ТОО «АйБат»

Местонахождение: 

Казахстан, Акмолинская область, Жаксынский р-н, с. Жаксы

Основной вид деятельности: переработка молочной продукции, растениеводство, оптово-розничная торговля запасными частями для техники и автомашин, ремонт техники.

сыр "Жаксы"

В ТОО «АйБат» работает цех по переработке молочной продукции мощностью 20 тонн в сутки. Здесь выпускают экологически чистые молоко, кисломолочные продукты, сыр по голландской технологии.

В марте 2015 года вся молочная продукция ТМ «Жаксы» прошла сертификацию в АО «Национальный центр экспертизы и сертификации», продукция молочного завода «АйБат» получила Декларацию о соответствии требованиям Техническому Регламенту Таможенного Союза. Декларация о соответствия ТР ТС, действует на единой таможенной территории Таможенного союза, а именно – на территории России, Белоруссии и Казахстана.

Продукция «Жаксы» вырабатывается только из натурального коровьего молока с собственной молочной фермы, содержит все необходимые компоненты: белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества, которые хорошо сбалансированы и легко усваиваются.

Молоко и молочные продукты «Жаксы» являются органическими продуктами. Коров, дающих наше молоко, кормят натуральными кормами и позволяют свободно блуждать и щипать не содержащую химикатов траву. Им не дают синтетические гормоны для повышения количества молока и не применяют антибиотики. Для изготовления молочной продукции также используются только натуральные закваски, без добавления вредных красителей и консервантов.

Грамотный подход к организации кормления, содержания, доению коров и соблюдению установленных санитарно-гигиенических правил и норм является залогом получения высокого качества молока.

Владения ТОО, основные показатели деятельности:

Основные посевные площади занимает пшеница – 15 468 га, пары – 2 300 га, под сенокос отведено 1 150 га. ТОО «АйБат» четко соблюдает все технологические процессы посева и выращивания культур. Тщательно ведется прополка полей. Урожайность в 2013 году составила 11,9 ц/га, валовой сбор – 18087,9 тонны.

Техника АйБат   комбайн Claas

Большая часть техники, работающей на полях – импортного производства. Это 8 посевных комплексов John Deere, 77 зерноуборочных комбайнов (из них 59 комбайнов John Deere, 18 комбайнов – Claas), 2 бороны Summers, 2 культиватора Horsch, 15 КАМАЗов. Вся техника хранится в ангарах (5 ангаров 75*25 метров).

Предприятие владеет цехом по ремонту и реставрации импортной техники, 3 складами по хранению запчастей и иных ТМЦ, ангарами для техники, собственной котельной, специализированным складом для созревания сыра.

Достижения:

Особую гордость ТОО «АйБат» определяет собственный завод по производству сыров и кисломолочной продукции. Здесь производят кефир, ряженку, сметану, сливочное масло, сливки, творог, пастеризуют молоко, изготавливают высококачественный сыр по голландской технологии.

Функционирует аттестованная лаборатория для анализа молока на плотность, жир, термоустойчивость и т. д.

цех переработки   лаборатория цеха

Продукция переработки распространяется по Жаксынскому району, в г. Кокшетау. Есть и оптовые покупатели продукции, например, ТОО «Одари». В ближайших планах развития ТОО «АйБат» определяет развитие производства, при условии достаточного субсидирования переработки со стороны государства.

В основном весь объем молока в молоковозах направляется на переработку в ТОО «АйБат». Основным преимуществом нашего сыра является то, что он производится из натурального молока, поэтому срок хранения ограничен, по сравнению с сырами России и Украины, технология производства которых допускает использование различных искусственных добавок продляющих срок хранения сыра.

Строительство завода по производству сыра началось в 2000 г. на базе ТОО «АйБат». Завод был пущен в эксплуатацию в 2001 году с проектной мощностью 2400 тонн переработки молока в год.

P1150631.JPG

ТОО «АйБат» за период 2014 года произведено голландского сыра 15,3 тонны. Для увеличения мощностей по хранению готовой продукции было построено дополнительное помещение емкостью хранения сыра до 40 тонн.

Также в 2013 году в ТОО «АйБат» было произведено 294 кг сливочного масла, 129,2 литра сливок, 1 тонну нежнейшего творога, 4 700 литров молока в тетрапакетах, 7 023 литров кефира, 14 180 литра ряженки, 61 литр сметаны. А разливного молока, жирностью 3,5 ТОО «АйБат» в 2013 году реализовал почти 3 миллиона литров.

сыр "жаксы"   продукция тм "Жаксы"

Вся продукция сертифицирована по международным стандартам качества ISO-9000-2001. Реализация всей готовой продукции ведется с указанием зарегистрированной торговой марки «Жаксы». В августе 2010 года ТОО «АйБат» с сыром «Жаксы» завоевало награду в областном конкурсе «Лучший товар Казахстана».

Особенности деятельности:

Технологический процесс переработки молока и приготовление сыра состоит из следующих процессов:

- Приемка и оценка качества молока – заключается в определении качества, проведении контроля качества и сортировке каждой партии молока, поступившего на       производство.

- Очистка молока от механических примесей с помощью фильтра.

- Нормализация – доведение жирности молока до требуемой величины с учетом содержания белка, нормализуют молоко с помощью сливок или обезжиренного молока.

- Пастеризация – молоко пастеризуют с помощью пастеризационно-охладительной установки, чтобы предохранить сыр в последующем от нежелательных процессов,    которые вызывают жизнедеятельность бактерий, подбирают оптимальный температурный режим с определенной выдержкой для данного вида сыра.

- Охлаждение – молоко охлаждается в секции регенерации пастеризационно-охладительной установки до температуры на выходе необходимой для свертывания  молока.

- Подготовка молока к свертыванию, свертывание молока – включает внесение необходимых ингредиентов для сыра согласно рецептуре для данного вида сыра,    свертывание молока при необходимом температурном режиме в течение определенного времени до образования сгустка.

- Обработка сгустка – сгусток разрезают на зерна определенной величины, преследуя единственную цель - обезвоживание сырной массы: после чего разрезанный *  сгусток вымешивают в течение 5 минут на медленной скорости, затем сливают 30% сыворотки и вымешивают в течение 10-15 минут; проводят второе нагревание для  ускорения обезвоживание сырного зерна путем нагрева сырной массы до определенной температуры и внесения пастеризованной воды для раскисления сыворотки.

- Формование – технологическая операция, направленная на отделение сырного зерна от сыворотки и образование из него монолитной сырной головки требуемой    формы, размером и массой.
процесс фасовки кефира

- Прессование – наполненную форму ставят под пресс при определенном давлений, необходимой для получения замкнутой головки сыра; в процесс прессования  сыр       переворачивают для более ровной формы, для нанесения маркировки сыра.

- Посолка – после прессования сыр помещают в солильную ванну, с концентрацией рассола 18 – 23%, в течение определенного времени до наведения нормальной    корки сыра.

- Созревание и уход за сыром – проводят при оптимальных температурно-влажностных режимах созревания для данного вида сыра; парафинирование сыра,      переворачивание сыра на стеллажах в период созревания.

- Хранение – осуществляется в специализированных камерах - холодильниках при температуре от 0 до 8 ºС и относительной влажности воздуха 80 – 85%

сыр "жаксы"   хранение сыра

Кадровая политика:

ТОО «АйБат» уделяет внимание развитию персонала, привлечению новых квалифицированных специалистов, обеспечивает «подъемные», социальную помощь в виде угля и дров по себестоимости, доплаты за выслугу лет, прочие премиальные. Здесь постоянно создаются новые рабочие места, обеспечивается занятость, своевременно выплачивается заработная плата.

 

Руководящий состав:

директор

Смагулов Искак Садырович

Директор

главный технолог

Волобуева Галина Дмитриевна 

Главный технолог
  
female

Шаповалова Елена Владимировна
Главный бухгалтер
  










Галерея: Сертификаты:
Галереясертификаты