Будут ли выбрасывать на мусорку хлеб, ценой в 300 тенге?
Будут ли выбрасывать на мусорку хлеб, ценой в 300 тенге?

Ввести карточки на социальный хлеб в Казахстане предложил депутат Мажилиса, член парламентской фракции «Народные коммунисты» Айкын Конуров. На своей странице в социальной сети Конуров обратился к подписчикам с вопросом: «Будут ли казахстанцы выбрасывать на мусорку социальный хлеб (кирпич), если он будет стоить до 300 тенге?»

В интервью Tengrinews.kz депутат разъяснил ситуацию, почему выступил с таким предложением. Он считает, что сегодня социальный хлеб в Казахстане потребляется не теми, на кого он на самом деле рассчитан. «Социальный хлеб направлен на то, чтобы люди покупали дешевый хлеб, но смотря на то, что государство выделяет на это определенные средства, доступ к дешевому хлебу имеют все категории граждан. Обеспеченные люди покупают его для того, чтобы кормить собак, скотину. Я просто был свидетелем, когда социальным хлебом кормили свиней, потому что они быстро росли», — возмутился депутат.

По его мнению, социальный хлеб должен производиться только для той категории граждан, которой не по карману более дорогой, и отпускаться по карточной системе или купонам.

«Раз государство хочет, чтобы хлеб попадал на стол своей целевой аудитории, тогда оно должно идти по совсем другому каналу, а не всех заваливать дешевым хлебом, чтобы к нему вот так наплевательски относились. Я думаю, что это будет намного справедливее, чем просто брать и поголовно делать его дешевым. В рамках государственной программы поддержки потребительского спроса для малоимущих обязательно нужно вводить поддержку: или купоны, или посредством электронных карт, как в Америке», — сказал народный избранник, отметив, что для остальных потребителей рыночная цена на хлеб должна быть повышена.

«Мы предложили увеличить реальную стоимость хлеба, потому что на сегодняшний день низкая цена бьет по карману хлебопеков. Если будет цена на хлеб адекватная — соответственно они зарабатывать смогут. Мы думаем, что это где-то в районе 300 тенге, так общемировая цена в среднем составляет полтора — два доллара. В Европе хлеб тоже очень дорогой», — выразил мнение Айкын Конуров.

Депутат считает, что сегодня производителям невыгодно выпекать социальный хлеб, качество которого, по его словам, оставляет желать лучшего. Айкын Конуров признался, в его семье социальный хлеб не едят. «Я покупаю очень редко хлеб, а детям покупаю бородинский. Единственный хлеб, который едят дети, врачи посоветовали. Потому что он изготовлен по технологии. Дрожжи, которые в нем находятся, не перебраживают, и в итоге получается нормальный, здоровый хлеб. А вот социальный хлеб производится не по тем технологиям, стоит очень дешево и создает определенный спрос среди даже богатых для того, чтобы удовлетворить потребности своих домашних животных», — считает депутат.

Подводя итог разговора, депутат отметил, что цена на социальный хлеб для малоимущих не должна подниматься, а отношение к социальному хлебу в обществе должно измениться. «Цена на социальный хлеб должна остаться. Просто если он идет за кирпичом хлеба в магазин, то он должен иметь карточку от государства, на которой будет энная сумма денег, которую он может потратить только на товары казахстанского производства. Если вы выйдите к любой мусорке, вы увидите там завязанные пакетики с хлебом. И человек, выполнив какое-то нравственное обязательство перед собой, не выбросил хлеб в контейнер, а поставил его рядом. Это сплошь и рядом. Если цена будет адекватная, люди будут думать, брать две булки или половинку, и не будет такого отношения к хлебу».

В свою очередь, однопартиец Конурова Владислав Косарев не согласился с тем, что хлеб должен стоить 300 тенге.

«Булка хлеба должна стоить не больше 25 тенге. Потому что Казахстан — это хлебопроизводящая страна. У нас на одного человека производится полторы тонны хлеба. Как тогда страны, которые хлеб импортируют, продают своему населению по копеечной стоимости?», — прокомментировал Косарев заявление коллеги.

Последние новости
22 05.18
У участников зернового рынка города Астаны по состоянию на 1 мая имелось в наличии 42139 тонн зерна, из них на продовольствие 42106 тонн, сообщает столичный департамент статистики.
04 05.18
В Министерстве сельского хозяйства рассказали, в какие страны экспортируют больше всего продуктов аграрной промышленности, передает корреспондент Tengrinews.kz.
21 04.18
46 с половиной тысяч тонн пальмового масла съели казахстанцы за три года. Внушительные цифры озвучили депутаты. Они подсчитали, продуктов с вредными жирами за год стало вдвое больше. Причина - в цене, именно она привлекает производителей, сообщает КТК.
10 04.18
В марте т.г. по сравнению с декабрем 2017г. продукция сельского хозяйства, реализованная сельхозформированиями, стала дороже на 0,4%. В Комитете по статистике Министерства нацэкономики РК уточняют, что продукция животноводства подорожала на 1,6%, а продукция растениеводства снизилась в цене
19 03.18
Участники из 21 страны в Астане на конференции KazGrain 2018 обсудили текущие тенденции мирового рынка зерна, а также перспективы рынков зерна и муки в Центральной Азии, передает ИА «Казах-Зерно».
12 03.18
Министерство здравоохранения Республики Казахстан взяло обязательство усилить контроль за некачественной пищевой продукцией
02 03.18
осы пищевой безопасности должны быть в ведении Министерства сельского хозяйства. Такое мнение высказал председатель Комитета ветеринарного контроля и надзора Министерства сельского хозяйства РК Турсун Кабдулданов на брифинге Службы центральных коммуникаций, передает корреспондент МИА «Казинформ»
16 02.18
Заместитель министра сельского хозяйства РК Рустем Курманов рассказал на расширенном заседании коллегии ведомства об основных тенденциях прошлого года в сфере АПК.