Россия может запретить поставки овощей и фруктов из Украины
Россия может запретить поставки овощей и фруктов из Украины

Россельхознадзор подозревает Украину в реэкспорте в Россию подпавших под санкции овощей и фруктов из ЕС и может ввести ограничения по этой группе товаров, если опасения подтвердятся. 

Об этом сообщил ТАСС руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт. "Сегодня (14 октября) мы направим на Украину письмо с просьбой объяснить значительное увеличение поставок растениеводческой продукции - яблок, груш, томатов и огурцов после ведения нами ответных мер на экономические санкции", - сказал Данкверт. Россельхознадзор намерен в течение недели выяснить ситуацию, после чего примет решение о возможности запрета ввоза овощей и фруктов с Украины.

Резкий рост экспорта

Собеседник агентства отметил, что территориальные управления ведомства из наиболее близких к Украине регионов фиксируют резкий рост ввоза растениеводческой продукции в Россию с Украины в августе и сентябре 2014 года по сравнению с аналогичным периодом годом ранее.

Вся ввозимая продукция указывается как украинская или обезличенная, уточнил Данкверт. "Мы подозреваем наших коллег в том, что европейская интеграция у них уже начала активно работать и они занимаются реэкспортом подпавшей под санкции европейской продукции", - заявил он.

По данным управлений Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям, в августе 2014 года ввоз томатов с Украины в регионы вырос в 2,2 раза по сравнению с августом 2013 года, до 1512 тонн, в сентябре почти в 2 раза, до 2276 тонн. Ввоз яблок с Украины в указанные регионы в августе 2014 года увеличился почти в 3 раза по сравнению с августом годом ранее, до 1228 тонн, в сентябре - вдвое по сравнению с сентябрем 2013 года, до 3305 тонн, ввоз огурцов в сентябре 2014 года вырос в 4 раза, до 613 тонн.

Также Россельхознадзор отметил резкий рост ввоза овощей и фруктов через Украину в Белгородскую область в августе и сентябре 2014 года. Поставки огурцов выросли в 24 раза, до 908 тонн, яблок в 14 раз, до 1346 тонн, груш в 8 раз, до 177 тонн. Ведомство зафиксировало значительное увеличение ввоза продукции через Орловскую и Курскую области, чего раньше практически не наблюдалось.

Транзит продукции через третьи страны - легальное действие при условии, что страна-реэкспортер выдает соответствующие реэкспортные сертификаты, подтверждающие путь груза и контроль условий транзита и самой продукции.

Itar-tass.com

Последние новости
22 05.18
У участников зернового рынка города Астаны по состоянию на 1 мая имелось в наличии 42139 тонн зерна, из них на продовольствие 42106 тонн, сообщает столичный департамент статистики.
04 05.18
В Министерстве сельского хозяйства рассказали, в какие страны экспортируют больше всего продуктов аграрной промышленности, передает корреспондент Tengrinews.kz.
21 04.18
46 с половиной тысяч тонн пальмового масла съели казахстанцы за три года. Внушительные цифры озвучили депутаты. Они подсчитали, продуктов с вредными жирами за год стало вдвое больше. Причина - в цене, именно она привлекает производителей, сообщает КТК.
10 04.18
В марте т.г. по сравнению с декабрем 2017г. продукция сельского хозяйства, реализованная сельхозформированиями, стала дороже на 0,4%. В Комитете по статистике Министерства нацэкономики РК уточняют, что продукция животноводства подорожала на 1,6%, а продукция растениеводства снизилась в цене
19 03.18
Участники из 21 страны в Астане на конференции KazGrain 2018 обсудили текущие тенденции мирового рынка зерна, а также перспективы рынков зерна и муки в Центральной Азии, передает ИА «Казах-Зерно».
12 03.18
Министерство здравоохранения Республики Казахстан взяло обязательство усилить контроль за некачественной пищевой продукцией
02 03.18
осы пищевой безопасности должны быть в ведении Министерства сельского хозяйства. Такое мнение высказал председатель Комитета ветеринарного контроля и надзора Министерства сельского хозяйства РК Турсун Кабдулданов на брифинге Службы центральных коммуникаций, передает корреспондент МИА «Казинформ»
16 02.18
Заместитель министра сельского хозяйства РК Рустем Курманов рассказал на расширенном заседании коллегии ведомства об основных тенденциях прошлого года в сфере АПК.