«Тайна за семью печатями» - количество мяса в колбасе
«Тайна за семью печатями» - количество мяса в колбасе

Российские ведомства отказались указывать на этикетах количество мяса в колбасе. 

Правительство не поддержало законопроект, который предусматривает указание на этикетках продуктов процентное соотношение ингредиентов. Против законопроекта выступили Роспотребнадзор, Минздрав, Минпромторг, Минстерство сельского хозяйства, Министерство финансов, Минэкономразвития и Минюст, передают Известия.

Требования не предусматриваются техническим регламентом Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки», в свою очередь договор о Евразийском экономическом союзе подразумевает единство требований, предъявляемых к товарам на территории стран Таможенного союза — России, Беларуси, Казахстана, Киргизии и Армении. Таким образом, международные обязательства «исключают возможность установления обязательных требований в отношении продукции в национальном законодательстве». В случае принятия этого законопроекта, купить колбасу в Казахстане стало бы гораздо безопаснее. 

Инициатором законопроекта является депутат Госдумы Олег Михеев. В феврале парламентарий предложил внести изменения в закон «О защите прав потребителей» и сообщить покупателям не только о компонентах продукции, но и об их процентном соотношении – к примеру, рассказать о содержании мяса в колбасе. Как указывал депутат, различное процентное содержание компонентов существенно влияет на потребительские свойства продукта питания.

Потребители выбирают «гостовую» колбасу, поскольку ГОСТ не допускает использования соевого белка и пищевых добавок вроде каррагинанов, способствующих удерживанию влаги. Недобросовестные производители пишут на упаковке, что колбаса изготовлена в соответствии с ГОСТом, вводя потребителя в заблуждение.

Яркий пример: в колбасе «Одесская» одного из известных производителей, как показал анализ, оказались грубая соединительная ткань, сухожилия и измельченные кости, соевый белок и каррагинан. В составе колбасы, обозначенном на упаковке, эти ингредиенты не были указаны.

Пока информация о рецептуре будет закрыта для потребителя, он может только гадать о происхождении белка и жира, указанных в составе колбас и сосисок. На вкус и цвет определить сколько в колбасе мяса тоже почти невозможно. Колбаса, в которой мясо целиком заменено соей, мало отличается от настоящей. Поэтому купить колбасу в Казахстане заведомо отличного качества стало настоящей проблемой.


Что мы едим

В состав колбас обычно входит белковый стабилизатор. Он может быть изготовлен из свиной шкуры, из куриной кожи, из жилок и сухожилий. Популярный наполнитель вареных колбас, сосисок и сарделек — белково-жировые эмульсии. Их готовят из соевого белка, говяжьего, свиного, конского жира или растительного масла, крови, казеината натрия и воды. В колбасный фарш вводят крахмал, отварной картофель, пшеничную муку, соевую муку, вареный измельченный рис, манку, ячневую и перловую крупу. Соевые препараты не имеют вкуса и запаха, не обнаруживаются в готовом изделии, способны удерживать большое количество воды (1 часть сои удерживает 6 частей воды). Стоимость эмульсии из сои в несколько раз ниже цены мяса. Для повышения выхода готового продукта при производстве копченых колбас используются каррагинаны. А для обеспечения «стабильного качества при работе с проблемным сырьем» — вкусо-ароматические пищевые добавки.
колбаса ли?

Тем, кто хочет купить колбасу в Казахстане из мяса, стоит все же обратить внимание на маркировку. Должно насторожить большое количество пищевых добавок - усилителей вкуса, ароматизаторов, стабилизаторов. Каждый вправе решать, какую колбасу он купит в Казахстане — из мяса или сои, и платит за нее соответственно.

Последние новости
22 05.18
У участников зернового рынка города Астаны по состоянию на 1 мая имелось в наличии 42139 тонн зерна, из них на продовольствие 42106 тонн, сообщает столичный департамент статистики.
04 05.18
В Министерстве сельского хозяйства рассказали, в какие страны экспортируют больше всего продуктов аграрной промышленности, передает корреспондент Tengrinews.kz.
21 04.18
46 с половиной тысяч тонн пальмового масла съели казахстанцы за три года. Внушительные цифры озвучили депутаты. Они подсчитали, продуктов с вредными жирами за год стало вдвое больше. Причина - в цене, именно она привлекает производителей, сообщает КТК.
10 04.18
В марте т.г. по сравнению с декабрем 2017г. продукция сельского хозяйства, реализованная сельхозформированиями, стала дороже на 0,4%. В Комитете по статистике Министерства нацэкономики РК уточняют, что продукция животноводства подорожала на 1,6%, а продукция растениеводства снизилась в цене
19 03.18
Участники из 21 страны в Астане на конференции KazGrain 2018 обсудили текущие тенденции мирового рынка зерна, а также перспективы рынков зерна и муки в Центральной Азии, передает ИА «Казах-Зерно».
12 03.18
Министерство здравоохранения Республики Казахстан взяло обязательство усилить контроль за некачественной пищевой продукцией
02 03.18
осы пищевой безопасности должны быть в ведении Министерства сельского хозяйства. Такое мнение высказал председатель Комитета ветеринарного контроля и надзора Министерства сельского хозяйства РК Турсун Кабдулданов на брифинге Службы центральных коммуникаций, передает корреспондент МИА «Казинформ»
16 02.18
Заместитель министра сельского хозяйства РК Рустем Курманов рассказал на расширенном заседании коллегии ведомства об основных тенденциях прошлого года в сфере АПК.
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений