10 интересных фактов про овощи и фрукты

10 интересных фактов про овощи и фрукты 29.04.2015

Сельское хозяйство является основой всей человеческой цивилизации. В тот момент, когда человечество научилось выращивать свою собственную еду, оно смогло прекратить кочевой образ жизни охотников-собирателей. Сегодня мы познакомимся с 10 странными и интересными фактами про продукты сельского хозяйства, которые мы считаем своими любимыми.

1. Джонни - яблочное семечко

fakty_o-fruktah.jpg

Джонни - яблочное семечко был реальной персоной, но его имя окружает так много мистики, что он перешел в область легенд. Он бродил по приграничной территории Пенсильвании, Огайо и Индианы в конце 1700-х и начале 1800-х годов, высадив 260 000 кв. километров яблоневых садов, некоторые из которых существуют и сегодня. На босым и одетым в мешковину Джонни смеялись прохожие, но это не мешало ему быстро заводить дружбу с коренными американцами, детьми и животными.

Тем не менее этот человек не был святым, а выращивание яблок стало большим бизнесом. Он обладал странной ловкостью, как будто зная наперед, где вырастет новое поселение, и прибывал туда раньше. Когда приходили пионеры, он продавал свои деревья по несколько центов за штуку и двигался дальше. Благодаря этому Джонни умер очень богатым человеком.

Если вы воображаете, что яблоки Джонни пошли в пироги и коблеры, то возможно вам будет интересно знать, что в те времена яблоки не слишком высоко ценились в качестве еды. Сады Джонни были посажены для изготовления крепкого сидра и яблочной водки. В конце концов, не было никакого смысла завоевывать новые территории, если вы не можете посидеть с коктейлем во время ужина.

2. Сельдерей и отрицательные калории

fakty-o-fruktah-1.jpg

Нет стремления, чреватого более анекдотическими, сомнительными и просто опасными советами, чем диета. Одно из наиболее сомнительных предположений – это продукты с «отрицательной калорийностью», то есть продукты, где настолько мало калорий, что сам процесс их жевания и переваривания потребляет больше энергии, чем фактически дает нам эта еда. Наиболее часто упоминаемый продукт – это сельдерей, стебель которого содержит около 6 калорий. Десятки надежных источников утверждают, что сельдерей действительно поможет вам похудеть.

Однако процесс пищеварения весьма эффективен и сжигает мало калорий. Это имеет смысл как механизм выживания; во времена до появления автомобилей и супермаркетов, людям часто приходилось тратить огромное количество энергии для добывания пищи. Если бы переваривание того, что они сумели раздобыть, было таким же энергоемким процессом, они, скорее всего умерли бы от голода. Сельдерей не заменит физических упражнений, но не бойтесь есть его в свое удовольствие. Чтобы получить среднедневную норму калорий, вам придется съесть больше 300 стеблей.

3. Вымирание бананов

fakty-o-fruktah-2.jpg

Наши прадеды, возможно, имели дело с Великой депрессией, и у них, конечно, не было ай-падов, чтобы скоротать время, но у них было что-то, чего нет у нас – превосходные бананы. До 1950-х годов наиболее широко распространенными бананами в мире были бананы сорта «Gros Michel». К сожалению, бананы Gros Michel были практически ликвидированы плесенью под названием Панамская болезнь.

Сегодня мы наслаждаемся аналогичной версией бананов под названием Кавендиш. Кавендиш меньше, более хрупкий и менее вкусный, чем Gros Michel, но он имеет иммунитет к Панамской Болезни. Но, как и Gros Michel ранее, Кавендиш находится в большой беде. Новый штамм Панамской Болезни в разгаре, и большинство ученых считают, что это только вопрос времени, когда Кавендиш, который восприимчив к этой версии, также исчезнет (функционально, сорт Gros Michels все ещё существует, но его недостаточно, чтобы удовлетворить глобальный спрос).

4. Токсичный картофель

fakty-o-fruktah-3.jpg

Обычный картофель является членом рода Solanum и двоюродным братом белладонны. Как и паслен, картофель производит большое количество веществ, называемых гликоалкалоидами, особенно один неприятный вид под названием соланин. Этот яд является защитным механизмом картофеля, который спасает его от поедания и наиболее концентрирован в листьях, стеблях и побегах. Визуально определимое наличие зелени на шкурке картофеля является верным признаком наличия соланина. Большинство имеющегося в продаже картофеля тщательно культивируется, чтобы достичь низкого уровня яда, но можно попасть именно на тот образец, который имеет высокий уровень, и люди умирают от поглощения картофеля с соланином. Приготовление может снизить уровень яда, но каждый съедаемый вами картофель несет небольшое количество.

5. Виноградная плазма

fakty-o-fruktah-4.jpg

Простой виноград можно превратить из твердого состояния в газ, в плазму, посредством микроволновой печи. Однако есть опасность, связанная с катастрофическим изменением состояния вещества, кроме того микроволновая печь может не пережить этого трюка. Существует также вероятность, какой бы далекой она вам не казалась, что вы можете сжечь дом, так что не пытайтесь сделать этого дома.

Процесс очень прост. Возьмите виноград и разрежьте его почти на 90%, оставив между двумя половинками небольшую полоску кожицы. Снимите вращающуюся подставку из микроволновой печи, поставьте виноград и включите печь не более чем на десять секунд. Через пару секунд влага внутри винограда превратится в газ, а заряд между двумя половинами превратит пар в краткое электрическое световое шоу. Если вы поместите бесцветное стекло поверх винограда, то плазма будет держаться на несколько минут дольше.

6. Томат каннибалов

«Томат каннибалов» с Фиджи – это на самом деле баклажан. Растение напоминает помидор и использовалось уроженцами Фиджи, которые практикуют каннибализм в течение тысяч лет, чтобы создать соус, считающийся прекрасным дополнением к человеческой плоти. Некоторые современные люди, которые вкусили человеческого мяса, сравнивают его вкус и консистенцию с телятиной, поэтому представляется целесообразным сочетать его с хорошим соусом маринара.

fakty-o-fruktah-5.jpg

7. Дизайнерские арбузы

Арбуз возник в южной Африке, и его распространение во всем мире свидетельствует о существовании сложных торговых путей в древние времена. Он употреблялся египтянами во времена фараонов. Он достиг Китая в 10 веке и Европы в 13 веке.

Очень гибкий в адаптации, арбуз стал естественной мишенью для японской жажды новинок. Фермеры обнаружили способ выращивания арбузов внутри стеклянных коробок таким образом, что они вырастают в форме куба для удобного хранения в холодильниках. Были созданы и другие формы, в том числе и пирамиды. Еще более диковинными являются закупочные цены на арбузы «Densuke» для гурманов. Они выращиваются только на острове Хоккайдо, а первые несколько образцов, собранных каждый год, продают за тысячи долларов. Средний арбуз Densuke продается за $250.

fakty-o-fruktah-6.jpg

8. Фиолетовая морковь

fakty-o-fruktah-7.jpg

Как и у арбуза, миграцию моркови по всему миру легко проследить, хотя есть некоторые сомнения относительно её происхождения. Предполагается, что впервые она была культивирована в современном Афганистане, а затем ворвались в Европу по маршрутам ближневосточной торговли. Конечно, мы вряд ли узнаем эту древнюю морковь – она была довольно тонкой, белой или фиолетовой. Под умелыми пальцами голландцев, была выведена морковь её текущего оранжевого цвета. Хотя большинство из нас никогда не видели ничего, кроме оранжевой моркови, другие цвета доступны в дорогих продуктовых магазинах и супермаркетах здоровой пищи, часто в «пакете радуги», включающем белые, желтые, красные, фиолетовые и даже черные сорта.


9. Шпинат, железный овощ

fakty-o-fruktah-8.jpg

Шпинат имеет плохую репутацию. Многих людей, особенно детей, заставляют есть этот овощ. Вспомните Элзи Сегара, чей персонаж Моряк Папай получал сверхчеловеческую силу от банки шпината. Никто не знает, насколько глубоко повлиял Моряк Папай на мировое потребление шпината, но в общинах, где выращивают шпинат, были установлены статуи в его честь.

История гласит, что шпинат был выбран Сегар за основу на базе неверного исследования, проведенного в 1800-х годах, в котором неправильно поставили запятую в оценке содержания железа в овоще. История доказывает миф про небывалое содержание витамина А, как причины, почему Сегар выбрал шпинат. Шпинат довольно здоров, но многие люди предпочитают варить его, что убивает многие питательные вещества.

10. Самый ненавистный в мире овощ

К сожалению для многих желающих похудеть, овощи чаще всего нелюбимы людьми. Президент Джордж Буш (старший) так ненавидел брокколи, что попал в заголовки, запретив её в Белом доме. Исследования в Великобритании показали, что сельдерей является самой нелюбимой зеленью. Но во всем мире другой овощ постоянно возглавляет списки «самых ненавистных»: брюссельская капуста.

fakty-o-fruktah-9.jpg
Эта крошечная капуста – очень здоровая еда с более чем дюжиной витаминов и минералов, но её горький вкус отбивает желание большинства гурманов. К счастью для капусты, определенные методы приготовления могут улучшить её вкус. Её любители утверждают, что для достижения наилучших результатов лучше выбирать меньшие ростки, они слаще. Разрежьте их, быстро сварите, а затем погрузите в холодную воду, что уберет часть горечи; также помогает добавить кислоту, например лимон или красный винный уксус.


Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Возврат к списку


Продукция

  •  
    Молоко "Жақсы"
    молоко продам

    Молоко коровье пастеризованное. Натуральный продукт для Вашего здоровья.

  •  
    Бычки на откорм
    картинка Бычки на откорм от ТОО «АгрофирмаTNK»

    Мы обеспечиваем хорошее качество скота по справедливой цене.

  •  
    Овес кормовой
    картинка Овес кормовой от ТОО «АгрофирмаTNK»

    Овес в здоровом виде и пригодно для потребления на фуражные цели. Соответствует ГОСТу 28673-90.

  •  
    Говядина глазной мускул
    Говядина глазной мускул от ТОО «АгрофирмаTNK»

    Выделяется из внешней части заднего отруба, путем разделения по естественной линии сращения двух мышц: мышцы плоского отруба наружной части ...

  •  
    Внутренняя часть бедра
    Внутренняя часть бедра от ТОО «АгрофирмаTNK»

    Задняя часть отруба без кости, состоит из двух толстых мышц на внутренней стороне бедра. Волокна достаточно плотные и толстые, что придает м...

  •  
    Говядина лопатка
    Говядина лопатка от ТОО «АгрофирмаTNK»

    Это мясо, в первую очередь, отличается небольшим содержанием жира, т.е. его можно кушать в больших количествах без вреда для фигуры. Мясо н...

  •  
    Говядина грудинка
    Говядина грудинка от ТОО «АгрофирмаTNK»

    Говяжья грудинка очень хороша для отваривания, поскольку при приготовлении сохраняет сочность.

    Из нее получается ароматный мяс...

  •  
    Сардельки натуральные
    картинка Сардельки натуральные от ТОО «АгрофирмаTNK»

    Как выбрать и купить в Казахстане сардельки наилучшего качества из натуральных компонентов? Выбирайте натуральные сардельки торговой марки &...

  •  
    Колбаса полукопченая
    картинка Колбаса полукопченая от ТОО «АгрофирмаTNK»

    Если вы хотите купить колбасу в Казахстане, лучший выбор - натуральная колбаса «Жақсы». Полукопченая колбаса «Жақсы» включает следующие сорт...

  •  
    Говядина наружная часть бедра
    Говядина наружная часть бедра от ТОО «АгрофирмаTNK»

    Это кусок мякоти из тазобедренного отруба. По структуре мясо толстоволокнистое с естественной пленкой сверху отруба.

    Наружная ...

  •  
    Выбраковка в живом весе
    картинка Выбраковка в живом весе от ТОО «АгрофирмаTNK»

    Выбраковка: коровы, телки, телята, бычки 1-ой, 2-ой, 3-ей категории.

  •  
    Мука "Жақсы"
    картинка Мука "Жақсы" от ТОО «АгрофирмаTNK»

    Мука пшеничная высший сорт ГОСТ 26574-85;
    Мука пшеничная 1 сорт ГОСТ 26574-85;
    Мука пшеничная 2 сорт ГОСТ 26574-85.

  •  
    Говядина филе шейной части
    Говядина филе шейной части от ТОО «АгрофирмаTNK»

    Удивительным насыщенным вкусом обладают альтернативные отруба из мраморной говядины, в частности шея. Это сочный кусок мякоти от шеи до лопа...

  •  
    Ряженка 2,5% жирности
    ряженка «Жақсы»

    Ряженка «Жақсы» - натуральный продукт для Вашего здоровья

  •  
    Рожь кормовая
    картинка Рожь кормовая от ТОО «АгрофирмаTNK»

    Рожь кормовая, в здоровом состоянии, хорошего торгового качества. Соответствует ГОСТу 54079-2010.

  •  
    Говядина тонкий край
    Говядина тонкий край от ТОО «АгрофирмаTNK»

    Тонкий край стриплойн Блэк Ангус. Надпозвоночная часть мяса, расположенная на грудных позвонках и на ребрах, зачищена,поверхность покрыта ча...

  •  
    Овес Арман
    картинка Овес Арман от ТОО «АгрофирмаTNK»

    Сорт среднеспелый. Обладает повышенной устойчивостью к полеганию.

  •  
    Мягкая пшеница Омская-36
    картинка Мягкая пшеница Омская-36 от ТОО «АгрофирмаTNK»

    Яровая мягкая пшеница Омская-36.
    Сочетание высокой урожайности с хорошими хлебопекарными качествами зерна и устойчивостью к листовым ...

  •  
    Говядина толстый край
    Говядина толстый край от ТОО «АгрофирмаTNK»

    Толстый край или рибай – это самая вкусная и востребованная часть туши бычка. Располагается она в спинном отделе животного. Мясо имеет доста...

  •  
    Говядина оковалок
    Говядина оковалок от ТОО «АгрофирмаTNK»

    Оковалок (knuckle) - это наиболее ценная часть говяжьей туши. Это филейная часть бычка ближе к тазовой области. Оковалок содержит бо...

Интернет магазин

  •  
    Светильник «СЕ-Офис 33L» потолочный
    картинка Светильник «СЕ-Офис 33L» потолочный от ТОО «Аtbasar Techno Park»

    Светодиодный светильник потолочный «СЕ- Офис 33» подходит для освещения офисных помещений. Данный встраиваемый светильник потребляет достаточно мало э...

  •  
    Светодиодный светильник «СЕ-Офис 33»
    картинка Светодиодный светильник «СЕ-Офис 33» от ТОО «Аtbasar Techno Park»

    Светодиодные светильники «СЕ-Офис 33» считаются самыми маломощным и энергосберегающими из серии СЕ. Сборка осуществляется на территории РК – что сущес...

  •  
    Модель Moderator Eko
    картинка Модель Moderator Eko от ТОО «Аtbasar Techno Park»

    Твердотопливный котел «MODERATOR Eko 50 кВт» это водогрейный, низкотемпературный котёл на пеллетах сварной стальной конструкции, приспособлен для сжиг...

  •  
    Модели Unica Vento
    картинка Модели Unica Vento от ТОО «Аtbasar Techno Park»

    Котел твердотопливный Moderator модели UNIKA Vеnto 15-25 кВт это современная конструкция с трехступенчатой системой камер и многоточечной системой под...

  •  
    Модели Unica Sensor
    картинка Модели Unica Sensor от ТОО «Аtbasar Techno Park»

    Котел твердотопливный Moderator модели UNICA Sensor 10-60 кВт это водогрейный, низкотемпературный котел, сварной конструкции приспособлен для сжигания...

  •  
    Модели Unica Vento Eko
    картинка Модели Unica Vento Eko от ТОО «Аtbasar Techno Park»

    Напольный котел UNICA Vento Eko современное автоматическое оборудование, предназначенное для высокоэффективного сжигания пеллет а также гранулированно...

  •  
    Уличный светильник «Магистраль 60»
    картинка Уличный светильник «Магистраль 60» от ТОО «Аtbasar Techno Park»

    Уличные светодиодные светильники для дорог и магистралей отличаются стабильностью светового потока при повышении температуры, это является определяющи...

  •  
    Уличный светильник «Магистраль 150»
    картинка Уличный светильник «Магистраль 150»  от ТОО «Аtbasar Techno Park»

    Современные уличные светильники – это продукт нового поколения, вобравший в себя опыт всей предыдущей эксплуатации уличного освещения.
    Уличный ...

Наши контакты

Республика Казахстан
Акмолинская область
с. Жаксы ул. Дружбы 1
Телефон: + 7 7163 521 183
Факс: + 7 7163 521 769

E-mail: info@agrotnk.kz
Office 365 ESET NOD32 TeamViewer