Заместитель председателя Мажилиса Дарига Назарбаева считает, что сначала нужно удовлетворить свои потребности и только потом думать о продаже излишков. По ее словам, для экономического баланса требуется выровнять уровни экспорта и импорта. Министр сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков, напротив, уверен, что продавать казахстанское мясо за рубеж необходимо. Потенциал наших хозяйств намного выше, чем их сегодняшняя производительность. " /> Казахстан планирует экспортировать 60 тыс. тонн мяса к 2015 году
Казахстан планирует экспортировать 60 тыс. тонн мяса к 2015 году
Казахстан планирует экспортировать 60 тыс. тонн мяса к 2015 году
Экспортировать отечественное мясо или насыщать собственный рынок? Этот вопрос обсуждается в Парламенте РК. 

Заместитель председателя Мажилиса Дарига Назарбаева считает, что сначала нужно удовлетворить свои потребности и только потом думать о продаже излишков. По ее словам, для экономического баланса требуется выровнять уровни экспорта и импорта. 

Министр сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков, напротив, уверен, что продавать казахстанское мясо за рубеж необходимо. Потенциал наших хозяйств намного выше, чем их сегодняшняя производительность. По его словам, за последние пять лет племенное поголовье в стадах увеличилось почти в 10 раз. И к 2015 году фермеры надеются экспортировать до 60 тысяч тонн мяса. Однако сейчас местные переработчики вынуждены закупать мясо иностранного производства глубокой заморозки, но дешевле. 

Дарига Назарбаева, заместитель председателя Мажилиса Парламента РК: 

- Значит, мы сюда завозим плохого качества мясо, чтобы потом из него котлеты делать? Я логики не вижу. США 600 тысяч тонн импортируют, 600 тысяч тонн – на экспорт. А у нас? У нас 442 тонны мяса экспортируют и 7 тысяч тонн мы импортируем. Разница в 16 раз. На самом деле, я не понимаю. Здесь нет никакой логики. 

Асылжан Мамытбеков, министр сельского хозяйства РК: 

- Рамки внутреннего рынка сдавливают наших фермеров. Вы помните, когда за бутылку водки можно было барана купить. Тогда мы потеряли очень много поголовья, когда цены падали. Нам нужно поддерживать хорошие цены для фермеров. Хорошие цены мы можем обеспечить только лишь при расширении экспортных возможностей.

Источник: www.24.kz
Последние новости
22 05.18
У участников зернового рынка города Астаны по состоянию на 1 мая имелось в наличии 42139 тонн зерна, из них на продовольствие 42106 тонн, сообщает столичный департамент статистики.
04 05.18
В Министерстве сельского хозяйства рассказали, в какие страны экспортируют больше всего продуктов аграрной промышленности, передает корреспондент Tengrinews.kz.
21 04.18
46 с половиной тысяч тонн пальмового масла съели казахстанцы за три года. Внушительные цифры озвучили депутаты. Они подсчитали, продуктов с вредными жирами за год стало вдвое больше. Причина - в цене, именно она привлекает производителей, сообщает КТК.
10 04.18
В марте т.г. по сравнению с декабрем 2017г. продукция сельского хозяйства, реализованная сельхозформированиями, стала дороже на 0,4%. В Комитете по статистике Министерства нацэкономики РК уточняют, что продукция животноводства подорожала на 1,6%, а продукция растениеводства снизилась в цене
19 03.18
Участники из 21 страны в Астане на конференции KazGrain 2018 обсудили текущие тенденции мирового рынка зерна, а также перспективы рынков зерна и муки в Центральной Азии, передает ИА «Казах-Зерно».
12 03.18
Министерство здравоохранения Республики Казахстан взяло обязательство усилить контроль за некачественной пищевой продукцией
02 03.18
осы пищевой безопасности должны быть в ведении Министерства сельского хозяйства. Такое мнение высказал председатель Комитета ветеринарного контроля и надзора Министерства сельского хозяйства РК Турсун Кабдулданов на брифинге Службы центральных коммуникаций, передает корреспондент МИА «Казинформ»
16 02.18
Заместитель министра сельского хозяйства РК Рустем Курманов рассказал на расширенном заседании коллегии ведомства об основных тенденциях прошлого года в сфере АПК.
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений