В Акмолинской области в рамках продовольственного пояса вокруг Астаны действуют 100 перерабатывающих предприятий. На столичные рынки они ежедневно поставляют сотни тонн молока, тысячи тонн мяса, миллионы штук яиц и другую качественную продукцию.
Только в текущем году здесь успешно стартовало 14 проектов на общую сумму почти 39 миллиардов тенге. В их числе и строительство второй очереди птицефабрики в Енбекшильдерском районе. Реализация этого проекта позволила обеспечить работой 250 человек.
На карте области казахстанско-германское предприятие «Казгер-Кус» появилось семь лет назад. Проект стартовал в рамках первой пятилетки ГПФИИР. Здесь нашли постоянную работу многие местные жители. Продукт они производят на современной технике без ручного труда. В этом году в рамках формирования продовольственного пояса вокруг столицы началось строительство второй очереди птицефабрики. Это позволило проекту выйти на полную мощность.
Александр Лукашенко, начальник цеха:
— Поставили новую машину, которая стоит 800 тысяч евро, она производит яйцо качественное по всем параметрам, в северном регионе это единственные машины, обе работают у нас. Две производственные машины работают по голландской технологии, здесь происходит правильное взвешивание, сканирование этого яйца. Необходимо отметить, что Акмолинская область обеспечивает рынок столицы яйцом на 100%. И основной производитель — Енбекшильдерская птицефабрика. Только с начала текущего года здесь произведено продукции на 114 миллионов тенге.
Сабыр Акмурзаев, заместитель директора ТОО «Казгер-Кус»:
— Общее поголовье нашей птицефабрики — более миллиона кур-несушек, объем производства на этот год 292 миллиона, но, я думаю, мы это даже перевыполним. Со следующего года более 300 миллионов будет производить наша фабрика. В данный момент работает 250 человек, последние полгода около 30-35 рабочих мест прибавилось. Чтобы обеспечить жителей столицы качественными продуктами питания, в рамках продовольственного пояса Астаны работают сразу 100 перерабатывающих предприятий Акмолинской области. Главный продукт региона – хлеб. В этом году аграрии собрали 4,6 миллиона тонн зерна. В среднем по 11 центнеров с гектара. Но есть хозяйства, где урожай был намного больше. Одно из них находится в Зерендинском районе.
Александр Барамидзе, директор ТОО «Дихан Плюс»: