Аграрии в РК могут потерять более 50% урожая
Аграрии в РК могут потерять более 50% урожая

Продолжающаяся непогода и неутешительные прогнозы на октябрь делают реальным риск потерять более 50% урожая зерновых у значительной части хозяйств. Зерно не созревает. Но хуже всего то, что во многих хозяйствах закладка семян недостаточна или ее вообще нет.

Большая часть урожая пшеницы в этом году низкого качества – соответствует 4-му и 5-му классам, с влажностью от 20 до 30%, считают эксперты Национальной палаты предпринимателей. Средняя урожайность не превысит 8–9 центнеров с гектара. Общий объем урожая пшеницы составит 11–11,5 млн тонн в зачетном весе. Об этом Kursiv.kz сообщил заместитель председателя правления Национальной палаты предпринимателей Рахим Ошакбаев. 

пшеница замерзлаПо его словам, в НПП стала поступать информация от сельхозпроизводителей, сомневающихся в достоверности данных по уборке зерна, которые местные исполнительные органы предоставляют правительству. Когда эксперты НПП в регионах провели исследования по данным обращениям, выяснилось, что данные статистики ничего общего с реальностью не имеют. 

«Местные исполнительные органы говорят о том, что в СКО убрано 87% зерновых, в Акмолинской области – 80%, в Костанае – 70%. По экспертным же оценкам, уборка урожая осуществлена лишь на уровне 58%. Особенно сложная ситуация сложилась в Северо-Казахстанской области – уборка завершена в пределах 40–50%. В отдельных районах – только на 34%. В итоге отмечается сильная дифференциация по темпам уборки. Если в южной части Костанайской и Акмолинской областей уборка завершена или близка к завершению, то на севере Акмолинской и Костанайской областей и на большей части СКО неубранная площадь зерновых достигает 60%», – говорит г-н Ошакбаев.

«Ну конечно урожай лежит. Кто его убирал? Они всегда же говорят так, будто все уже убрали. В прошлом году так же было, когда сообщали, что все полностью убрано, а на самом деле 30% еще оставалось», – возмущены в хозяйстве «Барс» в СКО. Но в «Барсе» не верят, что акимат может помочь: бороться с природой человеку не дано. 

«Сегодня вот снег пошел. С лета идет дождь. Начали мы уборку где-то 5 сентября. Мы сами убираем. Акимат чем поможет? С уборкой зерна очень плохо. Половину только убрали, и все. Никто еще толком ничего не убрал. Из того, что убрали, процентов 20–30 завезли на элеватор. Остальное лежит. Когда идет дождь, грузить бесполезно. Сырое же. На элеватор привезешь, там половину забирают. Все элеваторы почти выкуплены крупными фирмами. Когда много зерна, вот, к примеру, у «Алиби» (АО «Холдинг «Алиби»), элеваторы принимают, а у крестьян не принимают. Сейчас не могу сказать, сколько у меня зерна будет. Половина под снегом лежит. Если даже погода прояснится и удастся убрать, то качество зерна все равно пострадает. Сейчас цена от 32–35 тыс. тенге за тонну. Может упасть до 20 тыс. тенге», – посетовал руководитель хозяйства.

В акимате СКО, впрочем, сообщили, что уборка урожая близка к завершению. «На 21 октября зерновые обмолочены на 2,7 млн гектаров, или 81,7%. Собрано 4,1 млн тонн зерна. Средняя урожайность составляет 15,4 центнера с гектара. Всего осталось убрать 18,3% площади. Несмотря на выпавший снег и сложившуюся критическую ситуацию уборки урожая, в сельхозформированиях тем не менее не прекращены уборочные работы и при благоприятных погодных условиях, в том числе и минусовых температурах, продолжают использовать каждый погожий день на уборку», – сказал заместитель руководителя управления сельского хозяйства СКО Абильхан Бижанов.

Продолжающаяся непогода и неутешительные прогнозы на октябрь делают реальным риск потерять более 50% урожая зерновых у значительной части хозяйств. Зерно не созревает. Но хуже всего то, что во многих хозяйствах закладка семян недостаточна или ее вообще нет.

Из-за неурожая у фермеров вырастут долги перед банками и структурными организациями АО «КазАгро». «Ситуация осложняется тем, что ряд банков, традиционно финансировавших производство зерновых, сомневаются в том, что на весенние полевые работы в следующем году будут деньги», – предупреждает НПП. Предприниматели уже обращаются в Палату и просят объявить чрезвычайную ситуацию природного характера. Это даст им возможность включать статьи по форс-мажору в свои договоры и просить отсрочку исполнения обязательств перед банками и дочерними структурами «КазАгро». К тому же, согласно закону, они смогут получать семенные ссуды из госресурсов семян.

НПП сообщила, что отчеты и заключения экспертов переданы в правительство и находятся на рассмотрении. Какие меры будут принимать уполномоченные органы по предупреждению предстоящих угроз, пока не известно. Г-н Ошакбаев заявил, что фальсификаторам должна быть дана правовая оценка: «Искажение статистических данных имеет далеко идущие последствия. Это влечет за собой непринятие должных мер. Если исполнительные органы не информируют уполномоченные органы о проблемах или информируют искаженно, соответственно, реакция тоже будет неадекватной. Это несет убытки сельхозпроизводителям».

Последние новости
22 05.18
У участников зернового рынка города Астаны по состоянию на 1 мая имелось в наличии 42139 тонн зерна, из них на продовольствие 42106 тонн, сообщает столичный департамент статистики.
04 05.18
В Министерстве сельского хозяйства рассказали, в какие страны экспортируют больше всего продуктов аграрной промышленности, передает корреспондент Tengrinews.kz.
21 04.18
46 с половиной тысяч тонн пальмового масла съели казахстанцы за три года. Внушительные цифры озвучили депутаты. Они подсчитали, продуктов с вредными жирами за год стало вдвое больше. Причина - в цене, именно она привлекает производителей, сообщает КТК.
10 04.18
В марте т.г. по сравнению с декабрем 2017г. продукция сельского хозяйства, реализованная сельхозформированиями, стала дороже на 0,4%. В Комитете по статистике Министерства нацэкономики РК уточняют, что продукция животноводства подорожала на 1,6%, а продукция растениеводства снизилась в цене
19 03.18
Участники из 21 страны в Астане на конференции KazGrain 2018 обсудили текущие тенденции мирового рынка зерна, а также перспективы рынков зерна и муки в Центральной Азии, передает ИА «Казах-Зерно».
12 03.18
Министерство здравоохранения Республики Казахстан взяло обязательство усилить контроль за некачественной пищевой продукцией
02 03.18
осы пищевой безопасности должны быть в ведении Министерства сельского хозяйства. Такое мнение высказал председатель Комитета ветеринарного контроля и надзора Министерства сельского хозяйства РК Турсун Кабдулданов на брифинге Службы центральных коммуникаций, передает корреспондент МИА «Казинформ»
16 02.18
Заместитель министра сельского хозяйства РК Рустем Курманов рассказал на расширенном заседании коллегии ведомства об основных тенденциях прошлого года в сфере АПК.
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений