть кооперации в западном понимании этого слова. Там никто даже не задумывается, что может быть производственный кооператив.

- Вы обрисовали идеал, к которому надо, по вашему мнению, стремиться странам Центральной Азии. У нас есть разобщенность, но инициативы от фермеров нет, инициатива идет сверху. Но от нее аграрии отнекиваются, почему?

- Потому что инициатива сверху должна идти совершенно другим видом. Не должны приходить указания. Необходимо начать с информационной кампании о видах и типах кооперативов, чем они занимаются. Но если чиновники не понимают этой разницы, чего можно ожидать от населения. Производственная кооперация - это реколлективизация, возвращение в колхоз. Надо начать с кооперативной службы как в Штатах, Нидерландах и т.д.

- У нас есть в РК сельские аграрные банки, но они потихоньку сошли на нет, потому что там закрутили гайки. Хотя они хорошо прижились. Это называлось СПК (Сельский потребительский кооператив). Что может объединить, стать стержнем: переработка, какая-нибудь финансовая структура, которая выдает деньги или аккумулирует или обслуживание?

- Деньги - отдельное дело. Для этого нужно создавать кооперативные банки. Их очень много. Кредитные союзы, коими их называют, - полезное дело. Коммерческие банки с презрением относятся к мелкому фермеру, поэтому для кредитных кооперативов, безусловно, есть место. Но намного важнее для функционирования мелких ферм - сбыт продукции. Если нет местного посредника - это самое главное. Кооператив будет работать на нулевую прибыль, в отличие от посредников.

- Не связано ли нежелание создавать кооперативы с отторжением на генном уровне?

Нужно донести до фермеров, что колхоз - это производственный кооператив. А в сервисных кооперативах мы говорим не о коллективизации, а о том, что каждый останется со своей землей. Единственное, чего хотим, - облегчить путь к рынку.

Ваше мнение касательно существующих в Казахстане агрохолдингов и их деятельности?

Агрохолдинги в РК, можно сказать, белое пятно, но лично для меня - это черная дыра. Никто о них ничего не знает. В России и Украине информация о них есть, у вас есть только перечень крупных агрохолдингов и их место в списке Forbes.

- Получается, в Казахстане ситуация с агрохолдингами стоит очень остро. По-вашему мнению, где та точка, которая побудила создание агрохолдингов, какова мотивация создания этих зерновых гигантов?

Деньги или интерес компании. Они думали, что в сельском хозяйстве есть определенные возможности и начали инвестировать туда, создавая холдинги. Больше земли, пшеницы и зерна – думали, это даст больше силы. Думали, что большие урожаи дадут возможность заработать.

- Может быть, главным рычагом стало субсидирование? Настал момент, когда государство впрыснуло большие средства в сельское хозяйство, и повлиял фактор возвратности. Доверять какому-то фермеру труднее, чем представительному человеку с дипломом.

- Это имеет значение для банковских кредитов. Одна из мотиваций для создания крупных хозяйств в том, что они могут разрешить себе людей с галстуками, костюмами и портфелями. И им легче идти в банк, переговаривать с налоговым инспектором, нанимать адвоката. Но все это стоит денег. И поэтому априори мы не можем сказать, что холдинги и крупные хозяйства эффективны. Есть в этом плюсы, но есть и обширные расходы, что является большим минусом.

Давайте смоделируем ситуацию: Вы министр сельского хозяйства Центральной Азии. Систему государственного регулирования или подхода к формированию или функционированию АПК какой страны вы бы предпочли?

Повторяюсь: должна быть свобода хозяйствовать. Можно взять за пример Таджикистан. У них много лет существовали госпрограммы, и долго фермеры работали по указанию государства. Вплоть до определения структуры посевной и выбора покупателя готовой сельхозпродукции. И уже с 2008 года или даже раньше это начало изменяться. Сейчас одно из главных достижений реформы в Таджикистане после индивидуализации - отмена государственных планов, переход к свободе хозяйствовать, которую мы называем Freedom of Farming.

Таджикистан и Кыргызстан - примеры такой свободы. Но меня беспокоит ситуация в Кыргызстане, где министр сельского хозяйства меняется каждые полтора месяца. Это может быть частью гибкости, но так работать нельзя.

Узбекистан приближается к Freedom of Farming. Считаю, самое главное - отменить госпланы и предоставлять фермерам свободу заниматься тем, чем они хотят.

Роль государства - предоставить консультативные научные службы, как принято на Западе. Если они будут, то смогут существенно помочь фермерам наладить свое собственное хозяйство по своим индивидуальным планам.Будут серьезные бизнес-планы и результаты, тогда придет время кредитов.


Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Возврат к списку


Продукция

  •  
    Котлеты «домашние» говяжьи
    картинка Котлеты «домашние» говяжьи от ТОО «АгрофирмаTNK»

    Как выбрать и купить в Казахстане котлеты наилучшего качества из натуральных компонентов? Выбирайте натуральные говяжьи котлеты торговой мар...

  •  
    Сардельки натуральные
    картинка Сардельки натуральные от ТОО «АгрофирмаTNK»

    Как выбрать и купить в Казахстане сардельки наилучшего качества из натуральных компонентов? Выбирайте натуральные сардельки торговой марки &...

  •  
    Мягкая пшеница Акмола-2
    картинка Мягкая пшеница Акмола-2 от ТОО «АгрофирмаTNK»

    Яровая мягкая пшеница Акмола-2. Устойчивость против полегания, урожайность и стабильность формирования сильного зерна.

  •  
    Сосиски натуральные
    картинка Сосиски натуральные от ТОО «АгрофирмаTNK»

    Как выбрать и купить в Казахстане сосиски наилучшего качества из натуральных компонентов? Выбирайте натуральные сосиски торговой марки "...

  •  
    Лошади
    продам лошадей на откорм

    Мы обеспечиваем хорошее качество скота по справедливой цене.

  •  
    Говядина лопатка
    Говядина лопатка от ТОО «АгрофирмаTNK»

    Это мясо, в первую очередь, отличается небольшим содержанием жира, т.е. его можно кушать в больших количествах без вреда для фигуры. Мясо н...

  •  
    Мягкая пшеница Омская-36
    картинка Мягкая пшеница Омская-36 от ТОО «АгрофирмаTNK»

    Яровая мягкая пшеница Омская-36.
    Сочетание высокой урожайности с хорошими хлебопекарными качествами зерна и устойчивостью к листовым ...

  •  
    Колбаса полукопченая
    картинка Колбаса полукопченая от ТОО «АгрофирмаTNK»

    Если вы хотите купить колбасу в Казахстане, лучший выбор - натуральная колбаса «Жақсы». Полукопченая колбаса «Жақсы» включает следующие сорт...

  •  
    Подлопаточный отруб Chuck Roll
    Подлопаточный отруб Chuck Roll  от ТОО «АгрофирмаTNK»

    Чак ролл – это уходящее в шею продолжение мышцы, составляющей отруб Рибай. Оно настолько же сочное, как и сам Рибай, но постепенно сужается ...

  •  
    Пшеница
    картинка Пшеница от ТОО «АгрофирмаTNK»

    Пшеница твердых сортов ГОСТ 9353-90

    Пшеница мягких сортов ГОСТ 9353-90

  •  
    Рожь кормовая
    картинка Рожь кормовая от ТОО «АгрофирмаTNK»

    Рожь кормовая, в здоровом состоянии, хорошего торгового качества. Соответствует ГОСТу 54079-2010.

  •  
    Горох фуражный
    картинка Горох фуражный от ТОО «АгрофирмаTNK»

    Горох в здоровом состоянии, товарном виде и пригодно для потребления на фуражные цели. Соответствует ГОСТу 10967-90.

  •  
    Колбаса вареная натуральная
    картинка Колбаса вареная натуральная от ТОО «АгрофирмаTNK»

    Если вы хотите купить колбасу в Казахстане, лучший выбор - натуральная колбаса «Жақсы». Вареная колбаса «Жақсы» включает следующие сорта: ко...

  •  
    Бычки на откорм
    картинка Бычки на откорм от ТОО «АгрофирмаTNK»

    Мы обеспечиваем хорошее качество скота по справедливой цене.

  •  
    Вырезка говяжья
    картинка Вырезка говяжья от ТОО «АгрофирмаTNK»

    Говяжья вырезка является самой премиальной частью мраморной говядины.

    Самая нежная, тонковолокнистая и аккуратная. Располагает...

  •  
    Ряженка 2,5% жирности
    ряженка «Жақсы»

    Ряженка «Жақсы» - натуральный продукт для Вашего здоровья

  •  
    Говядина филе шейной части
    Говядина филе шейной части от ТОО «АгрофирмаTNK»

    Удивительным насыщенным вкусом обладают альтернативные отруба из мраморной говядины, в частности шея. Это сочный кусок мякоти от шеи до лопа...

  •  
    Шортандинская-95 улучшенная
    картинка Шортандинская-95 улучшенная от ТОО «АгрофирмаTNK»

    Яровая мягкая пшеница. Преимущество сорта перед стандартом, по стекловидности, силе муки, разжижению теста, валориметрической оценке. &...

  •  
    Овес кормовой
    картинка Овес кормовой от ТОО «АгрофирмаTNK»

    Овес в здоровом виде и пригодно для потребления на фуражные цели. Соответствует ГОСТу 28673-90.

  •  
    Говядина оковалок
    Говядина оковалок от ТОО «АгрофирмаTNK»

    Оковалок (knuckle) - это наиболее ценная часть говяжьей туши. Это филейная часть бычка ближе к тазовой области. Оковалок содержит бо...

Интернет магазин

  •  
    Модели Unica Max
    картинка Модели Unica Max от ТОО «Аtbasar Techno Park»

    Котел твердотопливный Moderator модели UNIСA Max 80-160 кВт это котлы, которые работают в системе верхнего горения.

  •  
    Модели Unica Vento
    картинка Модели Unica Vento от ТОО «Аtbasar Techno Park»

    Котел твердотопливный Moderator модели UNIKA Vеnto 15-25 кВт это современная конструкция с трехступенчатой системой камер и многоточечной системой под...

  •  
    Модели Unica Vento Eko
    картинка Модели Unica Vento Eko от ТОО «Аtbasar Techno Park»

    Напольный котел UNICA Vento Eko современное автоматическое оборудование, предназначенное для высокоэффективного сжигания пеллет а также гранулированно...

  •  
    Светодиодный светильник «СЕ-Офис 33»
    картинка Светодиодный светильник «СЕ-Офис 33» от ТОО «Аtbasar Techno Park»

    Светодиодные светильники «СЕ-Офис 33» считаются самыми маломощным и энергосберегающими из серии СЕ. Сборка осуществляется на территории РК – что сущес...

  •  
    Модель Moderator Eko
    картинка Модель Moderator Eko от ТОО «Аtbasar Techno Park»

    Твердотопливный котел «MODERATOR Eko 50 кВт» это водогрейный, низкотемпературный котёл на пеллетах сварной стальной конструкции, приспособлен для сжиг...

  •  
    Модели Unica
    картинка Модели Unica от ТОО «Аtbasar Techno Park»

    Котел Moderator модели UNIKA 7-46 кВт это водогрейный, низкотемпературный котел отопительный твердотопливный с трехступенчатой системой камер, которые...

  •  
    Светильник «СЕ-Офис 33XL» потолочный
    картинка Светильник «СЕ-Офис 33XL» потолочный от ТОО «Аtbasar Techno Park»

    Светильники «СЕ-Офис 33XL» — долговечные, надежные и экономичные приборы с прекрасным внешним видом. Они излучают качественный свет, максимально похож...

  •  
    Светильник «СЕ-Офис 33L» потолочный
    картинка Светильник «СЕ-Офис 33L» потолочный от ТОО «Аtbasar Techno Park»

    Светодиодный светильник потолочный «СЕ- Офис 33» подходит для освещения офисных помещений. Данный встраиваемый светильник потребляет достаточно мало э...

Наши контакты

Республика Казахстан
Акмолинская область
с. Жаксы ул. Дружбы 1
Телефон: + 7 7163 521 183
Факс: + 7 7163 521 769

E-mail: info@agrotnk.kz
Иммиграция в Уругвай Помощь в иммиграции в Уругвай