Россию медленно уничтожают посредством ГМО: три сценария войны
Россию медленно уничтожают посредством ГМО: три сценария войны

Масштабное расползание ГМО по России, безопасность которых сегодня оспаривается многими учеными практически всех стран мира, приводит к страшным болезням.

ГМО — трансгенные культуры или иначе — генетически модифицированные, появились путем искусственного встраивания чужеродных генов в организмы с целью получения новых хозяйственно-нужных свойств. Первые ГМО появились в процессе разработки биологического оружия в США, в 1983 году. С тех пор идет неконтролируемый, глобальный эксперимент над человечеством.

Россия, которая пошла путем рыночной экономики, где бизнес выполняет основную роль, получила рынок генетически модифицированной продукции. Недобросовестные и безответственные предприниматели частенько проталкивают вредные и некачественные товары. Особенно опасным это становится, когда распространяются товары, произведенные с использованием неизученных новейших технологий. Отсутствие должного государственного контроля позволило допустить огромное распространение в России генетически модифицированной продукции. Особенно большое распространение получили продукты питания.

Масштабное расползание ГМО по России, безопасность которых сегодня оспаривается многими учеными практически всех стран мира, приводит к бесплодию, неудержимому всплеску заболеваний онкологией, увеличению генетических уродств, непредсказуемым аллергическим реакциям, повышению уровня смертности как животных, так и людей, резкому ухудшению в состоянии окружающей среды.

ГМО война.png

На рынках России продукция с ГМО появилась в девяностые. На данный момент разрешенными в стране являются линии: кукурузы-7, сои-3, картофеля-3, риса-2, свеклы-2 и микроорганизмов -5 видов. Итого - 17 линий гм-продукции, кажется немного, но они добавляются во множество продуктов. Они наполняют и хлебобулочные изделия, и молочные, и мясные продукты. А особенно много их содержит детское питание, чем младше малыши — тем больше содержание гм-компонентов.

Комиссия, созданная Государственной экологической экспертизой, ни одну линию из представленных на утверждение безопасной не признала. Создается парадоксальная ситуация. Выращивание гм-продуктов в России официально запрещено, а вот ввозить их можно сколько угодно.

В результате в стране огромное количество продуктов содержащих гм-компоненты, а к потребителю они поступают без надлежащих маркировок. Несмотря на дополнения к закону о правах потребителей, проверкам Онищенко и изданным предписаниям, ситуация не меняется. Часто полученные данные полностью противоречат заявленным выводам. Эксперименты на крысах, проведенные с использованием гм-картофеля, показали, что у животных произошли серьезные патологические изменения практически всех органов. Но, Институтом питания был сделан странный вывод, что данный сорт картофеля может использоваться в питании человека, с проведением последующих эпидемиологических исследований.

По совершенно непонятным причинам, в нашей стране ни научные, ни клинические исследования по воздействию ГМО на человека и животных практически никто не проводит. Замечательно еще и то, что все попытки по организации проведения таких исследований наталкиваются на непонятное и немалое сопротивление. Хотя последствия воздействия гм-продуктов совершенно не известно и не изучены непредсказуемые результаты их использования в питании. Хотя некоторые российские ученые в своих трудах указывали на опасность такого широкого распространения.

Действующая в нашей стране система по оценке безопасности ГМО настоятельно требует проведения довольно широкого спектра проверок и исследований, чем принято в других странах. Она включает длительные, подробные токсикологические исследования — до 180 дней, на животных. Тогда как в Евросоюзе сроки до 90 дней. Обязательны к применению современные методы анализа, оценок аллергенности на системных моделях и множество других тестирований. Заданность этой системы является неким фактором, который как-то обещает безопасность продуктов из ГМО подлежащих регистрации. Такие исследования многопланово проводят системы Роспотребнадзора, РАН, РАМН, РАСХН, а также Минобрнауки России.

Согласно российскому законодательству, пищевую продукцию, производимую из ГМО, следует подвергать обязательной оценке и проверке безопасности и дальнейшему мониторингу оборота, так как она получает категорию «новой пищи».

Следует заметить, что по всем показателям ввоз в Россию гм-продукции за последние три года вырос практически в сто раз. И теперь главной задачей стоящей перед ветеринарными российскими службами будет отстаивание прежнего запрета по выращиванию гм-культур в нашей стране. Кроме того, от них потребуется усиление контроля за процессом незаконного выращивания гм-кормов для скота. Как первое, так и второе представляет прямую опасность для потребителей.

Недавно на сайте Министерства образования и науки Российской Федерации был опубликован проект постановления Правительства страны о порядке государственной регистрации генно-инженерно-модифицированных организмов, «предназначенных для выпуска в окружающую среду».

По мнению экспертов, он существенно упрощает нормы государственного контроля при регистрации продукции, полученной с помощью генной инженерии, и облегчает попадание в «большой мир» такой продукции. По мнению экологов, новации правительства подвергают опасности здоровье жителей России.

В проекте постановления, например, говорится, что если модифицированные организмы уже зарегистрированы в других странах мира, то в России можно использовать и признавать протоколы исследований в этих странах, и в этом случае проверку ГМО на безопасность проводить не нужно. Более того, не предусматривается ни подтверждение факта проведения данных испытаний, ни анализа методики испытаний применительно к российским условиям.

Гринпис России направил письмо президенту и премьер-министру страны, в котором высказал свое категорическое несогласие со сформулированным в правительственном документе подходом к выпуску в окружающую среду генномодифицированных организмов. Экологи считают, что постановление в первую очередь открывает дорогу в Россию западной продукции.

«Если проект будет принят в существующем виде, – говорит директор по программам Гринпис России Иван Блоков, – то дорога ГМО на российский рынок будет открыта, по сути, при отсутствии хоть какой-либо верифицированной информации о результатах их исследований на безопасность. Исследования, ранее проводившиеся в России, могли продемонстрировать (и иногда демонстрировали) крайне негативное воздействие ГМО. Наверно поэтому проект постановления не предполагает проверки достоверности представленных материалов. Не предусматривает он и обязательного проведения испытаний в России».

Более того, по словам эксперта, новации правительства России направлены не на объективную оценку, а на прямую или косвенную поддержку использования ГМО.

«Это особенно удивительно, учитывая, что в России есть множество прекрасных разработок селекционеров и что разница в стоимости продукции, содержащей и не содержащей ГМО, крайне невелика», — подчеркивает Иван Блоков.


Почему ГМО не могут быть безопасными. Три сценария развития событий.

Любые искусственные манипуляции с геномом приводят к образованию новых видов растений или животных с неизвестными свойствами, поэтому генетически модифицированные организмы (ГМО) по определению не могут быть безопасными. При создании большинства ГМО вводится один или несколько «чужих» генов с помощью громоздких генетических конструкций. Эта процедура влияет на ДНК клетки, сильно изменяя её.

Если в природной среде произошло изменение генома и появляется новый организм, то он быстро отторгается, если развитие пошло по неправильному пути и он «не вписывается» в трофическую цепочку. В человеческом же сообществе происходит масштабное распространение новых линий искусственно созданных организмов, как правило, с изуродованным геномом, а их проверка, по непонятным причинам, сведена до простого химического анализа, который не отражает их безопасность.

Почему же биотехнологи и некоторые политики кричат о безопасности ГМО? Кому это выгодно?

ГМО.jpg


Три сценария развития

Сценарий №1. "Чёрное есть белое"

ГМ продукты.pngДоказать, что чёрное является белым — сложно. Но США это сделали, убедив в безопасности ГМО и заставив разные страны сажать ГМ культуры. Не будем перечислять все способы и методы «убеждения». Можно сказать только, что учёные, которые осмелились рассказать правду о негативном воздействии ГМО, лишились грантов (дополнительного финансирования на исследования), а некоторые даже работы. И руководства «разных стран» подчинились предложенным правилам несмотря на многочисленные исследования учёных и тревожную информацию от фермеров об опасности ГМО.

Люди в этих странах стали в большей степени болеть и умирать. Объяснялось очень просто: вот таким вот «мягким» способом решается проблема перенаселения, даже в тех странах, в которых явное недонаселение. По-видимому, проталкивали ГМО в те страны, которые позволяли это делать, в том числе и в Россию, что привело к резкому сокращению численности населения (высокая заболеваемость и смертность, бесплодие). При этом некоторые высокопоставленные российские чиновники убеждали в безопасности ГМО и уверяли, что они «благо для народа». Многие европейские страны, пытаясь защитить своё население от ГМО, пошли по пути создания зон, свободных от ГМО, или полного отказа от них.

Но те, кто активно продвигают ГМО, прекрасно понимают, что трансгенные организмы не только вредно влияют на организм человека, но уничтожают природу и разрушают биосферу. Поэтому, вполне возможно, что в скором времени будет другой сценарий.


Сценарий №2. "Чёрное есть чёрное"

Доказать, что чёрное является чёрным — легко. Любая адекватная и объективная проверка влияния ГМО на животных покажет их опасность. Достаточно выделить сотни грантов учёным и на всех уровнях с лёгкостью будет доказано, что ГМО опасны, поскольку это действительно так. И конечно же, в первую очередь это будут американские учёные. Некоторые из них повторят исследования российских учёных и «впервые» докажут, что ГМО опасны и пагубно влияют на потомство, получат премии и гранты на продолжение исследований. И первые ласточки уже есть. В июле 2012 года в Риме, куда прибыл президент США Обама с женой, состоялось награждение учёных за исследования в области медицины. Особое внимание вызвали работы американских учёных. Одной из таких работ было исследование о связи диабета и ожирения с внедрением ГМО в продукты питания. Было отмечено, что после появления ГМО ожирение в США выросло с 20-30% (1950-1988гг) до 70% (1990-2010гг). При этом отмечалось также резкое увеличение количества людей, поражённых сахарным диабетом 2-го типа, который связывают с ожирением (Rome: GMOs and Hydrogenated Fats Cause Diabetes, due to «American Obesity»).

tablica_dobavok.jpg

Как будут развиваться события дальше? Вероятнее всего, все посадки ГМ-культур будут запрещены с требованием их уничтожения. С чем останется Россия, которая уже начала выращивать ГМ культуры? Так, по оценке президента Российского зернового союза Аркадия Злочевского, в РФ площадь засева только трансгенных кукурузы и сои оценивается примерно в 400 тыс. га. А помимо этого выращиваются еще ГМ-картофель и подсолнечник (правда, эти площади никто не подсчитывает). На Дальний Восток возможно проникновение ГМ-риса.

Конечно, можно сказать, что США первыми начали. Вот в этом и тонкость. Именно первыми и потому могут заявить, что не знали, насколько ГМО опасны. Ведь трудно предсказать последствия нового научного направления. Наша же страна собирается активно использовать ГМО и бездоказательно заявляет об их безопасности тогда, когда мир находится на грани взрыва от информации из разных стран о вредном, а порой и смертельном, воздействии ГМО. Потом ещё весь мир обвинит Россию в том, что она заразила свою огромную территорию трансгенами, губит население, уничтожает природу и разрушает почву, представляя опасность для других стран. Всё это приведёт к одному сценарию, который будет использован против России: голод, экономические и продовольственные санкции, огромные штрафы, зависимость от других стран. И всё на законном уровне.

Вступив в ВТО, Россия обязана пропускать ГМО, и этим самым загоняет себя в ловушку. Сможем ли мы выбраться из неё?


Сценарий №3. "И волки сыты, и овцы целы"

арбуз ГМО.pngЭто прекрасная русская пословица, в которой говорится «о пользе без вреда другому». Сделай дело так, чтобы все были довольны. Ведь что нужно? Быстро создать организм с заданным свойством, например, устойчивым к засухе или заморозкам. И при этом он должен быть безопасным для человека и окружающей среды, что позволит политикам решать экономические, демографические и продовольственные задачи; компаниям получать прибыль; учёным — награды за успешную работу; людям – безопасные и вкусные продукты питания. Можно ли добиться этого с помощью биотехнологических исследований?

Теоретически это возможно, но практически не получается. По иронии судьбы разработкой нового метода занимаются биотехнологи, которые являются сторонниками ГМО, и, естественно, идут тем же неправильным путём. Противники же ГМО не могут этим заняться, потому что большинство из них из-за давления компаний-производителей были отстранены от работы и финансирования по этой теме. Вот и топчемся на одном месте.

Важно понимать, что организмы, которые могут быть получены с помощью нового метода — не являются ГМО, ведь ГМО по определению не могут быть безопасными, поскольку любое искусственное внедрение в геном – это создание новых организмов с неизвестными свойствами. Надеемся, что когда-нибудь вступит в силу сценарий №3, который возможен и реален. 

Главное — не смешивать науку с политикой и не превращать её в бизнес, а учёным, независимо от того, «за» они или «против» ГМО, дать возможность работать.

Моя округа РФ

Последние новости
22 05.18
У участников зернового рынка города Астаны по состоянию на 1 мая имелось в наличии 42139 тонн зерна, из них на продовольствие 42106 тонн, сообщает столичный департамент статистики.
04 05.18
В Министерстве сельского хозяйства рассказали, в какие страны экспортируют больше всего продуктов аграрной промышленности, передает корреспондент Tengrinews.kz.
21 04.18
46 с половиной тысяч тонн пальмового масла съели казахстанцы за три года. Внушительные цифры озвучили депутаты. Они подсчитали, продуктов с вредными жирами за год стало вдвое больше. Причина - в цене, именно она привлекает производителей, сообщает КТК.
10 04.18
В марте т.г. по сравнению с декабрем 2017г. продукция сельского хозяйства, реализованная сельхозформированиями, стала дороже на 0,4%. В Комитете по статистике Министерства нацэкономики РК уточняют, что продукция животноводства подорожала на 1,6%, а продукция растениеводства снизилась в цене
19 03.18
Участники из 21 страны в Астане на конференции KazGrain 2018 обсудили текущие тенденции мирового рынка зерна, а также перспективы рынков зерна и муки в Центральной Азии, передает ИА «Казах-Зерно».
12 03.18
Министерство здравоохранения Республики Казахстан взяло обязательство усилить контроль за некачественной пищевой продукцией
02 03.18
осы пищевой безопасности должны быть в ведении Министерства сельского хозяйства. Такое мнение высказал председатель Комитета ветеринарного контроля и надзора Министерства сельского хозяйства РК Турсун Кабдулданов на брифинге Службы центральных коммуникаций, передает корреспондент МИА «Казинформ»
16 02.18
Заместитель министра сельского хозяйства РК Рустем Курманов рассказал на расширенном заседании коллегии ведомства об основных тенденциях прошлого года в сфере АПК.
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений