В Казахстане провели дегустацию молока и выявили лучшие марки
В Казахстане провели дегустацию молока и выявили лучшие марки
Согласно рекомендациям Минздрава РК, среднесуточная норма молока для взрослого человека – литр в день. Молоко – основной источник витамина D, который необходим как взрослым, так и детям. И все же, чаще всего мы потребляем молоко в качестве добавки к кофе, чаю, и лишь изредка выпиваем его в чистом виде.

На полках казахстанских супермаркетов представлено молоко различных марок, разной жирности и отличающихся по остальным факторам – на любой вкус потребителя. Мы решили узнать, какое молоко на вкус среднестатистического покупателя окажется лучшим, и что по этому поводу скажут профессиональные эксперты.

Молоко для дегустации выбрали самое ходовое – ультрапастеризованное с долей жирности 2.5%. Закуп мы производили только в одном алматинском супермаркете (очень важно для объективного тестирования, чтобы образцы в магазине хранились в одинаковых температурных условиях), но молока там оказалось великое множество.

За пять минут мы набрали 11 образцов! Нужно признать, было гораздо больше, но мы придирчиво изучили маркировку и выбрали только по одному бренду от производителя.

Но от некоторых видов молока пришлось отказаться – знаменитый «Фудмастер», к примеру, был представлен в супермаркете молоком «Лактель с витамином D». А этот витамин придает продукту своеобразный вкус, который мог бы ввести экспертов в заблуждение, что, в свою очередь, могло повлиять на чистоту нашего эксперимента…

Одна часть дегустации проходила в офисе, где все виды молока попробовали обычные потребители, а параллельно эксперты также оценивали молоко в Алматинском Центре испытания качества продукции. В Центре также присутствовала Президент Общественного объединения по защите прав потребителей «Адал» Артык Сейткалиева.

Эксперты в Центре оценивали молоко по органолептическим показателям, то есть внешнему виду, запаху, вкусу. Примерно так оцениваем продукты и мы, потребители, но характеризуем их проще, по принципу «нравится-не нравится».

Эксперты же по этим показателям могут «вслепую» определить состав, выявить дефекты и даже узнать производителя. А маркировку продукта они видят только в конце дегустации, уже выставив оценки, высчитав средний балл и охарактеризовав продукт.



Для дегустации в офисе мы пригласили шесть человек: Нурлана, Саяна, Гульмину, Аргына, Данияра и Нургуль. Перед ними поставлена задача – попробовать каждый вид молока и поставить каждому из них оценку – от 1 до 10 баллов. А затем – высказать свое мнение о том или ином продукте.

Наши дегустаторы не знают, какое молоко они пробуют — каждый стакан с внешней стороны лишь подписан номером, соответствующим той или иной марке. Потому дегустация становится беспристрастной, а порой даже приносит неожиданные моменты.

«Adal», АПК «Adal», Республика Казахстан, 950 мл, м.д.ж. 2,5%, 209 тенге



Молоко, производящееся в Алматинской области, имеет стандартный состав: молоко коровье цельное, молоко коровье обезжиренное, без консервантов и красителей. Энергетическая ценность на 100 мл продукта — 53 ккал. Срок хранения продукта – 8 месяцев. Согласно информации на упаковке, качество контролируется на всех этапах производства, как и состояние здоровья коров.

«Айналайын», «Raimbek Agro», Республика Казахстан, 1 л, м.д.ж. 2,5%, 235 тенге



Питьевое молоко высшего качества, как указано на пакете, состав ничем не отличается от других. На штампах указано: «без консервантов» и «натуральный продукт». Срок хранения – 9 месяцев. Энергетическая ценность на 100 мл продукта — 52,5 ккал.

«Мое», Филиал «Космис» ТОО «RG Brands Kazakhstan», Республика Казахстан, 1 л, м.д.ж. 2,5%, 245 тенге


Не содержит консервантов, согласно составу, в котором указан лишь пункт: нормализованное молоко. Энергетическая ценность на 100 мл продукта — 50 ккал. Срок хранения — 9 месяцев.

«Домик в деревне», ТОО «Вимм-Билль-Данн-Центральная Азия-Алматы», производство Кыргызская Республика, 950 мл, м.д.ж. 2,5%, 240 тенге



100% натуральное, как написано на пакете, нормализованное молоко. %3 килокалорий на 100 мл. срок хранения – 8 месяцев.

«Шадринское», ОАО «Компания «Юнимилк», Россия, 950 мл, м.д.ж. 2,5%, 265 тенге



Состав молока стандартный, при этом указано: «без сухого молока». 53 ккал, срок хранения – 9 месяцев.

«Петропавловское», ТОО «Масло-Дел», Республика Казахстан, 1 л, м.д.ж. 2,5%, 165 тенге



Халал. Состав: натуральное коровье молоко, обезжиренное молоко. 52 ккал. Срок хранения – 6 месяцев.

«Новый день», ТОО «Милк», Республика Казахстан, 1 л, м.д.ж. 2,5%, 220 тенге



Без сухого молока, продукция халал, цельное обезжиренное молоко в составе. Без искусственных добавок и консервантов, заявляет производитель, сохранены все полезные свойства молока. 54 ккал на 100 мл продукта, срок хранения – 9 месяцев.

«Зорькин луг», ТОО «Кокшетауский МЗ «Молоко Синегорья», Республика Казахстан, 1 л, м.д.ж. 2,5%, 245 тенге



Питьевой нормализованный ультрапастеризованный молокосодержащий продукт – так гласит информация на пакете. В составе честно указано: молоко сухое обезжиренное, сливочное масло,заменитель молочного жира. Энергетическая ценность – 46,9 ккал на 100 мл пролукта. Срок хранения – 9 месяцев.

«Одари», ТОО «Молпродукт», Республика Казахстан, 1 л, м.д.ж. 2,5%, 250 тенге



Продукт богат кальцием, витаминами, углеводами, как гласит упаковка. В составе цельное и обезжиренное молоко. 49 ккал. Срок хранения – 9 месяцев.

«Шиновское молоко», Алматинская фабрика «Шин-лайн», Республика Казахстан, 0,9 л, м.д.ж. 2,5%, 220 тенге



Натуральное, без добавления сухого молока. Халал. Длительного хранения, указано на упаковке, хотя срок хранения, среди всех, пожалуй, минимальный – 4 месяца. В составе: 100% коровье молоко, не содержит искусственных добавок и консервантов. 52 ккал на 100 мл.

«Добрая Буренка», ОАО «Саратовский молочный комбинат», Россия, 1 л, м.д.ж. 2,5%, 270 тенге



Изготовлено из нормализованного по массовой доле жира молока. 53 ккал на 100 мл продукта. Срок хранения – 6 месяцев.


Забегая вперед, отметим, что высшего балла – 10 и даже 9 не получил ни один из экземпляров, представленных на дегустацию.



«Первый номер («Adal») имеет какой-то животный привкус», — делятся впечатлением участники. «Четвертый («Домик в деревне») с привкусом курта, что ли». «В седьмом («Новый день») какой-то осадок чувствуется».

«Второй («Айналайын»), восьмой («Зорькин луг») и одиннадцатый («Добрая Буренка») – в принципе, более-менее нормальное молоко без посторонних привкусов, — отмечает Саян. – А номера семь («Новый день»), четыре («Домик в деревне) и девять («Одари») были с привкусами, которых, на мой взгляд, в молоке быть не должно. Честно говоря, ничего натурального не было».




Седьмое («Новый день») и девятое («Одари») молоко показались невкусными и Нурлану. Он назвал их «кислыми». Тут нужно отметить, что продукция была герметично запакованной, а дегустация началась сразу после вскрытия и разлития молока. Таким образом, оно не было прокисшим. То же самое Нурлан сказал и о номере одиннадцать («Добрая Буренка»).

«Третье («Мое») и восьмое («Зорькин луг») больше всего похожи на молоко, как в детстве. Вообще такое молоко я не пью, домой покупаю концентрированное или сгущенное», — говорит Нурлан.




«Четвертое («Домик в деревне») и пятое («Шадринское») молоко мне понравилось меньше всего. Было много ароматизаторов, консервантов, вкус неприятный, специфический. Третье («Мое»), седьмое («Новый день»), одиннадцатое («Добрая Буренка») мне показались из всех вариантов наиболее приближенными к хорошему молоку. В девятом («Одари») сильно заметно было большое количество ароматизаторов и искусственных добавок. На десятку не нашел ничего», — рассказывает о своих впечатлениях Данияр.




Гульмина посчитала, что первое молоко («Adal») и десятое («Шиновское») сохраняет вкус наиболее натурального молока.

«Самую низкую оценку я поставила второму («Айналайын») и четвертому («Домик в деревне»), так как чувствуется примесь какой-то химии, горечь», — рассказывает девушка.

Гульмина сообщила, что молоко в чистом виде она не пьет, только с кофе или чаем, иногда – с сухими завтраками. Может быть, именно в этом причина того, что она не распознала вкус молока, которое постоянно покупает и которому… поставила низкую оценку – «Айналайын»!




«Больше всего не понравился номер один («Adal») – во-первых, горчит, во-вторых, послевкусие неприятное, и молоко очень жидкое. Второе («Айналайын») понравилось, сладкое. Остальное все – как-то так. Я не особо люблю молоко. Покупаю разное: и сухое для кофе, и «Шадринское», и «Мумуню», и «Айналайын», — делится Нургуль.




У Аргына самое неприятное ощущение вызвало шестое («Петропавловское») молоко.

«Вкус такой, словно его оставили открытым надолго, оно не прокисло, но лежалое. Неприятный вкус, — объясняет молодой человек. – Самое приятное, на мой вкус, молоко – три («Мое»). Там меньше, на мой взгляд, консервантов и ароматизаторов. И такое же молоко – два («Айналайын»), но оно чуть сладкое. Приятный вкус».


В таблице ниже можно увидеть, как расположились предпочтения участников, и сколько баллов в итоге набрала каждая марка.

На первом, согласно результатам народного тестирования, оказалось молоко «Мое», на втором – три марки: «Айналайын», «Зорькин луг», «Добрая Буренка».




А теперь перейдем к тестированию профессиональному. 

Итак, что же сказали эксперты по поводу представленных образцов? Совпадет ли их мнение с мнением конечного потребителя? Эксперты высказывали свое мнение и оценивали молоко по пятибалльной шкале.

Образец № 1. «Adal». Этот образец эксперты емко оценили одним словом: «безвкусно». Средний балл – 4.1.

Образец №2. «Айналайын». Запах – характерный, приятный, а вкус – сладковатый, как у топленого молока. Оценка – 4.7 балла.

Образец №3. «Моё». Вкус пустой, маловыраженный, ощущается привкус сухого молока. Оценка – 4.6 балла.

Образец№4. «Домик в деревне». Консистенция и внешний вид соответствуют требованиям стандарта, а вкус и запах явно отдают горелым молоком. Оценка – 4.4 балла.

Образец №5. «Шадринское». Типичный «молочный» образец, отметили эксперты, без пороков и изъянов, но и без особых достоинств. Оценка – 4.6 балла.



Образец №6. «Петропавловское». Очень хороший образец. Молоко ароматное, вкус гармоничный, ярко выраженный молочный. Оценка – 5 баллов из 5 возможных.

Образец №7. «Новый день». Вкус пустой, невыразительный, сладковатый, с легким привкусом кипячения. Аромат молока слабый. Оценка – 4.6 балла.

Образец №8. «Зорькин луг». «Молоко излишне сладкое. Внешний вид и консистенция в норме, но во вкусе и аромате ощущаются нотки «ненатуральности», возможно, наличие немолочных ингредиентов», — охарактеризовала продукт эксперт Молочного союза Казахстана Лидия Михеева.

И ведь действительно! Этот образец мы покупали как молоко, поскольку ценник на витрине гласил «Молоко», да и сама упаковка выглядела на непрофессиональный взгляд вполне «молочной». Оказалось же, что это «молокосодержащий продукт». «Это означает, что помимо самого молока в напитке присутствуют ингредиенты немолочного характера. Возможно, молочный жир заменен растительным. То есть этот напиток молоком не является, — пояснила Лидия Михеева. – Вся информация на упаковке есть, надо только внимательно ее читать».

Оценка – 4.5 балла.

Образец №9.«Одари». Вкус и аромат слабомолочные, пустые. Настолько, что эксперты отнесли образец в лабораторию и попросили провести анализ на плотность молока.



«Плотность натурального молока не должна быть ниже 1027 кг на куб. м. Если плотность ниже этого показателя, то можно предположить, что молоко разбавлено водой. В данном случае плотность молока оказалась 1023 кг на куб.м», — объяснила начальник испытательной лаборатории ЦИКП Людмила Ветрова.

Образец №10. «Шиновское». Вкус – характерный для молока, нежный, сладковатый. Аромат – с легкими нотками кипячения. Оценка – «отлично».

Образец №11. «Добрая буренка». Эксперты этот образец охарактеризовали весьма положительно: «вкус натурального молока», «аромат и вкус характерные для молока, без посторонних привкусов и запахов», «нежное сладковатое с легким привкусом кипячения». Оценка – «отлично».

«Дегустация нас не разочаровала. Образцы молока хорошие, все отвечают требованиям нормативных документов. Кроме молока №9 («Одари»), у которого была зафиксирована низкая плотность. Это означает, что молоко имеет низкое содержание белка, не соответствующее стандартам. Самый низкий балл – 4.1 – получило молоко компании «Адал», а по пять баллов набрали сразу три образца, это два образца казахстанских брендов «Петропавловское» и «Шиновское» и «Добрая буренка» из Саратова», — подвела итог дегустации Артык Сейткалиева, президент Общественного объединения по защите прав потребителей «Адал».




Подводя общий итог, можно заметить, что в народном голосовании молоко «Петропавловское» набрало низший балл, тогда как профессиональные эксперты отметили его как один из лучших образцов нашего тестирования.

Мнение экспертов и потребителей совпало, пожалуй, в отношении молока «Добрая Буренка». А вот «Adal» потребителям понравился куда больше, чем экспертам.

*Статья не носит рекламный либо рекомендательный характер.
Источник: NUR.KZ
Последние новости
22 05.18
У участников зернового рынка города Астаны по состоянию на 1 мая имелось в наличии 42139 тонн зерна, из них на продовольствие 42106 тонн, сообщает столичный департамент статистики.
04 05.18
В Министерстве сельского хозяйства рассказали, в какие страны экспортируют больше всего продуктов аграрной промышленности, передает корреспондент Tengrinews.kz.
21 04.18
46 с половиной тысяч тонн пальмового масла съели казахстанцы за три года. Внушительные цифры озвучили депутаты. Они подсчитали, продуктов с вредными жирами за год стало вдвое больше. Причина - в цене, именно она привлекает производителей, сообщает КТК.
10 04.18
В марте т.г. по сравнению с декабрем 2017г. продукция сельского хозяйства, реализованная сельхозформированиями, стала дороже на 0,4%. В Комитете по статистике Министерства нацэкономики РК уточняют, что продукция животноводства подорожала на 1,6%, а продукция растениеводства снизилась в цене
19 03.18
Участники из 21 страны в Астане на конференции KazGrain 2018 обсудили текущие тенденции мирового рынка зерна, а также перспективы рынков зерна и муки в Центральной Азии, передает ИА «Казах-Зерно».
12 03.18
Министерство здравоохранения Республики Казахстан взяло обязательство усилить контроль за некачественной пищевой продукцией
02 03.18
осы пищевой безопасности должны быть в ведении Министерства сельского хозяйства. Такое мнение высказал председатель Комитета ветеринарного контроля и надзора Министерства сельского хозяйства РК Турсун Кабдулданов на брифинге Службы центральных коммуникаций, передает корреспондент МИА «Казинформ»
16 02.18
Заместитель министра сельского хозяйства РК Рустем Курманов рассказал на расширенном заседании коллегии ведомства об основных тенденциях прошлого года в сфере АПК.
0
Гость
а вы могли бы протестировать молоко МИЛОКО?
Имя Цитировать Скрыть Удалить 0
0
Юлия Матвеева
Проверить единовременно абсолютно все возможные марки молока - крайне сложно. Существуют специальные лаборатории, куда для анализа состава и подтверждения заявленных производителем уникальных качеств можно принести любой продукт.
Имя Цитировать Скрыть Удалить 0
0
Гость
Извините, а нельзя было бы провести химический анализ молока? На возможное наличие антибиотиков и прочих неугодных компонентов? Для полной чистоты эксперимента?
Имя Цитировать Скрыть Удалить 0
0
Гость
Надо было фудмастер молоко проверить, казахстанский производитель да к тому же еще и вкусная продукция!
Имя Цитировать Скрыть Удалить 0
0
Юлия Матвеева
Попробуйте органическое молоко торговой марки "Жаксы". Уникальная возможность у астанчан появится 24-25 октября на сельхозвыставке перед ТРЦ "Мега". Будет представлена вся линейка органической продукции казахстанского производителя "Жаксы" тм.
Имя Цитировать Скрыть Удалить 0
0
Молокоед
Очень странный эксперимент, особенно, если учесть в нем участие молочных продуктов из России, где по закону запрещенно называть словом "молоко", то что у нас продают в магазинах. Да и как может быть молоком та жижа, которая может храниться не в холодильниках да ещё и по полгода и больше! Дурдом, чесслово! Кроме базарного, только Амиран продаёт молоко и за это спасибо!
Имя Цитировать Скрыть Удалить 0
0
Гость
Ребята, Милоко -это не молоко точно.
Ту выше написали, что провести химический анализ - вот совершенно верно. Только не химический а на жиры ( россияне же определяют наличие пальмового масла в молоке) -чтобы определить есть ли в молоке растительные жиры или нет. Только, к сожалению, этого не сделано было, а только померили плотность. А плотность у и г. может быть нормальная, извините.
Имя Цитировать Скрыть Удалить 0
0
Гость
Самое лучшее молоко у Астана Оним и масло натуральное
Имя Цитировать Скрыть Удалить 0
0
Гость
В Тему "О молоке"
-Почему у тебя корова даёт 50 литров молока в день?
-Всё дело в ласке- захожу и спрашиваю:-Ну, что у нас сегодня: молоко или говядина?????
:) :) :)
Имя Цитировать Скрыть Удалить 0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений