Несовершенная система страхования рисков земледелия
Несовершенная система страхования рисков земледелия

Министр сельского хозяйства Казахстана Асылжан Мамытбеков считает что система страхования рисков земледелия не эффективна и требует внесения изменений.

«У нас в стране необходимость совершенствования действующих механизмов страхования в растениеводстве очень важна. Законодательно механизм вроде бы утвержден (обязательное страхование растениеводства), но по сути он не работает. Механизм не совсем совершенный, в законе допущена возможность взаимного страхования обществами, но при этом их деятельность никак не урегулирована. В результате получается, что в Акмолинской области в каждом районе есть собственное общество взаимного страхования, но в пределах одного района собирают деньги лишь для формального выполнения этого закона, чтобы их не оштрафовали. 

Приблизительная средняя ставка сбора с одного гектара — до 50 тенге, в некоторых случаях даже доходит до 20 тенге. Аграрии знают, что от этого они ничего не получат обратно, это формальность. Лишь когда проверяет инспектор или сотрудник прокуратуры, они показывают страховой сертификат общества взаимного страхования», — сказал Мамытбеков на «правительственном часе» в Мажилисе.

«В самый нужный момент этот механизм не работает. Этот закон лежит в парламенте, сейчас мы предлагаем ужесточить требования к игрокам, которые работают в сфере страхования сельского хозяйства. Если это будут общества взаимного страхования, то они должны быть подконтрольными, подотчетными к специальному уполномоченному органу, в данном случае Национальному банку», — комментировал Мамытбеков.

Министр отметил, что также необходимо поднять норматив выплат. «На сегодняшний день средняя норма выплат составляет всего лишь 3 тысячи 500 тенге. Это не покрывает затраты даже по самым меньшим культурам», — добавил он.

«Мы считаем, что, например, по такой базовой культуре как пшеница должна быть норма примерно на уровне десяти тысяч тенге. Если наступит страховой случай фермер будет знать, что десять тысяч тенге от страховой компании примерно соответствуют текущим нормативам затрат без учета амортизации», — заключил Мамытбеков.

Последние новости
22 05.18
У участников зернового рынка города Астаны по состоянию на 1 мая имелось в наличии 42139 тонн зерна, из них на продовольствие 42106 тонн, сообщает столичный департамент статистики.
04 05.18
В Министерстве сельского хозяйства рассказали, в какие страны экспортируют больше всего продуктов аграрной промышленности, передает корреспондент Tengrinews.kz.
21 04.18
46 с половиной тысяч тонн пальмового масла съели казахстанцы за три года. Внушительные цифры озвучили депутаты. Они подсчитали, продуктов с вредными жирами за год стало вдвое больше. Причина - в цене, именно она привлекает производителей, сообщает КТК.
10 04.18
В марте т.г. по сравнению с декабрем 2017г. продукция сельского хозяйства, реализованная сельхозформированиями, стала дороже на 0,4%. В Комитете по статистике Министерства нацэкономики РК уточняют, что продукция животноводства подорожала на 1,6%, а продукция растениеводства снизилась в цене
19 03.18
Участники из 21 страны в Астане на конференции KazGrain 2018 обсудили текущие тенденции мирового рынка зерна, а также перспективы рынков зерна и муки в Центральной Азии, передает ИА «Казах-Зерно».
12 03.18
Министерство здравоохранения Республики Казахстан взяло обязательство усилить контроль за некачественной пищевой продукцией
02 03.18
осы пищевой безопасности должны быть в ведении Министерства сельского хозяйства. Такое мнение высказал председатель Комитета ветеринарного контроля и надзора Министерства сельского хозяйства РК Турсун Кабдулданов на брифинге Службы центральных коммуникаций, передает корреспондент МИА «Казинформ»
16 02.18
Заместитель министра сельского хозяйства РК Рустем Курманов рассказал на расширенном заседании коллегии ведомства об основных тенденциях прошлого года в сфере АПК.
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений