Новая зеленая революция

Новая зеленая революция 24.11.2015

В 1959 году, выступая на международной конференции по проблемам продовольствия, известный в те времена экономист заявил: «Оптимистичный прогноз на ближайшие десятилетия выглядит тревожно, пессимистичный — и вовсе ужасает». 

Девять лет спустя биолог Пол Эрлих в бестселлере «Демографическая бомба» предупреждал, что в 1970-е и 1980-е годы по всему миру от голода умрут миллионы людей.

Однако мрачные прогнозы не сбылись: зеленая революция преобразила мировое сельское хозяйство, в особенности возделывание риса и пшеницы. Американскому селекционеру Норману Борлаугу удалось создать нечувствительные к длине дня сорта мягкой пшеницы для приэкваториальных стран, короткий стебель которой не ложился на землю под тяжестью зерна. Результат не заставил себя ждать: урожайность с гектара повысилась. (Однако выращивание этих сортов требовало внесения в почву больших доз дорогостоящих удобрений) А благодаря селекции, проведенной в Международном институте по изучению риса на Филиппинах, удалось поднять урожайность и этой важной культуры.

За 1960−1990-е годы урожаи риса и пшеницы в Азии удвоились, и, даже несмотря на прирост населения более чем в полтора раза, цены на эти культуры пошли вниз, а среднестатистический житель региона стал потреблять на треть больше калорий. О Борлауге, получившем в 1970 году Нобелевскую премию мира, тогда писали: «Невозможно переоценить его вклад в дело борьбы с голодом, господствующим во всем мире».

Новая угроза

Теперь же, по прогнозу ООН, к 2050 году население планеты возрастет на 2 миллиарда человек. Половину прироста обеспечат африканцы, живущие к югу от Сахары, а еще треть добавится в Южной и Юго-Восточной Азии. Эти же регионы сильнее всего почувствуют на себе последствия климатических изменений — будут сильнее страдать от засухи, резких перепадов температуры и других природных невзгод. «На протяжении 20 лет мы наблюдаем замедление темпов роста урожайности таких культур, как рис, пшеница и кукуруза, — утверждает климатолог Майкл Оппенгеймер из Принстонского университета. — В некоторых регионах урожайность вообще перестала расти. По моему убеждению, распад существующей системы снабжения продовольствием — вот основной риск, связанный с грядущими изменениями климата».

Так считают теоретики, и то же мы видим на практике — в фермерских хозяйствах.

Фермер Рамадани Джума сетует, что неизвестная напасть губит его посевы маниока: «Никак не могу понять — может, слишком много воды? — приговаривает он, теребя сохнущие листья двухметрового растения. — Или солнца?». На самом деле проблема вызвана вирусами, которые переносят белокрылки.  Первый вирус атакует листья маниока, а второй — вирус полосатой мозаики — поражает съедобные корни растения, словно мина замедленного действия, грозящая катастрофой, лишь когда настанет пора сбора урожая.

Вирус полосатой мозаики может вызвать очередную волну голода. «С каждым годом дела обстоят все хуже, ведь если вирус доберется до обширных посадок маниока на западе Африки, проблем с продовольствием на континенте не избежать». Вместе с другими учеными Тейлор работает над созданием ГМ-маниока, устойчивого к этому вирусу. 

Для большинства танзанийцев подобные наделы — единственный способ выжить. С них собирают более 90 процентов урожая на африканском континенте, а маниок кормит 250 миллионов человек. Это растение весьма неприхотливо, хорошо переносит засуху и внезапные повышения температуры. И если бы не вирусы, вместе с белокрылкой стремительно распространяющиеся по восточной части континента из-за потепления, маниок стал бы идеальной культурой для Африки XXI века.

Чтобы нормально питаться после 2050 года, человечеству придется свершить еще одну зеленую революцию.

Генный конструктор: беречь от детей?

Чтобы нормально питаться после 2050 года, человечеству придется свершить еще одну зеленую революцию. Есть два варианта развития событий. Первый — это создание новых сортов с помощью генной инженерии. «Следующая зеленая революция по техническому оснащению, несомненно, превзойдет свою предшественницу, — поясняет генный инженер Роберт Фрейли, в 2013 году удостоенный Всемирной продовольственной премии. — В наше время ученые научились манипулировать огромным разнообразием генов растений, отвечающих за такие свойства, как устойчивость к болезням или к засухе». Благодаря этому сельское хозяйство станет более продуктивным и устойчивым.

Главным достижением генных инженеров стало появление генетически модифицированных организмов (ГМО). Впервые они появились еще в 1990-х годах, а сегодня ГМ-растения захватили десятую часть посевных площадей планеты, их выращивают в 28 странах. Так, в США они занимают половину всех сельскохозяйственных угодий. Геном 90 процентов выращиваемых в Штатах кукурузы, хлопчатника и сои подвергся вмешательству человека. Уже два десятилетия американцы употребляют в пищу ГМ-продукты. В Европе и Африке же, напротив, распространение таких культур было приостановлено — в обществе не прекращаются споры: вредны или безопасны ГМО для человека и окружающей среды.

Сторонники генных технологий вроде Фрейли говорят о сотнях миллиардов долларов, сэкономленных только в США, и приводят примеры благоприятного воздействия ГМ-растений на природу. Скажем, в опубликованном недавно докладе Министерства сельского хозяйства США приводятся данные о 90-процентном снижении использования пестицидов со времени повсеместного перехода на Bt-кукурузу, в ДНК которой были встроены гены бактерии Bacillus thuringiensis, защищающие растение от кукурузной огневки и других вредителей. Другой красноречивый пример: в тех провинциях Китая, где начали выращивать ГМ-хлопок, говорят о сокращении популяции тли, а также о росте численности божьих коровок. Обилие последних, правда, свидетельствует, что и тли — корма божьих коровок — меньше не становится. 

Хотя никаких прямых данных об опасности ГМ продуктов нет, противники ориентированного на ГМО пути развития сельского хозяйства видят в ГМ-семенах лишь разорительный для фермеров проект. Современное сельское хозяйство и без того чересчур полагается на химические удобрения, гербициды и пестициды. Мало того что они недоступны мелким фермерам вроде Джумы, так они к тому же и отравляют землю, воду и воздух, а на их производство тратятся невозобновляемые природные ресурсы.

Альтернативный вариант

Хонда-рис и другие чудеса. 

Есть ли альтернатива ГМ-культурам? «Конечно, — утверждает Ганс Геррен, еще один лауреат Всемирной продовольственной премии, директор швейцарской некоммерческой организации Biovision. — Нам жизненно необходима аграрная система, образующая единое целое с окружающей средой. Для этого потребуется в корне переосмыслить подход к новой зеленой революции. «Тяжелой артиллерией» победу не добыть, надо искать другие решения».

И они действительно есть…например, рисовое зернышко, с которого началась предшествующая зеленая революция в Азии.

Это чудо-рис IR8. Некоммерческая организация IRRI была основана фондами Форда и Рокфеллера в 1960 году. Два года спустя фитопатолог Питер Дженнингс запустил серию селекционных экспериментов на основе 10 тысяч разных сортов риса. Скрестив карликовый тайваньский рис с его рослым собратом из Индонезии, в восьмом поколении он получил быстрорастущую и высокоурожайную культуру IR8 (India Rice 8), сыгравшую ключевую роль в преодолении голода в Индии. Этот сорт стал революцией в рисоводстве Азии.

На протяжении десятилетий в IRRI занимались улучшением традиционных сортов. Но в связи с грядущим изменением климата фронт работ сместился, и здесь начали выводить разновидности для высадки в засушливых областях, ничем не отличающихся от тех, где кукуруза и пшеница растут лишь за счет дождей. А для стран вроде Бангладеш, где повышение уровня моря привело к засолению почв, в IRRI создали сорт, которому лишняя соль не помеха.

Считаные единицы полученных в IRRI сортов являются генно-модифицированными, и они еще не поступили на рынок. Один из них — «золотой рис» — содержит гены кукурузы, отвечающие за выработку бета-каротина. Цель селекционеров в этом случае — помочь человечеству справиться с хроническим дефицитом витамина А. Прошлым летом опытные делянки «золотого риса» уничтожили активисты движения, выступающего против ГМ-продуктов. По словам директора IRRI Роберта Зиглера к манипуляциям с геномом в институте прибегают в исключительных случаях, только когда требуемый признак отсутствует у других представителей этого семейства злаков.

Современная наука все же внесла свой вклад в усовершенствование методов селекции, применяемых в институте. Долгое время исследователи придерживались золотого правила селекции: отобрать растение с заданным признаком, скрестить его, выделить рекордсменов среди потомства и повторить все заново. Но в 2004 году международный консорциум исследователей расшифровал геном риса и картировал около 40 тысяч его генов. С тех пор ученым удалось выявить те из них, которые отвечают за хозяйственно ценные признаки растения. Это открытие и легло в основу селекции будущего.

Амбиции и традиции.

Самый необычный проект института, возможно, кардинально изменит рисоводство и в разы повысит урожаи. Рис, пшеница и множество других растений развивается за счет С3-фотосинтеза, но есть растения, например кукуруза или сахарный тростник (всего 3%, или 7500 видов), использующие С4-фотосинтез. В первом случае одно из соединений углекислого газа расщепляется на две молекулы, каждая из которых включает 3 атома углерода, во втором — этот газ в начале цикла переносится молекулами с 4 атомами углерода. Различия циклов, конечно, куда существеннее, но главное состоит в том, что С4-фотосинтез прекрасно осуществляется в сухую и жаркую погоду, то есть требует меньших затрат воды. «Урожайность таких культур в среднем выше в 1,5 раза», — утверждает Уильям Пол Квик из IRRI. Он поставил цель — «обучить» рис С4-фотосинтезу, манипулируя с его геномом.

Сложность, однако, в том, что фотосинтезом управляет целый комплекс генов, а значит, его не так-то просто «привить» другим растениям. Впрочем, по словам Квика, «природа изобрела С4-цикл более 60 раз, в каждом случае совершая прорыв с нуля. А значит, это не так и сложно». Вместе с группой единомышленников Квик начал перебирать один за другим отвечающие за фотосинтез гены маленького быстрорастущего С4-злака щетинника зеленого. Все гены, выявленные на сегодня, встречаются и у С3-растений. Только ключ к разгадке таится в особенностях функционирования генома как единого целого у этих двух групп растений.

В случае успеха можно будет использовать данную технологию для повышения продуктивности картофеля, пшеницы и других важных С3-культур, что позволит обеспечить продовольственную безопасность на новом уровне, ведь в теории урожайность должна повыситься на 50 процентов.

National Geographic


Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Возврат к списку


Продукция

  •  
    Сыр "Жақсы" твердый сычужный
    сыр купить

    Твердый сычужный сыр по голландской технологии, массовая доля жира 45%.

  •  
    Рожь кормовая
    картинка Рожь кормовая от ТОО «АгрофирмаTNK»

    Рожь кормовая, в здоровом состоянии, хорошего торгового качества. Соответствует ГОСТу 54079-2010.

  •  
    Комбикорм для всех видов скота
    картинка Комбикорм для всех видов скота от ТОО «АгрофирмаTNK»

    Комбикорма-концентраты для всех видов скота.
    ГОСТ Р51899 - 2002.
    Собственный комбикормовый завод.
    Изготовление индивидуа...

  •  
    Молоко "Жақсы"
    молоко продам

    Молоко коровье пастеризованное. Натуральный продукт для Вашего здоровья.

  •  
    Говяжий язык
    Говяжий язык от ТОО «АгрофирмаTNK»

    Это по-настоящему очень редкий деликатес! Говяжий язык обладает приятным и нежным вкусом. Он богат белками и жиром. А, главное, он наполнит ...

  •  
    Колбаса вареная натуральная
    картинка Колбаса вареная натуральная от ТОО «АгрофирмаTNK»

    Если вы хотите купить колбасу в Казахстане, лучший выбор - натуральная колбаса «Жақсы». Вареная колбаса «Жақсы» включает следующие сорта: ко...

  •  
    Выбраковка в живом весе
    картинка Выбраковка в живом весе от ТОО «АгрофирмаTNK»

    Выбраковка: коровы, телки, телята, бычки 1-ой, 2-ой, 3-ей категории.

  •  
    Подлопаточный отруб Chuck Roll
    Подлопаточный отруб Chuck Roll  от ТОО «АгрофирмаTNK»

    Чак ролл – это уходящее в шею продолжение мышцы, составляющей отруб Рибай. Оно настолько же сочное, как и сам Рибай, но постепенно сужается ...

  •  
    Отруби
    картинка Отруби от ТОО «АгрофирмаTNK»

    Отруби пшеничные казахстанского происхождения.
    Гранулированные отруби.

    Соответствуют ГОСТу 7169-66.

  •  
    Колбаса полукопченая
    картинка Колбаса полукопченая от ТОО «АгрофирмаTNK»

    Если вы хотите купить колбасу в Казахстане, лучший выбор - натуральная колбаса «Жақсы». Полукопченая колбаса «Жақсы» включает следующие сорт...

  •  
    Говядина глазной мускул
    Говядина глазной мускул от ТОО «АгрофирмаTNK»

    Выделяется из внешней части заднего отруба, путем разделения по естественной линии сращения двух мышц: мышцы плоского отруба наружной части ...

  •  
    Лошади
    продам лошадей на откорм

    Мы обеспечиваем хорошее качество скота по справедливой цене.

  •  
    Мясо замороженное
    продам мясо

    Мясо замороженное: коровы, телки, телята, бычки 1-ой, 2-ой, 3-ей категории.

  •  
    Говядина толстый край
    Говядина толстый край от ТОО «АгрофирмаTNK»

    Толстый край или рибай – это самая вкусная и востребованная часть туши бычка. Располагается она в спинном отделе животного. Мясо имеет доста...

  •  
    Горох фуражный
    картинка Горох фуражный от ТОО «АгрофирмаTNK»

    Горох в здоровом состоянии, товарном виде и пригодно для потребления на фуражные цели. Соответствует ГОСТу 10967-90.

  •  
    Пельмени натуральные «Жақсы»
    картинка Пельмени натуральные «Жақсы» от ТОО «АгрофирмаTNK»

    Если вы хотите купить пельмени в Казахстане, изготовленные только из натуральных компонентов с настоящим мясным фаршем, лучший выбор - натур...

  •  
    Пашина говяжья
    Пашина говяжья от ТОО «АгрофирмаTNK»

    Одним из популярных и запоминающихся по своему вкусу отрубов из мраморного мяса является пашина. Это кусок мякоти из брюшной полости бычка.&...

  •  
    Говядина тонкий край
    Говядина тонкий край от ТОО «АгрофирмаTNK»

    Тонкий край стриплойн Блэк Ангус. Надпозвоночная часть мяса, расположенная на грудных позвонках и на ребрах, зачищена,поверхность покрыта ча...

  •  
    Говяжья печень
    картинка Говяжья печень от ТОО «АгрофирмаTNK»

    Печень является самым крупным органом в организме животного и содержит много белка, минеральных веществ и витаминов.

    Ее можно ...

  •  
    Кефир "Жақсы" 2,5% жирности
    продам кефир

    Кефир "Жақсы" - натуральный продукт для Вашего здоровья

Интернет магазин

  •  
    Модели Unica Sensor
    картинка Модели Unica Sensor от ТОО «Аtbasar Techno Park»

    Котел твердотопливный Moderator модели UNICA Sensor 10-60 кВт это водогрейный, низкотемпературный котел, сварной конструкции приспособлен для сжигания...

  •  
    Модели Unica Vento
    картинка Модели Unica Vento от ТОО «Аtbasar Techno Park»

    Котел твердотопливный Moderator модели UNIKA Vеnto 15-25 кВт это современная конструкция с трехступенчатой системой камер и многоточечной системой под...

  •  
    Модели Unica Max
    картинка Модели Unica Max от ТОО «Аtbasar Techno Park»

    Котел твердотопливный Moderator модели UNIСA Max 80-160 кВт это котлы, которые работают в системе верхнего горения.

  •  
    Светильник «СЕ-Офис 33L» потолочный
    картинка Светильник «СЕ-Офис 33L» потолочный от ТОО «Аtbasar Techno Park»

    Светодиодный светильник потолочный «СЕ- Офис 33» подходит для освещения офисных помещений. Данный встраиваемый светильник потребляет достаточно мало э...

  •  
    Уличный светильник «Магистраль 150»
    картинка Уличный светильник «Магистраль 150»  от ТОО «Аtbasar Techno Park»

    Современные уличные светильники – это продукт нового поколения, вобравший в себя опыт всей предыдущей эксплуатации уличного освещения.
    Уличный ...

  •  
    Модели Unica Vento Eko
    картинка Модели Unica Vento Eko от ТОО «Аtbasar Techno Park»

    Напольный котел UNICA Vento Eko современное автоматическое оборудование, предназначенное для высокоэффективного сжигания пеллет а также гранулированно...

  •  
    Светодиодный светильник «СЕ-Офис 33»
    картинка Светодиодный светильник «СЕ-Офис 33» от ТОО «Аtbasar Techno Park»

    Светодиодные светильники «СЕ-Офис 33» считаются самыми маломощным и энергосберегающими из серии СЕ. Сборка осуществляется на территории РК – что сущес...

  •  
    Модели Unica
    картинка Модели Unica от ТОО «Аtbasar Techno Park»

    Котел Moderator модели UNIKA 7-46 кВт это водогрейный, низкотемпературный котел отопительный твердотопливный с трехступенчатой системой камер, которые...

Наши контакты

Республика Казахстан
Акмолинская область
с. Жаксы ул. Дружбы 1
Телефон: + 7 7163 521 183
Факс: + 7 7163 521 769

E-mail: info@agrotnk.kz
Office 365 ESET NOD32 TeamViewer