«В год Казахстан производит свыше 5 миллионов литров молока. Не смотря на то, что в настоящее время немалая часть молочной продукции импортируется, с открытием новых перерабатывающих предприятий отечественная продукция может вытеснить импортную», — отмечает Министр сельского хозяйства Казахстана Асылжан Мамытбеков.
«Сейчас перед переработчиками молока стоит задача по выпуску конкурентоспособной молочной продукции. Для решения этой проблемы в рамках мастер-плана по развитию перерабатывающей промышленности в агропромышленном комплексе до 2020 года будет открыто 212 молокоприемных пунктов, на их создание направится 683 млн тенге инвестиционных субсидий. Это позволит не только улучшить качество закупаемого сырья, но и приобретать продукцию отдаленных фермерских хозяйств».
Молочная промышленность Казахстана постепенно набирает обороты, сокращаются объемы импорта молочного сырья и продукции переработки. По итогам 2014 года производство молочных продуктов возросло по нескольким наименованиям. В частности, выпуск обработанного молока увеличился на 6%, производство сухого молока — на 24,4%, масла сливочного — на 11,6%, мороженого — 14,6%. Импорт существенно сократился по таким позициям, как сухое молоко (на 20%), твердые сыры (на 30-40%), кисломолочная продукция (на 16%). Тем не менее общие объемы импорта молочной продукции все еще составляют 25-30%.
Но, тем не менее проблема недостаточно развитой сферы переработки молочного сырья все еще существует. По словам Министра сельского хозяйства, Казахстан производит 5 100 000 литров молока, из них до переработки доходит только 40%. Перед нами стоит задача вытеснения этого импорта, замещения его внутренним продуктом. Для этого важно не только решить производственные вопросы, но и решить вопросы контроля за качеством поступаемой из-за рубежа продукции, контроля соблюдения утвержденных в стране правил и технические регламентов.
Многие товаропроизводители в Казахстане предпочитают покупать импортное сухое молоко для производства молочной продукции, так как сухое молоко обходится дешевле цельного, что отражается на себестоимости такой продукции. Но демпинг цен оставляет невостребованным натуральное сырье казахстанских фермеров.
Асылжан Мамытбеков с сожалением отмечает, что потребители не обращают внимания на этикетку продукции. Некоторые производители продают сливочное масло по цене вдвое ниже его себестоимости. А это значит, что в составе используются растительные присадки и масла, пальмовое масло.
В Министерстве сельского хозяйства РК призывают приобретать только местный продукт вместо привозного молока, которое способно храниться полтора года. «Во всем мире молоко – локальный продукт».
Асет Капашев
|
Всегда покупаю продукцию отечественного производства
|
Shuxrat Medetxanov
|
Поддержим отечественных производителей!
|
Асем Омарханкызы
|
Еще бы производители старались бы выпускать качественную продукцию. Купила сыр Сулугуни за 600 тенге, производитель в Кустанайской области, есть невозможно. Разваливается, чересчур соленый и кислый. Теперь буду покупать такой сыр у другого производителя, попытаюсь еще раз поддержать отечественное производство.
|
Динара Абдибаева
|
Молоко я всегда беру у отечественных производителей. А еще приезжает девушка рано утром во дворе продает молоко. Беру у неё. Настоящее.
|
Дана Рыспаева
|
молочная продукция у нас хорошего качества, поддерживаю!
|
Светлана Сорокина
|
Покупая отечественное молочную продукцию. Мы помогаем нашим предпринимателям.
|
Болат Кошербеков
|
Берем свои продукты. Моя доча очень любит пить молоко.
|
Ахметбек Бексаев
|
Я покупаю молочную продукцию только отечественного производства!
|
Max Smagulov
|
Я тоже люблю молоко местного производителя, у которого срок годности 2-3 дня. Понятно, что настоящее молоко. И самое главное, что такое молоко полезное и вкусное. Особенно те кто родился в селе сразу отличают настоящее молоко от молочных напитков неизвестного происхождения
|
Советхан Сыздыков
|
Жаксынское молоко и молочные продукты вообще самые вкусные и полезные, потому что в них нет ни грамма сухого молочного порошка.
|